Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

​Почему в акимате решили, что 80% актюбинцев за переход на латиницу

На совещании по вопросам перехода казахского алфавита на латиницу рассказали, что более 80% актюбинцев поддерживают реформу.

На совещании по вопросам перехода казахского алфавита на латиницу рассказали, что более 80% актюбинцев поддерживают реформу.

После публикации этой новости на сайте в редакцию поступили критические замечания от читателей. Они задавались вопросами: кто кого опрашивал и почему они не знали об исследовании, не участвовали в нем. «Диапазон» решил узнать, сколько респондентов опросили и среди кого проводили опрос.

– Разговоры о латинице были и раньше, впервые об этом заговорили в 2006 г., – сообщила Гулайым Тулебаева, руководитель управления по развитию языков Актюбинской области. – В 2012 году было озвучено, что мы перейдем на латиницу. И в этом году президент страны сообщил, что мы перейдем на латиницу в 2025 году. То есть постепенно, шаг за шагом в течение 7 лет будут созданы все условия для перехода на латинскую графику. Ранее уже проводились республиканские исследования мнения населения. Мы взяли результаты их последнего исследования за 2016 год, согласно им 67% актюбинцев одобрили переход на латиницу. Затем проводились и сами социологические опросы среди населения. Среди них были школьники, студенты, женщины, мужчины, люди с высшим и средним образованием, разные категории людей. Сейчас экономические, демографические, социальные, материальные условия дают нам возможность перехода на латиницу.

Как добавила Тулебаева, социолингвистический опрос проводили в течение 2017 года. Опрос охватил 6000 человек.

– Невозможно опросить 600 с лишним тысяч жителей области, потому что считать придется не один год, – отметила Тулебаева.

Что пишут читатели об опросе и латинице на сайте и в соцсетях

– logovaldis

А вот простым гражданам обычные проблемы города ближе. К примеру, как добраться до работы (садика, школы) по центральным улицам и не быть по уши в грязи, в такую погоду!

– 1870

Для объективности сказали бы какой контингент опросили, какая структура этим занималась непосредственно, сколько респондентов охвачено, по возрастам, в какой период конкретно и т.д. Даже если по телефону это делали.

– irina_jk_04

Походу я, мои родные и знакомые не являемся «актюбинцами» так как наше мнение никто не спрашивал! А надо бы...так как все мы против, а это более 100 человек только родных и близких знакомых.

– kids1029

Я, видимо, тоже принимала участие в голосовании. Что-то с памятью моей стало. Провалы также у моих родственников, соседей и знакомых.

– zverevanatolii

А население вообще не в курсе что проводили опрос по этому поводу.

– seitmaganbetova.g

Я против. И меня, и мою семью никто не опрашивал.

– belladona8691

я против и все кого я знаю тоже против. А если вы заставили студентов постоять с плакатом, то это не значит, что 80% согласны.

– kazgulova_m

я, мои родственники, мои друзья и коллеги не в курсе!

– Welcomeelena

Да кому нужны наши мнения. Они что хотят, то и внедряют. Будем учить латиницу. Вот только старшему поколению будет сложно...

– bulyshevaalmagul

Я против перехода на латиницу, так как одним махом они хотят сделать весь казахский народ безграмотным.

Источник: diapazon.kz, Инстаграм

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Новости по теме

Комментарии 8

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sh_volodya

    sh_volodya

    Да реально у социологов плохо с математикой, они же социологи а не математики. Так и надо говорить что 80% от опрошенных, а не 80% населения. Я может лично и не против, но и не могу сказать что за. На днях задумался о том .. как же долго в гос. структурах, гос. служащие печатают и работают за компьютером, аж терпения не хватает, что же будет творится когда введут латиницу !!! Они пол дня будут один бланк заполнять.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    "Сейчас экономические, демографические, социальные, материальные условия дают нам возможность перехода на латиницу." Рука-лицо! Люди не живут, а выживают, и латиница среди их проблем далеко не на первом месте. Решайте другие проблемы - безработица, низкие зарплаты, высокие цены на всё, дороги, больницы, детсады, школы, жилищные условия, экология и сотни других...

    0+
  • 1870

    1870

    Как говорили в прошлом столетии - "пессимист - хорошо информированный оптимист". Что происходит за четверть века с нашим обществом: 1. Кардинально и классически определились классы и кланы. 2. Образовалась заметная безработица, со скрытым резервом в виде самозанятых и студентов. 3. Бандитизм приобрел черты терроризма и стал пугалом средь бела дня. 4. Обнищавший народ теперь в перспективе еще и безграмотный. ПС. За что все это заслужил электорат самой мирной страны.

    0+
  • merlok

    merlok

    Эти социологи со своими опросами, самые первые мошенники, я тоже могу опрос устроить и доказать, что 90% процентов населения Актобе атеисты, но кто поверит в такое количество разумных людей у нас?

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Диапазон, вы обещали вроде как голосование в инстаграме сделать сегодня с 11.00 до 11.00 завтра. Чтобы посмотреть реальный процент за и против. Передумали уже или запретили "сверху" самодеятельностью заниматься?))))

    0+
  • Старожил

    Старожил

    Читал интервью с одним из чиновников, он сказал, что на кириллице всё было написано в годы тоталитаризма, под гнётом коммунистов. Ничего культура Казахстана не потеряет. Тратить деньги на перевод не надо. То есть за 26 лет независимости с тем же алфавитом тоже ничего не сочинили, получается? Сколько было переведено с арабского на казахский на основе кириллицы, он то же не в курсе.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Таким же макаром у нас подводятся и итоги всяких выборов...

    0+
  • Panzer

    Panzer

    А как головы будут болеть когда докменты менятся будут. Это будет просто вынос мозга а деньги ИЗ ВАШИХ корманов побегут рекой.

    0+