Главные новости Актобе, Казахстана и мира

11468 просмотров

Новый алфавит утвердили. Как будем писать имена и адреса?

Президент Нурсултан Назарбаев утвердил алфавит казахского языка с кириллицы на латинскую графику.

Президент Нурсултан Назарбаев утвердил алфавит казахского языка с кириллицы на латинскую графику. Газета «Диапазон» решила посмотреть, как будут выглядеть названия некоторых улиц и имен на новом казахском алфавите.

Новый алфавит, основанный на латинской графике, утвердили 26 октября. Изюминка утвержденного варианта – апострофы. Отметим, что в новом алфавите нет букв «я», «ю», «ц», «щ», «э». Кроме того, будет образована национальная комиссия по переводу алфавита на латиницу, поэтапный переход будет осуществлен до 2025 года.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 14

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Panzer

    Panzer

    Шамши в Замзи(а так будут читат немцы на границе) или в Самси (она же Самса)(согласно русскому звучанию) превратили. ну Алга тогда новый алфавит:)

    0+
  • Panzer

    Panzer

    почему Iyurii Geist? potschemu ne Jurij?ili Yuri? Geist nemzkaja transkripzija potschemu ee ne pomenjali a is imja Jurij ili Yuri sdelali beleberdu -nabor bukv?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    короче будем прикалывать читая пасспорта из Казахстана:)

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Сулупан-Sulypan-Шулапан

    0+
  • Panzer

    Panzer

    будет на немецкой границе зучать Лаццат Арацзбаева .

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Имя Юрий пишется ужасно.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Граждане будут вынуждены менять все, карточки медицинские страховки домовые книги, права, пенсионные удостоверения удостоверения личности, паспорта, права, тех паспорта и т.д. аж перечислять не хватит. А как я вижу по сюжетам, меняется не в 2025 а уже вывески меняют. Раз хотим от одного уйти и к другому примкнуть, не вижу я тут и смысла индивидуальности и неповторимости, отличительности. Может я что не так понимаю? Но не увидел тут и оттенка необходимости. И я считаю что подобное решение имеет даже историческую важность для поколений, не говоря о важности в судьбе ныне живущих граждан и должно было тому поставлено начало через референдум. Тогда бы споры были бы хоть как то отрегулированы.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Я читаю про то много и многое слышу в пропаганде телевидения. Но анализируя еще не достиг логики такого решения. Программистам будет легко, означает ли это. что нынешний казахский создает им проблемы? Станем ли мы ближе к Европе? Вот приводят опыт Узбекистана. Да перешли давно. А что живут как в европе? Может перспективы открылись? насколько я знаю, процветания там не то что нет, но ее граждане являются самой дешевой рабочей силой, практически по всему СНГ. Может быть и потому, что взяли непосильные расходы. Неопровержимо то что дешево нам то не обойдется и миллиарды тут как капля в море.

    0+
  • 1870

    1870

    Смутное понимание "кражи" - как-будто второй раз в жизни украли Родину. Первый раз - когда был Форос и Беловежская пуща... Второй раз - навязываемый язык. Осталось только пережить третью мировую...

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Ой что тут не пишется все мне не нравится. Юрий пока напишешь упаришься столько знаков в простом имени. А Актобе с выведенным за штрих бе смотрится как то раздельно, Бе - барашки что ли. С моей точки зрения все это бессмысленно, как бы что не связывали. По крайней мере смысла осознать я не могу.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    я уже об этом писал:)

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Мы знакомы с этим, год понадобилось отстоять свою фамилию. т.к Казахстанский паспорт имеет французкую транскрипцию а немцы читают по своему и моя Футболная фамилия привратилась в фамилию Белогвардейского генерала. Так что я даже знаю как это будет многим души переворачивать когда его фамилия будет выглядеть низнаю как,примеры привел...

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Адина, ты что... поиздевалась над Гейстом, Лончаковым и Испановым....

    0+
  • alex

    alex

    Вопрос здесь лежит в другой плоскости и недоступен пониманию большинства... Латинский алфавит имеет происхождение на Орионе, а они курировали поздний период цивилизации Атлантов. Это продолжение войны между Атлантидой и Гипербореей за захват человеческих душ. Это приведет к смене сознания на уровне мыслеобразов, изменению психологии и приближении ее к западной цивилизации потребителей и паразитов... Война Света и Тьмы продолжается, принимая все более утонченные формы... Осознавайте себя...иначе всегда будете жертвами...

    0+

Новости по теме