Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

В Казахстане запустили проект-пародию «Хабарстан»

Проект призван привлечь внимание к абсурдной трате бюджетных денег на пропаганду в масс-медиа.

Проект призван привлечь внимание к абсурдной трате бюджетных денег на пропаганду в масс-медиа.

Инициативная группа граждан Казахстана призывает налогоплательщиков остановить вливание денег в сомнительную и дорогостоящую инициативу – проведение государственной информационной политики в СМИ.

За последние 10 лет на проведение информационной политики казахстанцы потратили около 300 млрд тенге. Эти деньги уходят на странные вещи: материалы о том, как эффективно работают чиновники, как хорошо жить в Астане, как добросовестно трудится полиция. Но в реальности жители страны часто сталкиваются с совершенно другим отношением.

Сотрудников бюджетных учреждений (школы, сады, больницы) заставляют подписываться на госзаказные газеты, и в итоге люди платят дважды.

Еще один немаловажный момент – объем рекламного рынка и объем трат госзаказа примерно одинаковы. То есть государство является главным рекламодателем страны, что противоречит законам честной конкуренции и свободного рынка.

Из года в год одни и те же СМИ получают гарантированный «бонус» из бюджета, таким образом, постепенно уничтожая медиа-рынок Казахстана, делая его скучным, однообразным и ленивым.

В Казахстане сейчас есть острая проблема – нехватка детских садов и школ. В школах по 40 человек в классе, в садах по 50 человек в группах. Строительство школы стоит 1-2 млрд тенге, сада – 1 млрд в среднем. То есть на годовое содержание СМИ мы могли бы построить 45 детских садов или 22 школы.

Чтобы остановить этот процесс, подпишите открытое письмо президенту на сайте www.khabarstan.net. Более подробную информацию о госзаказе вы можете получить на странице Хабарстан в Facebook.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    не согласен, пропаганда часть политики, любая страна выделяет часть бюджета на госзаказ, вовлекая в политические игрища простой народ, путем создания сомнительных ресурсов задаюсь вопросом,а на чьи пирожки данный проект? уменьшение влияния госпропоганды соответственно дает возможность перетока на другие ресурсы для поиска информации и т.д соответственно здесь идет речь о борьбе за читателей, оказания влияния на политическую ситуацию. Очень сомнительный проект, никоим образом не защищаю власть, но всегда осторожно отношусь к призывам подписаться под каким либо призывом даже из благих побуждений, кто знает для чего и зачем.. Не отрабатываете ли г-да Д-ки, инвестиции г-на Сороса

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Зато мы живем с вами в Самой Лучшей Стране!!! И все остальные страны нам завидуют!)

    0+
  • 1870

    1870

    и это только верхушка айсберга. Рисунок зачетный. Или как там - супер.

    0+
  • vaz21102

    vaz21102

    Реклама двигатель торговли...Казахстан досих пор путают с Афганистаном .В последнее время узнают блогодаря GGG и Димашу забывают про Бората. Европейские эксперты говорят что блогодаря Димаши ВВП страны увеличится на процент...Страна не станет богатой если ее не будут узнавть.

    0+