Главные новости Актобе, Казахстана и мира

16383 просмотра

Животные с улиц ищут дом и ждут помощи

Щенку с переломом необходима помощь актюбинцев. Волонтёры ищут средства для лечения.

На фото: Лайка Мартин пострадал в аварии, передняя лапа у собаки волочится. Сейчас пес получает лечение и после будет искать новый дом. || Фото автора

Щенку с переломом необходима помощь актюбинцев. Волонтёры ищут средства для лечения.

Волонтеры с завидным упорством продолжают работу по спасению животных. Актюбинка разрешила временно разместить бездомных животных в своем частном доме. Территория окружена забором, в нежилом доме появилась возможность держать больных животных. Зоозащитники надеются выкупить его на следующий год. А пока заброшенный дом обретает вид жилого: починили крышу, постелили линолеум, вставили стекла, подключили электричество. Работы еще много, нужно ставить печь, пока животные мерзнут в холодных комнатах.

Ежедневное кормление и уборка в среднем занимают около 3 часов. Воды в доме нет, ее носят из колонки. Активных волонтеров можно пересчитать по пальцам. Подключилось и младшее поколение. Школьники Марат, Виктор, Анастасия, Полина и Алена из школ №№19 и 3 помогают по мере сил шпаклевать стены, носят кирпичи, убирают территорию.

Неравнодушные актюбинские школьники помогают ухаживать за животными на передержке. || Фото автора.

В доме поселилась кормящая кошка с котятами. Собаки на передержке проглистогонены и привиты от бешенства. Первое время миниатюрную собачку Тишу трясло от ужаса перед людьми, но забота творит чудеса. Сейчас она первой встречает у порога и заводила в играх. Тише повезло, на днях она уезжает в семью. Другие обитатели передержки только надеются на свой дом.

Черная Эмма с тре­угольными ушами лабрадора еще робеет, но ластится к людям и заглядывает в глаза. Таких собак с неизрасходованной любовью здесь много. Изящная Чина второй раз оказывается в руках волонтеров, от нее дважды отказались по причине «некогда ухаживать за собакой». Есть те, кому необходима медицинская помощь. Пес Гаврюша мучается с кишечником, пока точный диагноз ему не поставили. В доме живет крупный красавец Граф. Изувеченную до кости заднюю лапу пес бережно поджимает, но позволяет перевязки и другие процедуры даже без намордника.

У западно-сибирской лайки Мартина повреждение нервов правой передней лапы после ДТП. Передняя лапка волочится, управлять ею пес не может. Но он радостно приветствует волонтера Ирину, гарцуя на задних лапах.

Нужна помощь! Щенок Рэди. Диагноз: перелом передней лапы со смещением. Операция обойдется в 30 тысяч тенге.

Сложнее ситуация с щенком Рэди. Он два дня пролежал в 11 микрорайоне в районе 25-этажки, страдая от боли. Задевать лапу щенку больно и сейчас ему срочно требуется операция.

– Рентген показал перелом со смещением, к счастью, без осколков. Мы нашли, где прооперировать собаку в Актобе, но операция будет стоить 30 тысяч тенге, – рассказала Ирина. – Сейчас финансовая ситуация сложная, нас мало, необходимо делать печку к зиме, собак и кошек нужно кормить, лечить, не помешают даже чистящие средства, перчатки и так далее. Просим помощи у актюбинцев, даже незначительная ваша помощь важна для нас.

Если хотите помочь им – звоните: 8 747 548 0225, 8 775 353 7655.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме