Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 542 703 СЛУЧАЯ, 452 002 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 538 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 59 694 СЛУЧАЯ, 3 649 УМЕРЛИ

12161 просмотр

Картофель из Кыргызстана опасно ввозить в Казахстан

Уже несколько лет в четырех областях Кыргызстана объявлен карантин по злостному вредителю - золотистой картофельной нематоде.

Уже несколько лет в четырех областях Кыргызстана объявлен карантин по злостному вредителю - золотистой картофельной нематоде, передает Zakon.kz.

Согласно существующему законодательству и договорам между членами ЕАЭС, в стране, в которой продукция заражена каким-то карантинным вредителем или заболеванием, должны проводиться официальные мероприятия. Это также должны контролировать те государственные органы, в чью страну эта продукция потом заходит.

- То есть, Казахстан должен контролировать, как в Кыргызстане проводятся работы по борьбе с этим вредителем. Насколько я знаю, там ситуация не очень хорошая. Кыргызстан не проводит должных мероприятий, а картофель постоянно к нам экспортируется, - говорит председатель Ассоциации картофелеводов и овощеводов Казахстана К. Бисетаев.

По его словам, ситуация усугубляется еще и тем, что начиная с 2016 года, внутри ЕАЭС отменили постоянные санитарные посты.

- Системно контролировать сейчас стало гораздо сложнее. Есть только передвижные фитосанитарные пункты, которые не могут должным образом контролировать весь тот объем картофеля, который заходит в Казахстан. Это очень серьезная угроза. Если мы плохо контролируем эту сферу, то мы можем заразить наши сельскохозяйственные земли нематодой и тогда картофель и другие пасленовые культуры, в том числе томаты, мы не сможем сажать на этих полях в течение 7-10 лет, - говорит он.

Эксперт уверен, что необходимо требовать с Кыргызстана проведения должных мероприятий по таким вредителям и чтобы они были прозрачными для государственных фитосанитарных инспекторов Казахстана.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • 1870

    1870

    "чем меньше знаем - тем лучше спим"

    0+
  • Legolas

    Legolas

    В последнее время я всё сильней и сильней сомневаюсь, что у нас хоть что-то контролируется...

    0+

Новости по теме

;