Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

​В Актобе прошел осенний марафон. Бежали 2 тысячи актюбинцев (Видео)

На благотворительном забеге собрали 200 тысяч тенге, их потратят на помощь нуждающимся, передает газета "Диапазон".

Фото автора

На благотворительном забеге собрали 200 тысяч тенге, их потратят на помощь нуждающимся, передает газета "Диапазон".

Участники и зрители благотворительного осеннего забега собрались сегодня, 15 октября в 9 часов утра на площади перед областным акиматом. Самые маленькие бегуны 7-10 лет соревновались на дистанции в 500 метров. Среди девочек первой к финишу прибежала ученица 3 «а» Злата Ширалиева из школы №4. За нее болеть пришли мама и учителя.

Бегуны от 15 лет бежали дистанцию в 10 километров. В этом забеге участвовало больше всего спортсменов и любителей. Финишировали они в парке первого президента. На беговую дорожку вышли депутаты, чиновники, руководители «Казхрома», ТОО «Трансэнерго», АО «Акбулак», рассказал идейный вдохновитель и организатор забегов 12-кратный чемпион мира по гиревому спорту Евгений Гончаров. Также в 10-километровом забеге участвовал аким Актобе Ильяс Испанов.

- Радует, что увеличивается качественный состав участников, – рассказал «Диапазону» руководитель отдела спорта Актобе Евгений Гончаров. - Если раньше основная масса бежала в забеге на 3 километра, то сейчас увеличивается количество участников в забегах на 10, 21 километр. Это говорит о том, что быть здоровым стало модно. В скором времени надеюсь, что мы устроим марафон в 42 километра. Это моя мечта. Сделаем и посмотрим тогда, насколько мы продвинулись в этом направлении.

Среди женщин в возрастной категории от 15 до 35 в забеге на 10 километров лучшей стала Анастасия Мещерякова. В категории от 35 до 40 лет первой пробежала эту дистанцию Ольга Вертелецкая. На марафонском забеге ко дню города весной этого года Ольга Вертелецкая также стала первой на дистанции в 10 километров. В возрастной категории от 35 до 49 лет среди мужчин в забеге на 10 километров аким города Ильяс Испанов финишировал 14-м, Евгений Гончаров прибежал 5-м.

На церемонии награждении победителей сообщили, что благотворительный забег собрал 200 тысяч тенге. Эти деньги перечислят на счет благотворительного фонда «Колганат Актобе», который создан для помощи нуждающимся. Подробно о победителях и участниках забега читайте в следующем номере «Диапазона».

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 41

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    "быть здоровым стало модно", Столько бегать для здоровья вообще-то вредно. Ладно если шаг. Спорт для государства и человечестча в целом пользы не несёт. Лучше бы у нас мода на развитие интеллекта была, ато одни борцы, боксёры, бегуны.)))

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "в здоровом теле здоровый дух", Если ты имеешь ввиду шаолиньских монахов и йогов, то согласен!

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    в здоровом теле здоровый дух, полезно быть здоровым, молодцы инициаторы, аким тоже молодца.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Кроме того, общее впечатление смазывали те самые школьники и студенты, некоторые из которых на бегу харкались вокруг себя. Блин, неужто нельзя вести себя как люди, а не как верблюды, хотя бы на трассе? Было бы просто отлично,если бы организаторы выпустили бы листовку с условиями и правилами и включили бы этот пункт.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    В забеге на 10 км участвовали по большей части школьники и студенты. Взрослое население встретило эту затею заметно пассивно, хотя причина наверное в том, что взрослые у нас в этом плане в целом не фанаты физической активности. Замечания к организаторам: 1. Не была организована стойка регистрации прибывших на месте, информации об этом также не было. Вместо этого ходила женщина со списками. Некоторые участники не знали об этом и не зарегистрировались. 2. На финише не было воды. 3. Неплохо было бы ввести электронную фиксацию для определения точного времени. 4. Информационная поддержка слабая: инфоматериалы отсутствовали, скудная общая информация была в основном только в Instagram организатора и на сайте акимата.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Если лежать на диване с банкой колы и рассуждать, что это вредно, то можно вообще не забивать голову темой. Это как те, которые рассуждают, что пробежать 10 км - это фигня. Как правило, это те, которые в своей жизни и 1 км не пробежали.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    имею ввиду 12-кратного чемпиона мира и других спортсменов участвовавших в забеге.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Не обязательно валяться на диване в четырёх стенах и употреблять всякий яд. Есть масса занятий естественных для организма. Например активный отдых, йога. А таскать тяжёлые гири, штанги, бег изнашивают организм раньше времени. Сердце, позвоночник и суставы. Какой у бегунов кстати минимальный пульс?))) 10км я пожалуй вот так нахрапом не пробегу, когда был помоложе предпочитал штанги и т. п., не бегал принципиально, но зимой по глубокому снегу в снегоступах 25км ходил в -20, рекомендую попробовать для сравнения.)))

    0+
  • 1870

    1870

    это зависит от личных физических данных. Люди делятся на стайеров или спринтеров. Редко универсалы бывают. Это заложено от природы. Мне например, легче 10 км пробежать чем 1 км. И даже сто метров выложиться легче чем 3 км пробежать.

    0+
  • 1870

    1870

    Разовые массовки и массовый спорт - разные вещи.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Я не бегал уже лет 20, даже я знаю, что 10км это фигня

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    1870 масса это есть множество разовых, все начинается с малого, дерзайте г-н Гоначаров, может каждый год будете проводить, наладится процесс с учетом замечаний Aoifes, вовлекли в свою "секту" акима, тот тоже любитель спортивного образа, давайте, как не Вам с Вашим опытом,служебным положением заниматься спортивными мероприятиями. Позитивная новость, не смотрят на отдельных критиков

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Aoifes при беге организм начинает перестраиваться харкаются и плют те кто курит, либо организму непривычно такая активность.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    pcproman бегать если надо постоянно и в дождь и слякоть и жару и холод каждый день, тогда будет толк, раз в год или месяц толку нет. качалка одни группы мышц,велоспид или бег другие,плавание тоже другие.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    марш бросок на 60 км с боевой выкладкой хватило на всю жизнь

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    5. Предложила бы также ввести регистрационный сбор в виде небольшой суммы, которую можно потратить хотя бы на обеспечение бутылками с водой.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Таскать гири и бегать - это разное. Изнашивать тело можно и сидя за компьютером, все зависит от того, как бегать или тренироваться. Пульс зависит от скорости, разумеется, если вы имеете в виду в движении. На 10 км это скорее средний, думаю в районе 150-160. Я как-то тоже не фанат бега, предпочитаю более щадящую активность, но иногда можно разнообразить рацион. Еще один момент, что люди активно увлекающиеся бегом делают это не только ради формы. Это больше способ получить драйв.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Nokia5800, хорошо, бегите, а я встану с секундомером и посмотрю, за сколько пробежите, не переходя на шаг.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    при чем прибегают не все, прибегают с чужим оружием))

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    1870 многие не занимаются если нет мотивации, друг купил себе абонемент в фитнес клуб за 100 с чем то косарей,спросил на...уя ведь частный дом,турник, гантели, штангу можешь и тут поставить, у другого дома все есть, 0 этаж тренажеры и таких много, но дома не занимаются многие, каждый день завтра у многих,поэтому думаю на отрезке до 10 км и взрослых было мало, тупо все за,а как до дела доходить усех дела.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Aoifes срояли)) можно опыт сделать, курильщиков поставить на трассу, 10 км, половина легкие выплюнет на 5-м км.каких дрг странах? опять любимый гейроп)) не знаю,говорю из личного опыта, на марш.бросках умирали многие,каждый день на учебке бегали по 6-9 км.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Aoifes у меня сосед так бегает, ни в какой сборной не состоит, чисто за здоровый образ жизни.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    taxsist2, каждый день "и в дождь и слякоть" - это только члены сборной. ) Остальным достаточно 3 раза/неделю.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Только почему-то в других странах они тем не менее не харкаются. А насчет перестройки это вообще отговорка.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    А так слабо? ) Кросс 250 км через Сахару. https://ru.wikipedia.org/wiki/Marathon_des_Sables

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Как говорится, каждому своё. По мне так лучше в русскую баньку, с нырянием в снег и моржевание.

    0+
  • 1870

    1870

    скорее с доступного для широких масс. Хотя можно саморазвитием заниматься во дворе.

    0+
  • 1870

    1870

    да-да. Когда за плечами и поясом 20-25 кг. Плюс на ногах яловые сапоги в 3 кг. Штык-нож постоянно на живот сползает. Еще вдруг товарищ загибаться начинает и все разбирают его "нагрузку" - автомат, магазины, противогаз, вещмешок. И дальше бегуть... Подразделение должно прибыть без потерь...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Aoifes бегал говорю так... утром подьем,выбегаем на полигон, пустыня, командир бросает монетку 3 отметки первая на удалении 2 км в 1 сторону, 2 на 3,5, и 3 самая дальняя 12 км.. справедливости ради сказать в основном бегали каждый день на первые 2 отметки. Каждый день 3 месяца. Потом в конце года завершение марш-броском на 62 км.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Aoifes ХЗ, Вам виднее..

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Aoifes дождь смоет все следы.....

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Лучше не надо, там итак заблевано после вчерашнего. )

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    6. Можно было бы призерам например вручать футболки с логотипом забега. 7. Полные протоколы забега публиковать в сетевом доступе.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Можно бегать хоть сутки напролет 24/7, но для здоровья необязательно и даже вредно, если это серьезные тренировки, а не "веселая разминка". Это к вашему предыдущему комментарию.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    taxsist2, "6-18-26 км" я пешком по городу шагаю. : ) А попробуйте каждый день в течении недели марафон пробегать. На 2-3 день коньки отбросите без тренировки.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    можно было бы с свое время, если посмотрите то увидите,что в целом они бегут 250 дней/6 дней=41 км. в день. в военном институте забер был в военной амуниции, в полной боевой выкладке, свыше 63 км.по пересеченной местности в т.ч по пустыне на учебке бегали на 6-18-26 км каждый день туда и обратно.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    не пойму ,ЗАЧЕМ двум тысячам людей РАЗ в год бежать 20 и т.д километров?если потом целый год более половины бегунов вообще не бегают.лучше бы ярмарку дешевых фруктов устроили,витамины на зиму.а то фрукты снова роскошью становятся

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    http://smi2.mirtesen.ru/blog/43555949191/10-samyih-staryih-bodibilderov-(foto)

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    вчера смотрел передачу, где Сэм Брайант рассказывал,как попал в это вид спорта,как себя чуствует, вот он пришел в спорт после 40, сейчас ему за 70 но даст фору многим кому 30-40 лет https://www.youtube.com/watch?v=kcD5Bu5UYfQ

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Ну и общалась с одной женщиной,у нее с позвоночными дисками проблема и коленями.Я спросила отчего это у вас,она сказала,что спорт. И она с 1 этажа на 10 ходила,по несколько раз. Ну и человек,который мне колено вылечил,сказал,не бегай ,а ходи быстрым шагом.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Из моего личного наблюдения.Мужчины за 50 начинают усиленно заниматься спортом и остановка сердца.Я всегда спрашиваю когда говорят,что остановка сердца.Каким видом спорта занимался этот человек.И не всегда конечно,но в основном,это бег и т.д. Так что нельзя сразу бежать,подготовка нужна.Я сама бегала на стадионе по вечерам и свернула коленку,был дискомфорт,но я все равно бегала)).Ну и хотели миниск заменить врачи,хирург сказал,что он растрескался.Ну слава богу,вылечил меня один человек.

    0+