Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107883 СЛУЧАЕВ, 102805 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1725 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32500, 351 УМЕРЛИ

10019 просмотров

Оппозиция дошла до акимата

Представители незарегистрированного филиала ОСДП «Азат» в субботу прошли по главному проспекту города и провели несанкционированный пикет у облакимата.

Представители незарегистрированного филиала ОСДП «Азат» в субботу прошли по главному проспекту города и провели несанкционированный пикет у облакимата. Собравшихся задержала полиция. Лидер оппозиционеров Айдос Садыков арестован на 10 суток.

Несанкционированное шествие представителей оппозиционной партии началось в субботу, в 11.30 от офиса филиала ОСДП «Азат» на ул.М.Оспанова. О намеченной акции власти и правоохранительные органы, похоже, знали, поскольку к дому заранее подъехал УАЗик со спецназом, а во дворе группами стояли люди в гражданском. Когда оппозиционеры вышли из подъезда, сразу же появился человек, который начал снимать всё происходящее на видеокамеру.

Повернув на пр.Абилкайыр хана, участники акции направились к центру города. Внешне ничего не напоминало об организованном шествии. Казалось, что около 30 человек, хорошо знающих друг друга, просто идут по улице, ничем не нарушая общественный порядок. Лишь по полицейскому сопровождению прохожие понимали, что происходит что-то неладное.

Ближе к проспекту А. Молдагуловой число людей в погонах, окружавших оппозиционеров, увеличилось. Начальник городского УВД Есен Есмаханов преградил путь группе и потребовал прекратить шествие, но участники акции пошли дальше. Судя по переговорам полицейских по мобильным телефонам, был отдан приказ остановить демонстрантов ещё на подступах к площади перед обл­акиматом, однако применять силу не решились. Только сотрудники горотдела внутренней политики и прокуратуры предупреждали по громкоговорителю, что шествие незаконное и за это придётся отвечать.

Дойдя до площади, оппозиционеры развернули плакаты. В своих лозунгах митингующие требовали освободить политзаключённых, вернуть крупные промышленные компании государству, отказаться от идеи передачи земли в аренду Китаю и не допустить пожизненного президентства. Пикет длился всего несколько минут. Полицейские вырвали плакаты. В ответ участ­ники акции встали в круг и запели гимн Казахстана.

На место событий подъехал СОБР. Бойцы в масках стали хватать пикетчиков, в том числе женщин и стариков, и заталкивать в автобус. Заметив, что фотокорреспондент «Д» Максим Токарь снимает происходящее, полицейские, нарушив закон РК о средствах массовой информации, задержали и его. Участников пикета доставили в Заводской отдел полиции. Людей там продержали до 18.30, после этого повезли в административный суд в Каргалинское. Вопрос о рассмотрении дела по правонарушению решался до 20 часов. В итоге заседание суда не стали проводить, сославшись на позднее время. 

Суд состоялся в понедельник, 1 февраля. Руководителя незарегистрированного филиала ОСДП «Азат» Айдоса Садыкова обвиняли в организации несанкционированного пикета. Такого количества полицейских в здании суда не приходилось наблюдать даже на самых громких уголовных процессах.

Перед началом Айдос Садыков сообщил журналистам, что проведения митингов в Актобе, Кандыагаше, Алге и Мартуке он добивался на протяжении года, подавая заявки еженедельно.

 – Однако места, специально отведённые для этого, странным образом постоянно оказывались занятыми – то мнимыми спортивными соревнованиями, то ремонтными работами, – сказал Айдос Садыков. – Мы получили 130 отказов – наши акиматы установили рекорд, достойный Книги рекордов Гиннесса.

Дело рассматривал судья Махметов. На заседании заслушали свидетелей – сотрудника гор­акимата и двоих «случайных прохожих». Последние путались в показаниях, неточно указывали время начала субботнего пикета и его продолжительность, количество участников.

Тем не менее, судья посчитал вину Садыкова доказанной. По постановлению Махметова, лидера «азатовцев» арестовали на 10 суток. По истечении этого срока Айдосу Садыкову придётся предстать перед судом ещё по одной административной статье за неповиновение сотрудникам полиции. 

Мнение арестованного

Айдос Садыков, лидер филиала ОСДП «Азат»:

– Своими отказами в проведении митинга местные власти вынудили нас выйти на улицу и таким образом выразить своё мнение о происходящем в Казахстане. В нашей стране всего 100 человек-господ и 15 миллионов рабов, которых эта сотня пытается держать в кулаке. Те, что разгоняли пикет, не вершители наших судеб, они на самом деле тоже рабы, но не понимают этого. Не важно, сколько нам дадут, самое главное – показать кучке господ, что мы свободные люди, мы готовы выступать и отстаивать свою позицию любым путём.

Cергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — nata

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    Граждане, добро пожаловать в виртуальную реальность Конституции!И как нас только в ОБСЕ занесло, не иначе обкурились они там...

    0+

Новости по теме