• 6806 просмотров
Как актюбинцы жили и дрались в Северной Корее
Актюбинские таэквондисты в составе сборной Казахстана недавно участвовали в чемпионате мира, прошедшем в Северной Корее. С какими впечатлениями казахстанцы вернулись из самой закрытой страны мира в беседе с журналистом «Диапазона» рассказал спортсмен из Актобе Азат Шуитбаев.
На фото: Казахстанские таэквондисты у могилы основателя таэквондо-ITF генерала Чой Хонг Хи. || Фото предоставил Азат ШУИТБАЕВ
Актюбинские таэквондисты в составе сборной Казахстана недавно участвовали в чемпионате мира, прошедшем в Северной Корее. С какими впечатлениями казахстанцы вернулись из самой закрытой страны мира в беседе с журналистом «Диапазона» рассказал спортсмен из Актобе Азат Шуитбаев.
О северокорейском гостеприимстве
19-летний Азат частенько побеждал на республиканских и международных турнирах по таэквондо-ITF. В итоге его взяли в сборную страны, которая отправилась на чемпионат мира. Казахстанская команда выступила успешно. Хоть золотые медали взять не удалось, но в коллекции наград теперь еще две бронзы по спаррингу и одно серебро. Также взяли золото и серебро по командному разбиванию досок. Азат провел на этом чемпионате 4 боя и выиграл серебряную медаль.
– Я одолел соперников из Мозамбика, Уганды, Украины. В финале мне противостоял северокореец. Бой был равным, но по решениям судей победу отдали корейскому спортсмену. Мы пересмотрели видеозапись боя и ничего не увидели, за счет чего соперник превосходил меня. Мне вообще баллов не давали. И, на мой взгляд, судьи подсуживали и частенько ошибались в пользу северокорейцев. Это было и во время боев других соперников, – замечает актюбинский таэквондист.
Азат отмечает, что хотя таэквондисты Актобе и занимаются по методике северокорейских таэквондистов, но у них есть свои секреты, которые не раскрывают.
– Страна закрытая. Северокорейских тренеров не найти в Интернете, – говорит Азат. – В чем отличие корейских спортсменов от наших? Они дисциплинированы как в армии, все вместе, командой ходят. Не фотографируются. Я слышал, если они проигрывали, их не кормили, зарплату снижали и даже избивали, но это по слухам. И мне показалось, условия у них даже похуже, чем у наших спортсменов. Ведь у нас есть и врачи, и психологи.
По мнению актюбинца, для местных спортсменов в КНДР спартанские условия, но для гостей, приехавших на соревнования, предоставляют лучшие гостиницы, зал для тренировок.
– Нас встретили гостеприимно. Разместили в комфортабельной гостинице. Там было все, что нужно для удобства и отдыха: массаж, сауна, разнообразная кухня, по утрам шведский стол. Мы были удивлены, потому что ожидали худшего. Мы повезли с собой в Северную Корею спортивное питание и даже консервы. Мы были готовы к тому, что не увидим там ничего американского, зарубежного. Но в отеле показывали американские и японские телеканалы. Но, как я понял, все это есть только в отелях. Местному населению эти каналы не доступны.
О контроле и запретах
Серебряный призер чемпионата мира рассказал, с какими трудностями и запретами столкнулись казахстанцы при въезде в Северную Корею.
– Мы приехали из Пекина в Пхеньян на поезде, там нас тщательно «шмонали». Сумки смотрели не металлоискателями, а своими руками. Проверяли телефоны на наличие эротических фотографий. Ребятам пришлось удалять фотки, где девушки были в купальниках. Чуть телефон не забрали, но все-таки вернули. Говорят, раньше при въезде в страну забирали телефоны у туристов и на обратном пути возвращали, – рассказывает Азат.
– К нашей команде прикрепили двух гидов, они были сотрудниками спецслужб. Они по-русски хорошо говорили, почти без акцента. На соревнованиях следили, чтобы на улицу никто из приезжих не выходил. Без гида нельзя было это сделать. На такси приезжим тоже нельзя по одному ездить, только с гидом. В магазин даже нельзя одному ходить. Либо с гидом, либо с командой. К каждой сборной прикрепляли гидов. Бывали случаи, когда некоторые спортсмены без гида куда-то выходили. И тогда поднимали на уши весь отель, по всем номерам их искали.
Казахстанские спортсмены пробыли в КНДР 7 дней. В первые дни им было непривычно жить без Интернета и связи.
– Даже в отеле не было ни Интернета, ни сотовой связи. Если хочешь поговорить, идешь в посольство, звонишь. Наверняка там спецслужбы прослушивают разговоры. При этом не всем разрешают звонить, проверяют, кто ты, стоит ли доверять и так далее, – объясняет Азат Шуитбаев.
Улицы в КНДР часто безлюдны. На улицах Пхеньяна много людей можно увидеть, в основном, на праздничных патриотических мероприятиях.
О жителях и жизни без Интернета
Азат рассказывает, что местные люди одеты бедно, почти у всех одинаковая одежда и прически. Клубов, ресторанов, супермаркетов во время экскурсии казахстанцы не увидели. По словам актюбинского спортсмена, улицы почти пустые, людей только в массе видно лишь по праздникам, во время патриотических концертов.
– Там люди, как я заметил, не гуляют. По вечерам не шумят. Нет пьяных, воровства, убийств и других тяжких преступлений. Девушки там красивые, но одеты очень скромно. Девушек в коротких юбках, шортах нет. Но они так же красивы, как и южные кореянки. Правда, северные девушки не так уж ухаживают за собой, – рассуждает актюбинский парень.
Спортсмен уточнил, можно ли в Северной Корее туристам фотографировать.
– Фотографировать нам разрешали везде, только нельзя снимать военных, полицейских. К ним вообще нельзя подходить без необходимости. Мы боялись подходить к кому-либо. К тому же местные люди необщительны с туристами. Они вообще не общительны. При этом некоторые жители по-русски понимают, так как до сих пор в стране крутят русские ретро-песни, показывают советские фильмы. Телефоны и машины, в основном, китайские. Люди из правительства ездят на 50-ках и 55-ках (Toyota Camry), дорогих иномарок у простых жителей нет. Там больше на велосипедах ездят. Айфонов нет вообще, сотовые телефоны либо марки Samsung, либо китайского производства.
О подготовке к чемпионату мира
В заключение беседы Азат рассказал, как завоевал шанс выступить на чемпионате мира и посетить очень закрытую от мира страну.
– Обычно подготовка идет в 3 этапа. Но мы готовились 7 месяцев. Начали бегать в горах в Жилянке. Утром в горах, вечером в зале. На втором этапе были в спортзале, качка, кроссфит. Мы понимали, что северокорейцы очень выносливы и подтянули физподготовку. Если бы полгода не готовился, я бы не стал серебряным призером. За подготовку к чемпионату мира благодарен личному тренеру Аскару Шуитбаеву, тренерам Еркину Айсе и Руслану Алтаеву, тренеру сборной Валерию Савельевичу Когаю и психологу Ляззат Досымбековой, – говорит Азат.
Кроме Азата Шуитбаева в казахстанской команде выступали актюбинцы Дмитрий Веселовский и Кундиас Сагиндыкова.
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,...
Комментарии 0