Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 542 703 СЛУЧАЯ, 452 002 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 538 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 59 694 СЛУЧАЯ, 3 649 УМЕРЛИ

6610 просмотров

В Казахстане дорожает картофель

В Алматы цена за килограмм доходит до 170 тенге в розницу. И это в сезон, когда традиционно стоимость клубней максимально снижается.

В Алматы цена за килограмм доходит до 170 тенге в розницу. И это в сезон, когда традиционно стоимость клубней максимально снижается, сообщает 31 канал.

В овощных лотках Алматы цена за один килограмм доходит до 170 тенге в зависимости от сорта. Предприниматели, торгующие картофелем в Алматы, уверяют, что цены у оптовиков выросли. Работать себе в убыток они не хотят.

Павлодарская область – один из главных поставщиков. Отпускная цена с полей выросла. Аграрии говорят, пока картофель довезут до регионов, цена меняется. К примеру, уже оптовикам в Алматы она достается на 15-20 тенге дороже. Они же и задают тон на местных рынках.

  • "Естественно, дорога, например, до Алматы – плюс 15-19 тенге за килограмм. До Тараза и Шымкента – еще дороже будет, как минимум 115 тенге", - сказал директор ТОО «Актогай-Агро» Игорь Головашов.

Пока в городах Казахстана ценники на картофель остаются высокими для осени. Но дороже всего клубни продают в Алматы.

  • "Неурожай в этом году – это основная причина. Просто были такие погодные условия. Это не то, что люди захотели, товаропроизводители захотели – нет, это неурожай, и сейчас будут работать те, кто хочет заработать", - заявил председатель ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков.

Бизнесмен из Шымкента Болатбек Алиев одним из первых забил тревогу. Предприниматель не исключает, что цена за килограмм уже этой зимой может достигнуть 300 тенге. Сам же он закупает овощи в странах ЕАЭС. В социальных сетях он выложил видео похода по складам в российском городе Брянске. Он уверяет, что оптовые цены у соседей выросли почти на 30 процентов. Причина тому – неурожай и укрепление рубля.

Предприниматели Казахстана сейчас изучают рынок Беларуси и России. Если сойдутся по цене, то будут закупать и хранить на своих складах. На стабфонд особых надежд не возлагают. К примеру, еще в прошлом году Казахстан выступал экспортером, и большие партии картофеля уходили в Россию и Кыргызстан. В этом же году ситуация изменилась в корне.

Автор — СМИ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    У нас неурожая нет, лично видел. Петропавловка кормит весь город (картофель, морковь, капуста). Единственно могут ушлые перекупщики всё оперативно скупить по дешевке и задрать свои цены. На Орской трассе не даром пару больших овощехранилищ есть, чтоб перекупленное в Петропавловке там хранить. Допустим петропавловка продает картофель по 50, ангары скупают всё и вся, а затем продают по 80 оптом в овощные магазины города, овощные магазины естественно задирают еще выше, например 110. Пора возрождать понятие "дача", но не только для отдыха, а еще для самообеспечения овощами и фруктами. Тепличные помидоры и огурцы лично мне нафиг не нужны. 30 лет без них жил и нормально, соленье-варенье-компоты.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    очередной пример бездействия наших властей. уже не знают как народ доить. сейчас на макароны перейдем, скажут неурожай макарон, народ на крупы перейдет, скажут крупы в стране мало. Когда они уже нажруться?

    0+
  • Красава

    Красава

    Это все благодаря СМИ, они первые подняли панику, потом новости с полей не заставили себя долго ждать.

    0+

Новости по теме

;