Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 171 232 СЛУЧАЕВ, 155 397 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 431 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 46 984 СЛУЧАЕВ, 545 УМЕРЛИ

13036 просмотров

В ЗКО из-за нефтепровода сносят сельское кафе

Суд удовлетворил иск национальной компании по транспортировке нефти «КазТрансОйл» и принял решение снести единственный источник дохода сельских предпринимателей. Примечательно, что 18 лет «КазТрансОйл» не переживал по поводу безопасности нахождения кафе рядом с нефтепроводом.

Суд удовлетворил иск национальной компании по транспортировке нефти «КазТрансОйл» и принял решение снести единственный источник дохода сельских предпринимателей. Примечательно, что 18 лет «КазТрансОйл» не переживал по поводу безопасности нахождения кафе рядом с нефтепроводом, передает Уральская неделя.

В редакцию газеты «Уральская неделя» обратился Куаныш Омаров. Он сообщил, что, вместе со своими родителями, содержит кафе «Акдастархан» в селе Чапаево, где обедают и ужинают дальнобойщики и проезжающие мимо таксисты.

— Мы с семьёй открыли кафе в 1999 году, — рассказывает Куаныш Омаров. – Мы потратили кучу денег на строительство, ремонт и содержание кафе. У нас работают 7 семей из посёлка, мы обеспечиваем их, пусть небольшим, но постоянным заработком.

По словам предпринимателя, на расстоянии 100 метров от кафе проходит нефтепровод национальной компании по транспортировке нефти «КазТрансОйл».

— Когда мы начали строительство кафе, нефтепровод уже там был, — вспоминает мужчина. – Но мы получили землю в аренду от акимата Акжайыкского района законно, ведь, по законодательству, действующему на тот момент, допустимое расстояние от нефтепровода до любого объекта коммерции было 50 метров. Но в 2012 году закон изменился, и теперь допустимое расстояние – 150 метров.

Со слов Куаныша Омарова, в 2015 году Западно-Казахстанский филиал «КазТрансОйл» обратился в экономический суд Уральска с иском в адрес предпринимателей Омаровых, акимата Акжайыкского района и отдела земельных отношений Акжайыкского района. В своем исковом заявлении компания потребовала признать незаконным акт об аренде на 49 лет земли под кафе, выданный акиматом Акжайыкского района, признать акт о приемке в эксплуатацию кафе как строительного объекта недействительным, и снести кафе. Кроме всего прочего, аналогичный иск компания подала и на АЗС «КазМунайГаз», которая располагается рядом с кафе «Акдастархан».

По словам Куаныша Омарова, во время суда ни один из ответчиков с иском не был согласен.

— Представители акимата Акжайыкского района пояснили суду, что закон «О магистральном трубопроводе» был принят только в 2012 году, — рассказывает он. – Мы твердили о том же. Представители отдела земельных отношений говорили, что этот закон не распространяется на общепит, а касается только проектирования новых трубопроводов. Но всё было тщетно.

Суд удовлетворил иск «КазТрансОйл», и кафе семьи Омаровых на днях снесут, так же, как и АЗС компании «КазМунайГаз».

— «КазМунайГаз» не стал препятствовать сносу их заправки, потому что это достаточно богатая сеть заправок, и они не понесут особого убытка, — рассказывает Куаныш Омаров. — А вот мы понесем. Мы два года назад сделали ремонт, и, что теперь, всё разрушить? Кафе оценивается в 20 миллионов тенге, и теперь мы просто лишаемся своих денег из-за несовершенства закона. Многие чапаевцы теряют работу. Почему, когда пересекаются интересы крупного сырьевого бизнеса и простых сельских предпринимателей, суд всегда на стороне «акул бизнеса»? Мы не знаем, что нам делать. Ущерб нам никто не восстановит.

Журналисты газеты «Уральская неделя» обратились в юридический отдел уральского филиала «КазТрансОйл» за комментариями, но они отказались с нами разговаривать.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме