• 13125 просмотров
В ЗКО из-за нефтепровода сносят сельское кафе
Суд удовлетворил иск национальной компании по транспортировке нефти «КазТрансОйл» и принял решение снести единственный источник дохода сельских предпринимателей. Примечательно, что 18 лет «КазТрансОйл» не переживал по поводу безопасности нахождения кафе рядом с нефтепроводом.

Суд удовлетворил иск национальной компании по транспортировке нефти «КазТрансОйл» и принял решение снести единственный источник дохода сельских предпринимателей. Примечательно, что 18 лет «КазТрансОйл» не переживал по поводу безопасности нахождения кафе рядом с нефтепроводом, передает Уральская неделя.
В редакцию газеты «Уральская неделя» обратился Куаныш Омаров. Он сообщил, что, вместе со своими родителями, содержит кафе «Акдастархан» в селе Чапаево, где обедают и ужинают дальнобойщики и проезжающие мимо таксисты.
— Мы с семьёй открыли кафе в 1999 году, — рассказывает Куаныш Омаров. – Мы потратили кучу денег на строительство, ремонт и содержание кафе. У нас работают 7 семей из посёлка, мы обеспечиваем их, пусть небольшим, но постоянным заработком.
По словам предпринимателя, на расстоянии 100 метров от кафе проходит нефтепровод национальной компании по транспортировке нефти «КазТрансОйл».
— Когда мы начали строительство кафе, нефтепровод уже там был, — вспоминает мужчина. – Но мы получили землю в аренду от акимата Акжайыкского района законно, ведь, по законодательству, действующему на тот момент, допустимое расстояние от нефтепровода до любого объекта коммерции было 50 метров. Но в 2012 году закон изменился, и теперь допустимое расстояние – 150 метров.
Со слов Куаныша Омарова, в 2015 году Западно-Казахстанский филиал «КазТрансОйл» обратился в экономический суд Уральска с иском в адрес предпринимателей Омаровых, акимата Акжайыкского района и отдела земельных отношений Акжайыкского района. В своем исковом заявлении компания потребовала признать незаконным акт об аренде на 49 лет земли под кафе, выданный акиматом Акжайыкского района, признать акт о приемке в эксплуатацию кафе как строительного объекта недействительным, и снести кафе. Кроме всего прочего, аналогичный иск компания подала и на АЗС «КазМунайГаз», которая располагается рядом с кафе «Акдастархан».
По словам Куаныша Омарова, во время суда ни один из ответчиков с иском не был согласен.
— Представители акимата Акжайыкского района пояснили суду, что закон «О магистральном трубопроводе» был принят только в 2012 году, — рассказывает он. – Мы твердили о том же. Представители отдела земельных отношений говорили, что этот закон не распространяется на общепит, а касается только проектирования новых трубопроводов. Но всё было тщетно.
Суд удовлетворил иск «КазТрансОйл», и кафе семьи Омаровых на днях снесут, так же, как и АЗС компании «КазМунайГаз».
— «КазМунайГаз» не стал препятствовать сносу их заправки, потому что это достаточно богатая сеть заправок, и они не понесут особого убытка, — рассказывает Куаныш Омаров. — А вот мы понесем. Мы два года назад сделали ремонт, и, что теперь, всё разрушить? Кафе оценивается в 20 миллионов тенге, и теперь мы просто лишаемся своих денег из-за несовершенства закона. Многие чапаевцы теряют работу. Почему, когда пересекаются интересы крупного сырьевого бизнеса и простых сельских предпринимателей, суд всегда на стороне «акул бизнеса»? Мы не знаем, что нам делать. Ущерб нам никто не восстановит.
Журналисты газеты «Уральская неделя» обратились в юридический отдел уральского филиала «КазТрансОйл» за комментариями, но они отказались с нами разговаривать.
-
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
-
В 2,5 млрд долларов обойдется строительство газоперерабатывающего завода на Карачаганаке
-
Приговор по делу о хищении на 6 млрд тенге вынесли в Актобе
-
Казахстанский банк попал под санкции Евросоюза
-
Где провести время с детьми во время осенних каникул в Актобе
-
Письмо читателя. Говядина как зеркало нашей жизни
-
Маркетинговый ход. Актюбинцы высказались о водоматах
-
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
-
В центральном парке Актобе прошла церемония поднятия Государственного флага
-
Нелегальных арендодателей жилья начнут выявлять в Казахстане
-
Жилгородок в Актобе. История, загадки и личности, которые его возводили
Молодец Никита!!! Удачи и дальнейших успехов! -
Будут ли казахстанцы больше платить за воду
будем и сомнений нет. на рассмотрении в антимонопольном предложения по повышению до 2030 года, помним и скорбим... -
Три медика погибли, спасая жизни людей
Это мой папа Бимагамбетов Аскар🙏🏻😭🥺 Навсегда в моем сердце❤️ -
Поезд «Алматы-Москва» вернули. Сколько стоит билет для актюбинцев
стоимость проезда от 130000 до 155000 Алматы-Москва, откуда такие цены? Кто рискнет ехать 3,5 суток? -
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
В приказе совсем другое написано *Разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарным показанием индивидуальных приборов учета и объемов, рассчитанных по нормам потребления ..... подлежит... -
Поезд «Алматы-Москва» вернули. Сколько стоит билет для актюбинцев
для сравнения самолет Актобе - Москва (Внуково) 132 тыс.т. -
Не надолго - актюбинцы высказались о сенсорных светофорах
Народу надо объяснить что кнопка не может мгновенно переключить светофор. Что есть определенные алгоритмы, надо время. Смотришь многие долбят бедную кнопку по множеству раз. -
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
На кой тогда счётчики в квартире, если я за соседа буду платить, т.е.. по вашему закону у меня по счётчику будет 2+2= 5 куб... Не... -
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
А может, все-таки, обязать жильцов ставить счетчики в квартирах , а не заниматься вот этой👆ерундой???? Хорош уравниловку тут устраивать!!! Как в анекдоте - у олигарха... -
Вода с накипью может привести к проблемам с почками
горе нам сейчас от горе "диетологов", развелось их , как собак нерезаных. еще с советских времен помню, соли жесткости никоим образом не откладываются в человеческом...
Комментарии 0