Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

В Актюбинской области прививки от гриппа делают с выездом на дом

В этом эпидсезоне ожидается циркуляция гриппа H1N1 и H3N2, начнется она в декабре. Привиться от него врачи советуют заранее, чтобы организм выработал иммунитет. В актюбинской области вакцинация началась с 1 октября, продолжится до 15 ноября.

На фото: ГП №1 Актобе в Жилгородке, вакцинация от гриппа здесь стоит 1250 тенге. // Фото из архива "Д"

В этом эпидсезоне ожидается циркуляция гриппа H1N1 и H3N2, начнется она в декабре. Привиться от него врачи советуют заранее, чтобы организм выработал иммунитет. В актюбинской области вакцинация началась с 1 октября, продолжится до 15 ноября, сообщает "Диапазон".

Часть населения области привьют бесплатно. Из бюджета на это выделили 28 млн. тенге, сообщил руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья Мурат Мирманов.

Бесплатно вакцинируются медработники, дети, состоящие на диспансерном учете, ослабленные и часто болеющие дети старше 6 месяцев, дети в детских домах, домах ребенка, опекаемые домов престарелых и инвалидов, беременные во втором или третьем триместре беременности и по эпидемиологическим показаниям (лица старше 60 лет, учащиеся общеобразовательных школ и школ-интернатов и т.д. В область завезена вакцина «Гриппол +», произведенная в России. Для бесплатной вакцинации закуплено 32 334 доз вакцины.

По словам специалистов, в эпидсезоне 2017-2018 годов прогнозируется циркуляция вирусов гриппа типа А (подтипы H1N1 и H3N2), В. Пик заболеваемости придется на январь и середину февраля.

Грипп опасен осложнениями. Возможны осложнения в виде хронического бронхита, вирусной или бактериальной пневмонии, поражения центральной нервной системы.

160 человек в 2017 году в Актюбинской области заболели гриппом. Из них 45 дети до 14 лет. 5523 человек заболели ОРВИ, из них 3755 дети до 14 лет.

Массовая вакцинация против сезонного гриппа в области началась с 1 октября и продолжится до 15 ноября. В поликлиниках прививку можно сделать платно, стоит это 1250 – 1500 тенге, вакцинацию проводят даже с выездом на дом.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.