Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2626 просмотров

Зависимые от интернета страдают депрессией

Согласно исследованию, проведенному в университете Лидса, чем больше времени человек проводит в интернете, тем больше вероятность того, что он чувствует себя несчастным.  

Британские психологи выявили связь между чрезмерным использованием интернета и депрессией.

Согласно исследованию, проведенному в университете Лидса, чем больше времени человек проводит в интернете, тем больше вероятность того, что он чувствует себя несчастным.

В исследовании, результаты которого изложены в журнале Psychopathology, приняли участие 1319 человек. Они ответили на вопрос онлайн-анкеты, которая была размещена на сайтах разных социальных сетей.

Средний возраст респондентов – 21 год.

Психологи из Лидса пришли к выводу, что 18 человек – или 1,2% принявших участие в этом опросе - были интернет-зависимыми, и многие из интернет-зависимых респондентов страдали депрессией.

Авторы исследования определяют интернет-зависимость как поведение, при котором реальное человеческое общение почти полностью заменяется общением в интернет-чатах или социальных сетях.alt

Однако они подчеркивают, что не могут прийти к однозначному выводу о том, что интенсивное использование интернета неизбежно ведет к депрессии.

В докладе говорится, что большинство пользователей интернета не страдают психологическими проблемами или психическим расстройством.

По словам руководителя этого проекта Катрионы Моррисон, "интернет теперь играет огромную роль в нашей повседневной жизни, но его преимущества сопровождаются и темной стороной".

"Есть люди, которые практически не могут контролировать, сколько времени они проводят в интернете – до такой степени, что это мешает им поддерживать нормальную жизнь", - предупреждает Моррисон.

Согласно докладу Моррисон и ее коллег, страдающие интернет-зависимостью люди страдают и депрессией средней либо сильной степени.

"Наши исследования показывают, что чрезмерное использование интернета связано с депрессией. Но мы пока не можем сказать, что в этой цепочке первично: страдающих депрессией тянет к интернету, или интернет вызывает у них депрессию?" – подчеркивает Катриона Моррисон.

BBC Russian

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме