Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Казахстан изменил механизм субсидирования в АПК

Казахстан изменил механизм субсидирования в агропромышленном комплексе, сообщил минитср сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев. «В этом году мы дальше продолжили работу по усилению стимулирующей роли субсидий в соответствии с установками главы государства, который подчеркнул необходимость повышения эффективности системы субсидирования путем стимулирования тех, кто внедряет новые технологии и демонстрирует высокие показатели», - сказал Куришбаев в среду на правителсьтвенном часе в сенате.  

Казахстан изменил механизм субсидирования в агропромышленном комплексе, сообщил минитср сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев. «В этом году мы дальше продолжили работу по усилению стимулирующей роли субсидий в соответствии с установками главы государства, который подчеркнул необходимость повышения эффективности системы субсидирования путем стимулирования тех, кто внедряет новые технологии и демонстрирует высокие показатели», - сказал Куришбаев в среду на правителсьтвенном часе в сенате.

Министр уточнил, что в зерновом производстве установлен двухуровневый механизм субсидирования. Первый - это базовый уровень для всех, а второй - это стимулирующий для тех, кто работает по современной технологии с соблюдением правил севооборотов в соответствии с научными рекомендациями.

Также продолжается практика субсидирования приоритетных культур с целью ускорения процесса диверсификации растениеводства и устранения дефицита на внутреннем рынке. «А с этого года впервые будет субсидироваться производство ранних овощей, выращенных на закрытом грунте», - заметил глава Минсельхоза.

«В этом году мы начали использовать механизмы субсидирования и для укрупнения производства, а также развития интеграционных процессов. В частности, члены сельских потребительских кооперативов будут субсидироваться в приоритетном порядке, а в хлопководстве и рисоводстве мелкие товаропроизводители, не объединенные в кооперативы, получат субсидии в два раза меньше, чем члены кооперативов, а также средние и крупные сельхозформирования», - пояснил он.

Кроме того, отметил Куришбаев, коренным образом были изменены и механизмы субсидирования закладки садов.

«Если раньше мы субсидировали закладку садов на площади не менее одного гектара без предъявления каких-либо дополнительных требований, то теперь субсидию получат только те субъекты, которые будут закладывать промышленный сад интенсивного типа в соответствии с разработанным проектом», - уточнил он.

Также, продолжил министр, учитывая важность химизации в интенсификации земледелия с этого года вводится новая бюджетная программа по субсидированию стоимости гербицидов. «Причем субсидированию подлежат только гербициды, произведенные или сформулированные в Казахстане, что крайне важно для развития отечественной химической промышленности», - подчеркнул он.

С целью активизации процесса внедрения в производство капельного орошения впервые установлены субсидии в расчете на один гектар тем, кто применяет этот метод полива.

«В животноводстве мы не только сохранили существующую дифференциацию нормативов субсидирования, но ее дальше углубили, в том числе распространив ее и на птицеводческую отрасль», - продолжил Куришбаев.

Во-первых, пояснил он, в критерии получателей субсидий дополнительно включили уровень технологической altоснащенности производства, то есть у кого выше технологический уровень у того и выше норматив субсидирования. Во-вторых, введена дифференциация в искусственном осеменении. В частности, те, кто применяет современные биотехнологические методы воспроизводства, получает субсидии по более высоким нормативам. В-третьих, Минсельхоз ушел «от уравниловки субсидирования в птицеводстве и ввели там двухуровневую поддержку, стимулирующую строительство новых птицефабрик, обновление основных средств производства, внедрение международных стандартов качества и безопасности продукции».

«Но главным новшеством этого года является то, что мы выделение субсидий в скотоводстве увязали с обязательностью участия товаропроизводителей в крупномасштабной селекции, проводимой под эгидой аграрной науки и при непосредственном участии зарубежных ученых. Следует отметить, что необходимость проведения крупномасштабной селекции продиктована крайне низким уровнем генетического потенциала животных. В настоящее время у нас удельный вес племенного скота в стаде составляет в пределах 4-5%, что в 10 раз меньше чем в развитых странах», - отметил Куришбаев.

altПо его словам, суть данного мероприятия заключается в проведении селекционно-племенной работы в масштабах страны по единой методике. При этом за каждым его участником на договорной основе будут закреплены конкретные ученые с целью научного сопровождения проводимых мероприятий. Именно они будут координаторами всей селекционно-племенной работы в хозяйствах. В частности, воспроизводство стада будет осуществляться только по их рекомендациям с учетом генеалогии животных, что позволит получить максимально желаемый результат. Под их руководством будет проводиться бонитировка животных, вестись племенной учет и создаваться единая электронная база данных селекционно-племенной работы.

«Хотел бы обратить ваше внимание еще на одно новшество, которого мы вводим с этого года во все механизмы субсидирования. Речь идет о переадресации субсидий непосредственно самим товаропроизводителям. Это видно на примере субсидирования элитного семеноводства и племенного животноводства», - указал глава Минсельхоза.

До настоящего времени субсидии выплачивались продавцам элитных семян и племенной продукции. Причем им устанавливались предельные реализационные цены, и квоты на объем реализации. И эти квоты затем распределялись среди покупателей элитных семян и племенной продукции. Покупатели были жестко привязаны продавцам. Таким образом, у покупателей не было право выбора, а продавцы были вне конкуренции. «И это стало негативном образом отражаться на качестве продукции. Теперь мы коренным образом изменили этот механизм, определив получателями субсидий покупателей, то есть самих товаропроизводителей. В результате у них появилось право выбирать лучшую продукцию, а продавцы вступили в конкурентную борьбу за покупателя», - заключил министр.

zakon.kz

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.