Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

9078 просмотров

В Казахстане возрождают сдачу стеклотары

За одну бутылку можно получить от 8 до 15 тенге.

За одну бутылку можно получить от 8 до 15 тенге.

В Казахстане подвели предварительные итоги пилотного проекта по развитию рынка многооборотной стеклотары, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Оператора РОП.

В рамках первого этапа (конец 2016 года и январь 2017) было собрано 5 млн стеклянных бутылок, а за полтора месяца действия второго этапа проекта (в период с 15 июня по 1 августа) у населения было принято 1 млн 754 тыс. 126 стеклянных бутылок. Внедрение данной инициативы позволило оказать поддержку компаниям- сборщикам многооборотной стеклянной емкости, а на втором этапе стимулировать население к сдаче оборотной стеклотары.

Как отмечается, благодаря данному проекту, сдача стеклотары становится выгодной для населения. Сейчас в пунктах приема за стеклянную бутылку можно получить от 8 до 15 тенге. Для жителей пригородных зон компаниями - сборщиками запущен передвижной пункт приема стеклотары и открываются новые точки приема возвратной стеклянной емкости. Компаниями – сборщиками осуществляется подготовка собранной стеклотары к вторичному использованию, затем стеклянные емкости поставляются для использования производителям алкогольных и безалкогольных напитков.

Данный пилотный проект внедрен в Казахстане с целью развития рынка многооборотной стеклотары. В стране образуется порядка 340 тысяч тонн стеклобоя в год, при этом лишь порядка 30 тысяч тонн стеклоотходов перерабатывается и используется вторично. Весь остальной объем - порядка 270- 290 тыс. тонн в год - выбрасывается и скапливается на мусорных полигонах.

Вторичное использование бутылок значительно сокращает использование природных ресурсов, а также способствует созданию новых рабочих мест, повышению инвестиционной привлекательности и развитию данной отрасли.

Итоги пилотного проекта по сбору многооборотных стеклянных бутылок в Казахстане будут подведены в конце 2017 года.

Автор — СМИ

Комментарии 24

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Хорошее и нужное дело!!!

    0+
  • USSR

    USSR

    пункты приема были. Люди с авоськами ходили.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Тебе бабушка рассказывала?)))

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Кекс,ты в это время жил еще?Это же было до нашей эры)).

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Телеги, запряженные ишаками и с колокольчиками будут по дворам ездить?)))

    0+
  • Малинка

    Малинка

    В тему бутылок.В ютубе есть видео,где девочке мать говорит скажи "чебурашка",а она говорит "пид@рашка")). "Пшеничная" по моему была с длинным горлышком бутылка,а еще была по моему "Русская",чебурашка называлась.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Я ослов не застала,это Кекс на них успел покататься. В смысле. Был сбор стеклотары в советское время. А насчет,залога за бутылки,это работать не будет,человек может купить например на свадьбу и стоимость напитка будет дороже с залогом.А производитель напитка уже заложил в стоимость напитка (себестоимость)затраты на стеклотару. Так что,выручка упадет ,если увеличить залог. И как бы закона нет такого,что бы было обязательство у покупателя.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    - Вы бутылки из-под шотландского виски принимаете? - Не тары, сэр!!! А по сабжу, при СССРе все бутылки были одинаковые. Хоть из-под минералки, хоть из-под "Пшеничной". Делились только по цвету. Сейчас, я сильно сомневаюсь, что такое получится. Хотя, поживем - увидим.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Советская, в смысле, на ослах? Так-то мусор перерабатывают во всем мире и уже давно. Просто надо в стоимость бутылки с напитком включить залоговую стоимость, что будет побуждает возвращать тару, а не кидать ее в мусор

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Ничего нового не изобрели,все таки Советская система,как бы не хаяли ее,доказывает сейчас,что своих мозгов нет.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    У меня сосед ездил два раза в неделю собирал бутылки на тележке запряженной ослом. Так на улице в то время бутылок было не найти, открывали осторожно, чтобы не покоцать край, иначе не примут. И в магазинах принимали бутылки везде

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Ну,Кекс,мои волосы точно скажу тебе,не развивались по ветру на осликах. Хотя,у соседа был ослик,так он такой работяга был.Мальчишки,естественно не упускали момент,на нем прокатнуться,пока сосед не видел.Он всегда этого ослика защищал.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Ты с какого года? И насчет бутылок,у меня мамка работала продавцом в магазине.А мы вечером ходили добровольно-принудительно,мыть полы и помогали ей затаскивать и вытаскивать товар.Мать сейчас говорит,что раньше коробки были больше и соответственно тяжелей(масло сливочное,повидло,водка в железной сетке бутылок там было больше шести).И холодильники как комнаты. И еще,когда у меня была свадьба,я не знала,оказывается,сохранили водку "чебурашку"в подвале и на столе полностью была эта водка)).Гости там восхищались.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Малинка, я в то время не разбирался в алкоголе. Маленький был. Похоже, что у тебя детство было насыщеннее моего.))) Ослов не застала, а "Пшеничную" от "Русской" отличала? По вкусу?

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Ослы, кстати до самого распада СССР по городу телеги возили. Еще на мотороллерах бортовых собирали стеклотару. Но дело не в транспорте. Как только каждый производитель стал свои бутылки выпускать, разной формы и с разными логотипами, это слишком геморройно стало. Малинка, а ты только мерседесы с лексусами застала?)))

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Это я к тому, что не вышибается что-то из меня слеза по поводу "тяжелого" детства Малинки. В то время детям работников торговли завидовали дети работников других сфер.)))

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Panzer, мы с вами, примерно, в одно время на этих сетках катались. Но, что-то я не припомню, чтобы сливочное масло можно было просто так купить в магазине. Оно "доставалось" через знакомых, родственников и т.д. В свободной продаже оно появлялось по каким-нибудь праздникам и сметалось с полок в течение пары часов. У работников торговли, возможно, оно и было в коробках дома. Правда, за это и "присесть" можно было.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "Малинка, ты могла либо водку таскать в сетках железных, либо масло в коробках))) Это в разное время было", неа малинка права все было и в одно время, масло или маргарин заливалось в эти коробки обложенные внутри пергаментной бумагой и поподали под мгновенную заморозку -Мартукский маслозавод, также запаковывалась халва и щербет. бутылки пиво и водка перевозились в железных ящиках,вино (талас и.т.д) в деревянных тоже на 20 бутылок.тоже малой был но память хорошая.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    ""чебурашку"в подвале и на столе полностью была эта водка)).Гости там восхищались. " за 20 евро у нас подгоняют такое:) а пиво есть и у нас в "чебурашках".

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "бутылок там было больше шести)" =20 хоть водки хоть пива, ящик тоже денег стоил (у нас они пластмассовые тоже на 20=3,10 евро) на железных "сетках" ящиках мы зимой катались:)

    0+
  • Panzer

    Panzer

    скажем бутылка пива стоит 79 центов из них 15 центов бутылка. сдают, из бичей получаются "банды" делящие город на территории и собирающие бутылки если их кто то бросил кто по шустрей машины НОВЫЕ покупает.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Малинка, ты могла либо водку таскать в сетках железных, либо масло в коробках))) Это в разное время было. Во времена железных сеток, масло было дефицитом и в торговых залах его не было. Или ты масло со склада в подвал к себе таскала? Для гостей на свадьбу?)))

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Panzer ну у нас новую машину купить разве что те кто будут принимать эти бутылки.Бомжей у нас не жалеют,больше великодушия бродячим животным нежели к бичам

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Но было масло:) в очередях с мамами стояли :) чтоб больше "рук" было:)

    0+

Новости по теме