Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Казахстанцев будут наказывать за религиозный брак без регистрации

Если раньше мужчина и женщина, проигнорировавшие регистрацию своего союза в ЗАГСе, просто юридически не признавались супругами, то теперь для них будет предусмотрено наказание со стороны государства.

Если раньше мужчина и женщина, проигнорировавшие регистрацию своего союза в ЗАГСе, просто юридически не признавались супругами, то теперь для них будет предусмотрено наказание со стороны государства

Законопроект, предусматривающий ответственность за заключение брака по религиозным обрядам без официальной регистрации, планируется принять в Казахстане, сообщил министр по делам религий и гражданского общества страны Нурлан Ермекбаев, передает Sputnik.

По его словам, проект поправок по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений планируется внести в мажилис примерно в октябре, принятие закона в мажилисе ожидается в ноябре или декабре. Среди основных направлений законопроекта можно отметить регулирование порядка заключения брака.

"Сейчас иногда брак заключается только по религиозным обрядам, без регистрации в органах ЗАГСа, это по закону не допускается. Чтобы воспрепятствовать этому, планируется внесение дополнений в законодательство, то есть может усилить ответственность для тех, кто заключает браки по религиозным обрядам, не регистрируя их в органах госрегистрации", - сказал Ермекбаев журналистам.

Среди других направлений законопроекта - регулирование порядка получения религиозного образования за рубежом, определение понятия религиозного радикализма, понятия деструктивного идеологического или религиозного течения, определение понятия внешних атрибутов этих деструктивных течений. Также в законопроекте будет регулироваться вовлечение несовершеннолетних в религиозную деятельность, распространение деструктивных идеологических и религиозных течений.

Ранее в ведомстве сообщили, что поправки предусматривают пункт о запрете некоторых видов одежды. Планируется запретить ношение в общественных местах предметов религиозной одежды, препятствующих распознаванию лица.

"Речь идет о внешних признаках деструктивных идеологических и религиозных течений. Это может быть фашистская свастика, например, это могут быть атрибуты каких-то националистических, расистских организаций", - отметил министр.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    Абсолютно пьяная идея. Вот захотел дядька съехаться с теткой и отпраздновать это событие каким-нибудь обрядом. К примеру по-тайски. А тут опа, каким-то чудесным образом их вычисляют и наказывают. Непонятно то ли за сожительство, то ли за тайский обряд.

    0+
  • USSR

    USSR

    Есть ли разница между религиозным и гражданским браком.

    0+
  • merlok

    merlok

    Это все попытка борьбы с последствиями, а не причинами возникновения. Новость вообще никакая.

    0+
  • TatyanaD

    TatyanaD

    У нас светское государство, амне исламское. О чём вещаете тут? Какая вторая жена???

    0+
  • USSR

    USSR

    «По данным министерства юстиции РК, за последние 10 лет в стране было заключено более 30000 браков по религиозным обрядам и церемониям. При этом были выявлены факты принудительных браков, в том числе с несовершеннолетними».

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Aoifes как видим выше скоро все может изменится, за фактическое сожительство, предлагают наказывать))) я ничему не удивляюсь уже давно и понимаю, что могу принять потом отменить, приостановить но какой ценой... территория подопытных ощущение иногда.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    В КЗ признается браком только один брак - гражданский, который заключается в Загсе. Религиозного брака не существует, следовательно даже говорить о "заключении брака по религиозным обрядам" юридический нонсенс. Пары скрепившие свой союз религиозным обрядом не имеют законного статуса и являются сожителями (партнерами). А сожительство у нас не является преступлением.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Aoifes цель понятно куда направлена, сразу оговорили деструктивные течения, те кто не прячется и берет вторую жену те и попадут, а те кто жил, как раньше с любовницами/любовниками их не касается. Знаю одного парня, женился второй раз в Уральске, взял в жены старше себя женщину, с 3 детьми, купил дом в поселке побольше,чтобы всех поселить под одной крышей, вкалывает,как лошадь. Другой мой товарищ, обеспеченный, живет один, имеет несколько женщин, сам развелся, кто из них более полезен для общества хз.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    если ты агашка какой нить, то можешь имееть токал, детей настругать на стороне, даже если сантехник какой-нить то норма налево ходить и жить второй жизнью, но если ты решил взять по законам Ислама вторую жену(по канонам Ислама это не запрещено, да и традиции самих казахов было разрешено женится второй раз на жене умершего брата) женишься по согласию жены, возьмешь под опеку детей дашь им свою фамилию то тебе каюк.. Странный закон, вот здесь видно, что духовенство в принципе также,как профкомы некоторые блюдут интересы работодателя. Интересно,как к этому отнесутся верующие.

    0+