Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3525 просмотров

В казахстанских медучреждениях некому работать на дорогостоящем оборудовании

Об этом сегодня в ходе расширенного заседания коллегии в Министерстве здравоохранения РК сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.  

В казахстанских медицинских учреждениях некому работать на дорогостоящем оборудовании. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания коллегии в Министерстве здравоохранения РК сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

"В некоторых больницах напихали такое количество аппаратуры, а пользоваться не могут. Врачей со всего города сгоняют, чтобы показать, какая красивая больница. Это непорядок", - сказал К. Масимов.

"Если мы аппаратуру покупаем, надо качество кадров таким образом подготовить заранее, чтобы они могли работать", - отметил он.

"По оборудованию, по крайней мере по Астане, мы ни одной стране мира не уступаем. У нас такое оборудование стоит дорогостоящее. Можем ли мы сказать, что врач, который на этом оборудовании обслуживает по диагностике и по лечению, соответствует всем требованиям? Прошел ли он соответствующую спецификацию? Какая бы красивая больница ни была, если человек не верит врачу, он туда не пойдет. И эта больница может обанкротиться, какая бы она красивая ни была. Надо по этому вопросу посмотреть", - сказал премьер, обращаясь к руководству министерства.

В то же время сотрудники медучреждений Алматы на условиях анонимности сообщили, что компании, поставляющие медицинское оборудование в клиники, предлагают на местах организовать бесплатное обучение медперсонала. Предполагается, что обучение будут проводить квалифицированные специалисты из-за рубежа, которые имеют опыт работы на устанавливаемом оборудовании. Однако эти предложения отклоняются руководителями медучреждений, которые настаивают на стажировках за границей.

В результате, по словам медицинских работников, в загранкомандировки "ездят директора и их родственники, а дорогостоящее оборудование на деле не используется".

Между тем, как ранее на встрече в Алматы с матерями больных лейкемией детей заявил министр здравоохранения Казахстана Жаксылык Доскалиев, "за границу мы не можем посылать, потому что со знанием языка у наших врачей, в частности английского языка, есть проблемы". "Но у нас есть постсоветские страны, где имеются русскоязычные врачи. У них можно научиться", - отметил он.

Kazakhstan Today

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме