
• 16430 просмотров
«Дачников» агитируют переехать в Мартукский район
Среди плюсов переселения называли свежий воздух, картошку, которая растёт в Мартукском районе сама, и которую скоро будут продавать за валюту. «Границы между городом и селом вскоре не будет, кто работает в селе, завтра будет богачом», «работать в селе – это весело и это круто», – объясняли собравшимся.
На фото: После собрания желающие переехать встречались с акимами округов. Калыбай Жумабаев объяснял: в Байтурасае дома стоят 400-700 тысяч тенге, в Аккудуке – от 300 тысяч до 1 млн тенге. || Фото автора
Среди плюсов переселения называли свежий воздух, картошку, которая растёт в Мартукском районе сама, и которую скоро будут продавать за валюту. «Границы между городом и селом вскоре не будет, кто работает в селе, завтра будет богачом», «работать в селе – это весело и это круто», – объясняли собравшимся.
11 августа в акимате Актобе собрали безработных, проживающих на дачах, предлагали им переехать в Мартукский район, обещали работу скотников и доярок. Собравшихся заверяли, что обеспечат жильем, будут газ, вода, гарантирован чистый воздух.
Как разъяснила секретарь гормаслихата Слупан Шынтасова, которая вела собрание, в акимат пригласили жителей дач на Кривом озере, у которых нет работы, и руководителей хозяйств Мартукского района. Людям предлагали переехать в села, по госпрограмме получить новые профессии, обеспечить себя жильем.
– В районе 34 поселка, – рассказывал аким Мартукского района Нуржауган Калауов. – Район у нас аграрный, люди занимаются посевными, держат скот, но не хватает доярок и других работников. Приезжайте, работайте, подниметесь – можете вернуться в город. Мы сюда пригласили выпускниц Жайсанского интерната, которые говорили, что у них нет жилья. Вне очереди жилье мы дать не можем. Они могут поехать в село, через собес трудоустроим.
На собрание пригласили Нину Шалпакову и Марию Проскурину, о которых в материале «Выпускницы Жайсанской школы-интерната: «Мы никто. Нас вычеркнули из жизни» 3.08.2017 г. писал «Диапазон». Предложение перебраться в аулы девушек, похоже, не вдохновило, они вскоре покинули зал.
Представитель сельхозпредприятия из Хазретовки звал людей к себе.
– У нас КРС, свиньи, овцы. Хозяйство в 20 км от Петропавловки. Нам нужны доярки и скотники. Зарплата 50-90 тысяч тенге. Жилье будет, на каких условиях, укажем в договоре. Есть общежитие, столовая, своя пекарня. Газ обещают до 2022 года, проект готовится. На сегодня нужны 4 доярки, 5 скотников и табунщиков. Зимой дорога всегда открыта. В 10 км от нас Березовка. Если поселитесь там, детей оттуда возят в школу.
После этого слово взял Дамир Тулегенов из КХ «Огородник» в Байнасае Муртукского района:
– У нас КРС, гуси, есть огород, теплица, нужны доярки, трактористы. Хозяйство в 40 км от города. Жилье с видом на реку, биологически чистое питание. Я сам из города. Занимаюсь хозяйством. Это очень весело, это круто. Работаешь, вечером рыбалка. В городе таких условий никто не предоставит, – убеждал предприниматель.
КХ «Узакбай» в Кызылжарском сельском округе приглашало трактористов.
– Я живу в Актобе. Занимаюсь в Мартукском районе хозяйством. Перевез туда брата. Жилье есть. Поселок Шевченко – самое красивое место в Актюбинской области, приезжайте, – звал он.
ТОО «Родники» предлагало работу механизаторами, водителями и комбайнерами на американских комбайнах «Джондиры» и «Кейсы», обещало общежитие. Владелица двух ресторанов в Актобе Бану Тлегенова, которая взяла землю в Казанке и строит там санаторий и мараловодческую ферму, объявила, что нужны работники для ухода за животными и служащие в санаторий.
– Нам надо 40 человек. В санаторий нужны массажисты, повара, технички, – уточнила она. – В Казанке хорошая природа, жилье строим. Будут газ, свет, вода. Газа пока нет, но если в сельском округе дадут уголь, почему не жить? Зарплата – 60 тысяч тенге, но надо работать. Если будете ждать, что вам что-то подадут, жить в деревне вы не сможете.
Для убедительности слово предоставили Марине Гнитеевой, которая два дня назад перебралась в поселок Шевченко.
– Там все хорошо, свежий воздух. Поселок – красота, дом замечательный, люди хорошие. Есть школа, мини-садик для детей. Единственное, дороги в поселок нет, - начала она.
– Зачем тебе дорога? – перебила ее Слупан Шынтасова. – В городе в очереди на землю состоят более 100 тысяч человек, на жилье – более 20 тысяч. Когда эта очередь сдвинется? Будущее у тех, кто работает на земле. Назревает продовольственный кризис, поэтому задумайтесь. Держите скот, сажайте картошку. На дачах условий нет. Картошка в Мартукском районе сама растет, поливать не надо. Скоро ее за валюту будут продавать. Нефть кончается. Через 5 лет вспомните мои слова. Кто работает на земле, завтра будет богачом. Скоро не будет разницы между селом и городом.
Марина Гнитеева позже рассказала журналисту «Диапазона», что с мужем, 5 детьми и беременная 6-м ребенком она жила на дачах. За жилье на чужой даче образовались долги. Муж работал на заправке, получал 50 тысяч тенге, семья испытывала трудности. В поселке Шевченко супруга Марины приняли разнорабочим, зарплата тоже 50 тысяч тенге, но есть жилье.
– Свой угол – это главное. Рядом с домом огород. Соседи хорошие. Я уже дома начала делать ремонт. Сама устроюсь дояркой, – сказала она. – Мы всем довольны. У меня специальности нет, у мужа тоже, образование у нас 9 классов.
Аким района Нуржауган Калауов предложил собравшимся сначала приехать, посмотреть, ознакомиться с условиями, узнать, какая предстоит работа, потом решить переезжать или нет.
После встречи акимы сельских округов и руководители хозяйств расположились в фойе, люди могли задать интересующие вопросы лично, и они подходили.
Как пояснил «Диапазону» аким Байтурасайского сельского округа Калыбай Жумабаев, приезжим они могут предоставить пустующие дома. Стоят они 400-700 тыс. тенге, в Аккудукском сельском округе, по словам акима Куаныша Отаргали, дома тянут на 300 тыс. - 1 млн тенге.
Жители дач на Кривом озере пришли в акимат с семьями и детьми, интересовались, кем можно работать в аулах.
Нина Шалпакова и Мария Проскурина – выпускницы Жайсанского интерната. У девушек есть дети, нет жилья, их пригласили жить и работать в селе.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 1