Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

В центре Алма-Аты вырубают многолетние деревья

В сквере в центре Алма-Аты - на улице Байзакова между улицами Абая и Шевченко - вырубаются деревья, которые были высажены в 1948 году. Частный предприниматель Тулеген Кудышев решил построить в сквере футбольное поле, но жители близлежащих домов выступают против этого, так как для расчистки площадки потребовалось вырубить здесь несколько многолетних деревьев.  

В сквере в центре Алма-Аты - на улице Байзакова между улицами Абая и Шевченко - вырубаются деревья, которые были высажены в 1948 году.

Частный предприниматель Тулеген Кудышев решил построить в сквере футбольное поле, но жители близлежащих домов выступают против этого, так как для расчистки площадки потребовалось вырубить здесь несколько многолетних деревьев.

Весной прошлого года другой предприниматель по фамилии Тухтахунов намеревался построить в сквере пятиэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс. На защиту зеленого оазиса встали жители близлежащих домов и победили: стройка прекратилась. Однако неделю назад в сквере вновь появились рабочие и стали пилить деревья. Обеспокоенные жители вновь забили тревогу и вышли на защиту единственного во всей округе места для отдыха и прогулок.

В свою очередь, Т.Кудышев заявляет, что действует в рамках закона. По его словам, в 2004 году он попросил власти передать ему находящуюся в сквере спортплощадку для создания здесь футбольного поля с раздевалкой и душем. Поначалу аким (глава администрации) одобрил передачу, но вскоре выяснилось, что это место было продано Тухтахунову. Кудышеву дали участок рядом.

«Я, естественно, возмутился, потому что на прежнем месте не надо было ничего вырубать, а просто отстроить. В управлении земельных отношений сказали: или берешь этот участок, или судись с Тухтахуновым, - рассказал журналистам Т.Кудышев. - Потом жители шум подняли - и стройка прекратилась. Я вынужденно взял другой участок. Не пойму, почему жители так противятся тому, чтобы в сквере появилась площадка - где же их дети будут заниматься спортом?!»

Местные жители не хотят лишаться любимого места отдыха и росших в сквере деревьев, а кроме того, они заявляют, что вторая спортплощадка им ни к чему. Они решили написать коллективное обращение к акиму города с просьбой вмешаться в решение этого противостояния. А пока чиновники думают, люди намерены дежурить возле стройки, защищая свой крошечный зеленый оазис.

Происходящее в в бывшей столице Казахстана живо напоминает недавнее уничтожение сквера в центре Ташкента и деревьев в разных уголках как узбекской столицы, так и в других городах Узбекистана. Только в Ташкенте многолетние деревья губили не отдельные предприниматели, а непосредственно местные власти, руководствуясь указаниями высокопоставленных чиновников.

ferghana.ru

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.