
• 29232 просмотра
Мне больно смотреть, как озеленяют Актобе - инженер-лесовод с 50-летним стажем Карен Айжарык
Деревья, помешавшие бордюрам на пр. Победы, вырастут снова, а асфальт развал ится. Пни у спиленных карагачей живые и весной дадут побеги, считает лесовод. А вот недавно посаженные дубы на пр. Абая вернуть к жизни будет сложно. С Кареном Айжарыком мы проехали по улица м Актобе и узнали, что мешает сделать наш город зелёным.
На фото: С. Ясное. Акация у дома лесника. За забором 4,5 га питомника с тысячами карагачей и сотнями сосен. Саженцы никто не купил, они переросли. «Придется выкорчевать, сажать новые, меня не допускают к тендерам», – говорит аксакал.
Деревья, помешавшие бордюрам на пр. Победы, вырастут снова, а асфальт развал ится. Пни у спиленных карагачей живые и весной дадут побеги, считает лесовод. А вот недавно посаженные дубы на пр. Абая вернуть к жизни будет сложно. С Кареном Айжарыком мы проехали по улица м Актобе и узнали, что мешает сделать наш город зелёным.
Первая точка – пр. Победы, где недавно прошел ремонт. Несколько карагачей помешали бордюрам, им отстругали стволы и оставили умирать. Это вызвало бурю возмущения у горожан. 7 августа вместо деревьев на проспекте были уже жалкие пеньки. После выхода в «Д» материала о странном ремонте «На проспекте Победы ради бордюров уничтожили деревья» №31 от 3.08.17 карагачи срубили совсем.
– Если деревья не сохранять, то их надо было выкорчевать или вытянуть мощной техникой. Пни у них живые. Весной дерево даст ростки, а асфальт развалится, – говорит Карен Айжарык. – Этим деревьям было 40-50 лет, но они не старые. Карагачи могут жить 100 лет и более. Лишь бы корневая система дошла до воды. Старым дерево считается, если прекратился рост. Тогда делают санитарную рубку. Такая рубка в Актобе нужна на ул. Некрасова, в парке им. Пушкина и других. Вязь обыкновенный в старом городе «омолодили» так, что теперь семян нет.
С болью лесовод смотрел на молодые дубы, посаженные на проспекте Абая. Саженцы засохли.
– Посадили переросший посадочный материал, – говорит аксакал. – Саженец дуба самое большее должен быть 1,5 метра. Дерево это очень чувствительное, ему нужна тень, поэтому оно и не прижилось. Клен и карагач в наших условиях выживают легче, дуб и береза – сложнее.
– В Астане же сажают огромные ели.
– Там сажают с землей. Ее должно быть столько, чтоб закрывало корневую систему. И поливать деревья надо правильно. Не 10 раз за лето и только поверху, а 1 раз в месяц, зато обильно, чтоб вода дошла до глубины ямы, примерно до 1 метра.
– У нас могут расти 100-150 видов разных деревьев, – говорит лесовод. – Хорошо переносят наши условия не только карагачи, но и акация, тополь, клен, катальпа и другие деревья. У меня рядом с домом растут 47 видов деревьев! По специальности я инженер-лесовод, стаж с 1966 года. Работал в лесничестве Уила, Темира, Актобе. В 99-м меня пригласили в бывший «Зеленстрой»: он к тому времени уже развалился. Мы начали работать, но вскоре нас распустили, разрешили взять на свои доли землю. 4,5 га у меня в Ясном. Выращиваю саженцы, но у меня их не берут, хотя цена самая низкая. К тендерам в Актобе не допускают. Карагачей 350 тысяч вырастил, 200 сосен, но их уже не пересадишь – большие, надо выкорчевать и посадить новые. До 2013 года саженцы у меня покупали из Атырау и Актау, но я им помог создать свой питомник, и приезжать в Актобе им теперь незачем. У меня растут тополя, рябина, калина, акация. Чтоб деревья не умерли, нанимаю водовоз, поливаю. Когда «Зеленстрой» распустили, технику и сооружения забрали. Чтобы провести воду и свет в питомник, хотел взять кредит. Надо 10 миллионов, но мне не дают. Говорят, уже старый. Мне пошел 81-й год. Хочу поменять назначение земли, посадить плодовые, раздать детям, раз саженцы никому не нужны.
С Кареном Айжарыком едем на ул. Бр. Жубановых, где весной посадили тополя.
– Они проживут от силы 25 лет, – говорит аксакал, осмотрев молодые деревца. – Если поливать, до 50 лет. Я отличаю виды тополей по стволу. Черенки местные. Приживаемость обычно составляет 70%. Все, что не выросло, поставщики должны досаживать в течение 2 лет.
Часть деревьев погибает. Но даже их можно вернуть к жизни, считает Карен Айжарык.
– Молодое дерево сажают на пень, – объясняет он. – Высохший верх отрезают, оставляют пень, откуда вскоре пойдут молодые побеги. Точно так должны омолаживать взрослые деревья. Не делать из них голые столбы, а оставлять на них побеги. Ветки не ломают, срезают секатором и смазывают… У нас сажают что в акимате скажут. В этом году решили сажать хвойные. Господствующих деревьев должно быть 50%, остальное – другие деревья и кустарники. Правильно ели посадили в 5 микрорайоне, между карагачами. Только одной породы деревья сажать нельзя. Пройдет лет 5, появятся вредители, как листоеды карагачей. Таких деревьев раньше сажали очень много. Надо выбирать разновидность деревьев, которые выживут в наших условиях. К примеру, тополя из Шымкента у нас проживут от силы 10-15 лет. Им нужна теплая вода из арыков.
Во дворе у Айжарыка растут катальпа, кельритерия, рябина, калина, тополь, береза, шелковица и даже татарский клен.
– Если правильно сажать и ухаживать, почему им не расти? – говорит Карен агай. – Разные деревья надо выращивать в парке. Деревья-аллергены нельзя сажать во дворе садиков. Для защиты деревьев между ними сажают клен яснолистный. Их ни жуки, ни животные не едят. Тендеры проводить за год вперед. Чтоб сажать деревья не когда земля уже высохла, а как только сойдет снег. Держат для этого саженцы на зимнем прикопе. Ранней весной в питомники не проедешь, там стоит вода. Поэтому саженцы выкапывают осенью и держат где-то в земле, а ранней весной высаживают. Яма минимум должна быть 80 см, глубже каменистого слоя, готовят их заранее. А у нас весной на субботниках деревья сажают как попало. Осенью листья нельзя сжигать, лучше закопать под деревьями, это лучшее удобрение.
– Сколько деревьев вы посадили за свою жизнь?
– 40 тысяч га леса по области. Но в 90-х много ушло на топку. Тогда лесополосы можно было проредить, людям объяснить, что вырубать, и не штрафовать их. Со временем деревья можно было досадить, сделать полезное дело. Но лесников никто не слушает. И уже давно.
Проспект Абая. Недавно посаженные дубы уже засохли. Саженцы были переросшие, сажать их надо было с земляным комом, объяснил специалист.
Пр. Победы. Карагачи, помешавшие бордюрам, вырубили совсем. Но от живого корня весной могут пойти ростки, и асфальт развалится, считает специалист.
Ель на проспекте Абая засохла. || Фо то Владимира ЗОБЕНКО
Во дворе у лесника много необычных для Актобе растений. Одно из них тамарикс. Дерево неприхотливое, не аллергенное. Его хорошо саж ать во дворе детсадов и школ, объяснил Карен Айжарык.
-
-
-
-
-
-
-
sulizok
Если посмотреть кто руководил и руководит отделом ЖКХ города,все станет понятно.Сейчас это мальчик,бывший судья,до этого железнодорожник-бухгалтер (!!!),а бессменно верховодит озеленением некто Х.Юсупов,не осиливший даже биологию за пятый класс средней школы.И еще одно.Уважаемый *Д*! В этой статье,почти в самом начале опечатка.* 7 августа вместо деревьев на проспекте были уже жалкие пеньки. *.Надо написать не жалки пеньки,а желанные пни....
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 15