• 14838 просмотров
В Казахстане внедряют медицинское страхование. Что для нас изменится?
С 1 июля предприятия отчисляют деньги в фонд медицинского страхования. Новая система заработает в стране с 1 января 2018 года. Что при ней изменится, сколько и кому платить, и могут ли не застрахованным отказать в медицинской помощи, «Диапазону» рассказывает Маншук Тунгатарова, заместитель главврача городской поликлиники №2 Актобе.
На фото: С 1 января 2018 года нам будут оказывать медуслуги из 2 пакетов: за счет фонда медстрахования, куда вносят взносы государство и работающие, и из базового пакета, куда входит минимум услуг, в их числе прививки. || Фото из архива «Д»
С 1 июля предприятия отчисляют деньги в фонд медицинского страхования. Новая система заработает в стране с 1 января 2018 года. Что при ней изменится, сколько и кому платить, и могут ли не застрахованным отказать в медицинской помощи, «Диапазону» рассказывает Маншук Тунгатарова, заместитель главврача городской поликлиники №2 Актобе.
Как сообщила Маншук Тунгатарова [на фото], новая система гарантирует всем застрахованным медицинскую и лекарственную помощь за счет фонда социального медстрахования. С 1 января 2018 года медицинские услуги будут оказывать из 2 пакетов – гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и базовый минимальный пакет медуслуг, предоставляемый государством бесплатно для всех граждан страны и оралманов.
В базовый пакет входят:
- медицинская помощь при социально значимых заболеваниях и заболеваниях, которые представляют опасность для окружающих (туберкулез, психические болезни и пр. заболевания, перечень которых определен);
- транспортировка (в т. ч. санавиация);
- скорая неотложная помощь (в т. ч. санавиация);
- прививки.
До 2020 г. в базовый пакет будет входить амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением (только для непродуктивно самозанятого населения).
В пакет обязательного социального медстрахования (это услуги, которые не входят в бесплатный базовый пакет и финансируются за счет обязательных страховых взносов государства, работодателей и работников) входят:
- амбулаторно-клиническая помощь (прием и лечение в поликлиниках, диагностические, манипуляционные услуги и лабораторные исследования);
- лечение в стационаре и в дневном стационаре (кроме социально значимых заболеваний);
- сестринский уход (для тех, кто нуждается в постоянном уходе или присмотре после болезни);
- реабилитация и восстановительное лечение;
- высокотехнологичные медуслуги;
- паллиативная помощь (оказание медпомощи с целью предотвращения/облегчения страданий больного посредством уменьшения тяжести симптоматики болезни или замедления ее течения).
Взносы в фонд обязательного медицинского страхования платят:
- работодатели;
- работники;
- самозанятое население;
- государство (за социально уязвимое население).
Взносы не платят:
- дети;
- воспитанники и учащиеся интернатов;
- многодетные матери, награжденные «Алтын алқа», «Күміс алқа», а также имеющие звание «Мать-героиня» или орден «Материнская слава» I и II степени;
- участники и инвалиды войны;
- инвалиды;
- пенсионеры;
- безработные (зарегистрированные на бирже труда);
- студенты очной формы обучения, которые учатся в организациях среднего, технического и профессионального, высшего образования и послевузовского образования;
- лица, находящиеся в отпуске в связи с рождением ребенка, усыновлением новорожденного, по уходу за ребенком до 3 лет;
- неработающие беременные женщины;
- неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им 3 лет;
- неработающие лица, которые ухаживают за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
- неработающие оралманы;
- военнослужащие;
- сотрудники правоохранительных и специальных государственных органов;
- лица, которые отбывают наказание по приговору суда (кроме учреждений минимальной безопасности) и лица, содержащиеся в СИЗО и ИВС.
С 1 января 2018 года за указанные категории граждан взносы платит государство.
За работающих с 01.07.2017 года ежемесячные взносы и отчисления в систему социального медицинского страхования платит работодатель.
Отчисления работодателей составляют:
- с 1 июля 2017 года – 1% от фонда заработной платы,
- с 1 января 2018 г. – 1,5% от фонда заработной платы,
- с 1 января 2019 г. – 2% от фонда заработной платы,
- с 1 января 2020 г. – 3% от фонда заработной платы.
Зарегистрированные самозанятые (ИП, КХ, частные нотариусы, адвокаты, частные судебные исполнители и т.д.) с 1 июля 2017 года взносы в систему социального медстрахования платят самостоятельно. Ежемесячный взнос – 5% от 2-кратного размера минимальной зарплаты. В 2017 году размер взноса составляет 2 446 тенге в месяц, за 6 месяцев 2017 года – 14676 тенге.
Чтобы получить медицинскую помощь, безработным, непродуктивно самозанятым и другим категориям экономически неактивного населения необходимо:
– обратиться в центр занятости по месту проживания, где им предложат работу в соответствии с квалификацией и опытом. Если предложенные варианты не подходят, дадут статус безработного, и государство возьмет на себя обязательства по выплате взносов в ФСМС в течение отведенного времени.
Если человека не устраивают предложенные варианты трудоустройства или он отказывается регистрироваться в качестве безработного, ему надо самостоятельно через банк делать отчисления в фонд медстрахования. Взносы ежемесячные, с 1 января 2018 года 5% от минимальной заработной платы или 1 144 тенге, либо 16 970 тенге в год.
– Если человек не застрахован, ему откажут в медицинской помощи?
– Он получит только экстренную помощь и амбулаторно-поликлиническую помощь без стационарной, стационарозамещающей и высокотехнологичной помощи до 2020 года. После 2020 года только экстренную помощь.
Надо ли прикрепляться к поликлинике для медстрахования?
Если вы уже прикреплены к своей поликлинике, делать это повторно не нужно. Если вы не знаете, прикреплены или нет, или хотите выбрать другую – обратитесь в поликлинику.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Народный репортёр. Плитку на тротуаре кладут неровно
шахаров и бекет, самые бездарные, бестолковые акимы. Всё одноразовое, асфальт, тротуары, велодороги м деревья. Никакого качество. Акимы одноразки. В отставку шахарова и бекета!!! -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената
Комментарии 0