• 8297 просмотров
Казахстан: итоги зернового года
На состоявшейся в январе текущего года коллегии в Минсельхозе Казахстана были подведены итоги развития агропромышленного сектора республики в 2009 году и определены задачи на перспективу.
На состоявшейся в январе текущего года коллегии в Минсельхозе Казахстана были подведены итоги развития агропромышленного сектора республики в 2009 году и определены задачи на перспективу.
По словам министра сельского хозяйства республики Ахылбека Куришбаева, в 2009 году объем валового производства сельского хозяйства вырос на 11%, что является самым высоким показателем за последние 8 лет. При этом рост объемов производства достигнут практически по всем видам культур. Валовой сбор зерна впервые превысил 23 млн. тонн в бункерном весе. По масличным культурам объем производства составил около 700 тыс. тонн, что также является рекордным показателем и позволяет достичь самообеспечения страны растительным маслом в соответствии с установленными нормами потребления.
В условиях мирового финансового кризиса особое значение приобретает господдержка ключевых отраслей экономики. В Казахстане этому вопросу весь прошлый год уделялось большое внимание. Чтобы заинтересовать аграриев республики во внедрении влагоресурсосберегающих технологий, была проведена дифференциация нормативов субсидирования в их применении. Как считает министр, результат этой работы налицо - площади зернового клина, возделываемого с использованием влагоресурсосберегающих технологий, увеличились до 60%.
В наступившем году в земледелии республики основные усилия Минсельхоза будут направлены на решение двух главных вопросов - диверсификацию растениеводства и приведение структуры посевных площадей в соответствие с рекомендациями науки. Как считает министр, именно из-за нерешенности данных вопросов в настоящее время идет однобокое развитие отрасли.
В итоге на полях северных областей преобладает монокультура зерновых, на юге - рис и хлопчатник. Это ведет к проблемам со сбытом выращенной продукции, а с другой стороны приводит к нарушению правил севооборота. В то же время практически выведены из севооборота масличные, бобовые и кормовые культуры. Минсельхоз РК намерен направить свои усилия на дальнейшее повсеместное внедрение в производство современных влагоресурсосберегающих технологий и широкую химизацию. При этом, как отметил министр, только за счет химизации земледелия можно поднять среднюю урожайность зерновых культур на севере Казахстане с 10-12 до 15-17 ц/га. В настоящее же время на поля вносятся минеральные удобрения в размере 10% от потребности, чего явно недостаточно.
В текущем году будут кардинально пересмотрены существующие механизмы субсидирования. В итоге в зерновом производстве господдержка будет оказана только тем хозяйствам, которые соблюдают рекомендованные агротехнологии. Надо сказать, что данное решение, способствующее внедрению передовых технологий, при всей его привлекательности для крупных и средних сельхозпредприятий вызвало неоднозначное отношение со стороны мелких крестьянских хозяйств, которые не обладают необходимыми средствами для внедрения новых технологий и теперь в итоге могут не получить и тот небольшой объем субсидий, который выделяет государство.
Минсельхоз РК для повышения интереса товаропроизводителей в развитии химизации земледелия выделяет в отдельную программу субсидии на гербициды. Причем, чтобы стимулировать отечественное производство, удешевляться будут только те гербициды, формуляция которых производится в Казахстане.
По словам руководителя Национального холдинга "КазАгро" Асылжана Мамытбекова, самой острой проблемой 2009 года явился вопрос стабилизации зернового рынка страны. Для снятия напряжения в этом вопросе государство профинансировало весенне-летние работы в растениеводстве на сумму 82,3 млрд. тенге, что в итоге сказалось на снижении себестоимости продукции. Помимо этого, по состоянию на середину января Продкорпорация закупила, включая государственные ресурсы, 4,6 млн. тонн зерна. Такой объем раньше никогда не закупался, и в пропорциональном отношении он гораздо больше объемов госзакупки в России и Украине.
Кроме того, стабилизации рынка зерна способствовало увеличение экспорта зерна в направлении Ирана и прикавказского региона. Были удешевлены транспортные услуги в черноморско-балтийском направлении, что позволяет дополнительно экспортировать до 5 млн. тонн зерна. Как считает глава "КазАгро", в результате этих оперативных мер задача по стабилизации зернового рынка была решена, а цена зерна стабилизировалась около $120 за тонну, что выше средней себестоимости зернового рынка и позволяет не допустить получение убытков сельхозпроизводителей.
Говоря о системных и долгосрочных мерах поддержки зернового рынка республики,
отметил, что достигнута договоренность о транзите казахстанского зерна через территорию Китая на рынок тихоокеанского региона. Начато строительство железной дороги через территорию Туркменистана, что увеличит объем перевалки зерна в направлении Ирана и прикавказского региона до 3 млн. тонн. Сегодня же из-за технических проблем экспорт в этом направлении не превышает 1 млн. тонн. Увеличению пропускной способности экспортных направлений будет способствовать и строительство зерновых терминалов в порту Баку, Амирабаде и в Мангыстауской области. Также прорабатывается вопрос строительства терминала на границе с Китаем.
Кроме того, с 1 декабря прошлого года Нацхолдинг "КазАгро" начал прием заявок от аграриев республики на получение кредитов на весенне-полевые работы. Как заверил руководитель Нацхолдинга, до начала посевной все эти средства будут вовремя доведены до сельхозтоваропроизводителей. Причем условия выделения кредитов планируются на уровне 2009 года с эффективной ставкой 12% годовых, которая является в нынешних рыночных условиях куда более мягкой в сравнении с теми кредитными программами, которые предлагают банки второго уровня.
Немало дискуссий сегодня в республике ведется и по вопросу создания аграрного банка. Причем один из главных аргументов против этого решения - концентрация рисков в одной отрасли. Но в "КазАгро" уверены, что агробанк стране необходим. А существующие опасения можно нивелировать с помощью создания не специализированного банка, а универсального, который будет ориентирован на финансирование агропромышленного комплекса. Создание аграрного банка позволит сократить зависимость аграрного сектора от государственного бюджетного финансирования.
Был затронут также и другой немаловажный вопрос - создание объединенной зерновой компании на основе государственно-частного партнерства с участием Продкорпорации, которая целенаправленно бы занималась экспортом зерна. Необходимость ее создания продиктована тем, что с каждым годом в Казахстане растет объем госзакупки, а Продкорпорация не в состоянии самостоятельно продавать на экспорт весь закупленный объем. В свою очередь, это влечет определенные риски, так как даже самые большие экспортные компании не в состоянии осилить объем перевалки на экспорт более 1 млн. тонн. В то же время создание такой компании позволит государству регулировать цены на рынке, устраивающие как фермеров, так и потребителей внутри страны.
В ходе коллегии Минсельхоза была затронута и такая проблема, как модернизация и расширение элеваторных мощностей в зерносеющих регионах. Ситуация прошлого года показала, что много зерна просто не помещалось в элеваторы и, соответственно, были проблемы его сохранности. Сегодня в республике имеется дефицит элеваторных мощностей, который приходится на три основных зерносеющих региона Казахстана. В связи с этим, считает Асылжан Мамытбеков, необходимо принять комплекс мер по стимулированию развития элеваторного хозяйства и направить имеющиеся инвестиционные средства на решение данного вопроса.
apk-inform.com
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0