• 8283 просмотра
Казахстан: итоги зернового года
На состоявшейся в январе текущего года коллегии в Минсельхозе Казахстана были подведены итоги развития агропромышленного сектора республики в 2009 году и определены задачи на перспективу.
На состоявшейся в январе текущего года коллегии в Минсельхозе Казахстана были подведены итоги развития агропромышленного сектора республики в 2009 году и определены задачи на перспективу.
По словам министра сельского хозяйства республики Ахылбека Куришбаева, в 2009 году объем валового производства сельского хозяйства вырос на 11%, что является самым высоким показателем за последние 8 лет. При этом рост объемов производства достигнут практически по всем видам культур. Валовой сбор зерна впервые превысил 23 млн. тонн в бункерном весе. По масличным культурам объем производства составил около 700 тыс. тонн, что также является рекордным показателем и позволяет достичь самообеспечения страны растительным маслом в соответствии с установленными нормами потребления.
В условиях мирового финансового кризиса особое значение приобретает господдержка ключевых отраслей экономики. В Казахстане этому вопросу весь прошлый год уделялось большое внимание. Чтобы заинтересовать аграриев республики во внедрении влагоресурсосберегающих технологий, была проведена дифференциация нормативов субсидирования в их применении. Как считает министр, результат этой работы налицо - площади зернового клина, возделываемого с использованием влагоресурсосберегающих технологий, увеличились до 60%.
В наступившем году в земледелии республики основные усилия Минсельхоза будут направлены на решение двух главных вопросов - диверсификацию растениеводства и приведение структуры посевных площадей в соответствие с рекомендациями науки. Как считает министр, именно из-за нерешенности данных вопросов в настоящее время идет однобокое развитие отрасли.
В итоге на полях северных областей преобладает монокультура зерновых, на юге - рис и хлопчатник. Это ведет к проблемам со сбытом выращенной продукции, а с другой стороны приводит к нарушению правил севооборота. В то же время практически выведены из севооборота масличные, бобовые и кормовые культуры. Минсельхоз РК намерен направить свои усилия на дальнейшее повсеместное внедрение в производство современных влагоресурсосберегающих технологий и широкую химизацию. При этом, как отметил министр, только за счет химизации земледелия можно поднять среднюю урожайность зерновых культур на севере Казахстане с 10-12 до 15-17 ц/га. В настоящее же время на поля вносятся минеральные удобрения в размере 10% от потребности, чего явно недостаточно.
В текущем году будут кардинально пересмотрены существующие механизмы субсидирования. В итоге в зерновом производстве господдержка будет оказана только тем хозяйствам, которые соблюдают рекомендованные агротехнологии. Надо сказать, что данное решение, способствующее внедрению передовых технологий, при всей его привлекательности для крупных и средних сельхозпредприятий вызвало неоднозначное отношение со стороны мелких крестьянских хозяйств, которые не обладают необходимыми средствами для внедрения новых технологий и теперь в итоге могут не получить и тот небольшой объем субсидий, который выделяет государство.
Минсельхоз РК для повышения интереса товаропроизводителей в развитии химизации земледелия выделяет в отдельную программу субсидии на гербициды. Причем, чтобы стимулировать отечественное производство, удешевляться будут только те гербициды, формуляция которых производится в Казахстане.
По словам руководителя Национального холдинга "КазАгро" Асылжана Мамытбекова, самой острой проблемой 2009 года явился вопрос стабилизации зернового рынка страны. Для снятия напряжения в этом вопросе государство профинансировало весенне-летние работы в растениеводстве на сумму 82,3 млрд. тенге, что в итоге сказалось на снижении себестоимости продукции. Помимо этого, по состоянию на середину января Продкорпорация закупила, включая государственные ресурсы, 4,6 млн. тонн зерна. Такой объем раньше никогда не закупался, и в пропорциональном отношении он гораздо больше объемов госзакупки в России и Украине.
Кроме того, стабилизации рынка зерна способствовало увеличение экспорта зерна в направлении Ирана и прикавказского региона. Были удешевлены транспортные услуги в черноморско-балтийском направлении, что позволяет дополнительно экспортировать до 5 млн. тонн зерна. Как считает глава "КазАгро", в результате этих оперативных мер задача по стабилизации зернового рынка была решена, а цена зерна стабилизировалась около $120 за тонну, что выше средней себестоимости зернового рынка и позволяет не допустить получение убытков сельхозпроизводителей.
Говоря о системных и долгосрочных мерах поддержки зернового рынка республики,
отметил, что достигнута договоренность о транзите казахстанского зерна через территорию Китая на рынок тихоокеанского региона. Начато строительство железной дороги через территорию Туркменистана, что увеличит объем перевалки зерна в направлении Ирана и прикавказского региона до 3 млн. тонн. Сегодня же из-за технических проблем экспорт в этом направлении не превышает 1 млн. тонн. Увеличению пропускной способности экспортных направлений будет способствовать и строительство зерновых терминалов в порту Баку, Амирабаде и в Мангыстауской области. Также прорабатывается вопрос строительства терминала на границе с Китаем.
Кроме того, с 1 декабря прошлого года Нацхолдинг "КазАгро" начал прием заявок от аграриев республики на получение кредитов на весенне-полевые работы. Как заверил руководитель Нацхолдинга, до начала посевной все эти средства будут вовремя доведены до сельхозтоваропроизводителей. Причем условия выделения кредитов планируются на уровне 2009 года с эффективной ставкой 12% годовых, которая является в нынешних рыночных условиях куда более мягкой в сравнении с теми кредитными программами, которые предлагают банки второго уровня.
Немало дискуссий сегодня в республике ведется и по вопросу создания аграрного банка. Причем один из главных аргументов против этого решения - концентрация рисков в одной отрасли. Но в "КазАгро" уверены, что агробанк стране необходим. А существующие опасения можно нивелировать с помощью создания не специализированного банка, а универсального, который будет ориентирован на финансирование агропромышленного комплекса. Создание аграрного банка позволит сократить зависимость аграрного сектора от государственного бюджетного финансирования.
Был затронут также и другой немаловажный вопрос - создание объединенной зерновой компании на основе государственно-частного партнерства с участием Продкорпорации, которая целенаправленно бы занималась экспортом зерна. Необходимость ее создания продиктована тем, что с каждым годом в Казахстане растет объем госзакупки, а Продкорпорация не в состоянии самостоятельно продавать на экспорт весь закупленный объем. В свою очередь, это влечет определенные риски, так как даже самые большие экспортные компании не в состоянии осилить объем перевалки на экспорт более 1 млн. тонн. В то же время создание такой компании позволит государству регулировать цены на рынке, устраивающие как фермеров, так и потребителей внутри страны.
В ходе коллегии Минсельхоза была затронута и такая проблема, как модернизация и расширение элеваторных мощностей в зерносеющих регионах. Ситуация прошлого года показала, что много зерна просто не помещалось в элеваторы и, соответственно, были проблемы его сохранности. Сегодня в республике имеется дефицит элеваторных мощностей, который приходится на три основных зерносеющих региона Казахстана. В связи с этим, считает Асылжан Мамытбеков, необходимо принять комплекс мер по стимулированию развития элеваторного хозяйства и направить имеющиеся инвестиционные средства на решение данного вопроса.
apk-inform.com
-
Как изменится пенсионный возраст в 2025 году
-
Прямые сообщения в Москву из Казахстана восстановило РЖД
-
Новый асфальт на новой дороге раскрошился. Почему?
-
Всем инвалидам и сиротам Казахстана повысят пособие
-
Дискотеку 70-80-х годов устроили в Актобе
-
Не переулок, а квест. Жители боятся за свою жизнь из–за нового асфальта
-
В актюбинских школах снова воровали бюджетные деньги
-
Сузить дорожные полосы движения предлагают в Казахстане
-
Прокурора Актюбинской области освободили от должности
-
Народный репортер. Дети идут в темноте из школы
-
Лучше бы вообще ничего не трогали - актюбинцы о наполнении Саздинки водой из Актюбинского моря
Виссарионыч оживил бы бордюрбекщика, всех его жополизов, всех акиматских падлюк, утвердивших этот бред и расстрелял бы из крупно-калиберного пулимота в мелкий винегрет. При чём сделал... -
Письмо читателя. Видна забота о природе
там чиновники любят свой город, у нас же видимо ненавидят свой край -
Письмо читателя. Видна забота о природе
Нет у них в мэрии наших воров... Асхат, Азамат и еще два неизвестных никому акимчика переименованных кутляками районов города - учитесь как люди ответственно хозяйничают... -
Более 300 саженцев посадили в новом парке
Ежегодно на протяжении независимо-лицемерные ряда лет под звуки фанфар и бравурные марши с помпезностью под щёлканье фото и видеокамер местные власти сажают саженцы. Некогда зелёный... -
Токаев дал срочное поручение в связи с эскалацией ситуации вокруг Украины
Он дал команду усилить безопасности государства в связи с войной в Украине. Вот как!! А я никогда не знал что мы граничим с этим государством... -
Письмо читателя. Видна забота о природе
у них просто цемент закончился :) -
Народный репортер. На одной стороне аллеи не горят фонари
Там не ступала нога коррупционера от власти... асхата то-бишь -
Токаев дал срочное поручение в связи с эскалацией ситуации вокруг Украины
какие интересно указания даны? -
Какая погода ожидает актюбинцев
Из-за такого нежелательного прогноза погоды для коррумпированных на нет ЖКХ овцев, когда без выгоды для себя-любимого нельзя ложить брусчатку и асфальт не на снег и... -
Всем инвалидам и сиротам Казахстана повысят пособие
Не смешите, ощутимая🤣🤣🤣 3 тыс добавка.
Комментарии 0