Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Казахстан: итоги зернового года

На состоявшейся в январе текущего года коллегии в Минсельхозе Казахстана были подведены итоги развития агропромышленного сектора республики в 2009 году и определены задачи на перспективу.  

На состоявшейся в январе текущего года коллегии в Минсельхозе Казахстана были подведены итоги развития агропромышленного сектора республики в 2009 году и определены задачи на перспективу.

По словам министра сельского хозяйства республики Ахылбека Куришбаева, в 2009 году объем валового производства сельского хозяйства вырос на 11%, что является самым высоким показателем за последние 8 лет. При этом рост объемов производства достигнут практически по всем видам культур. Валовой сбор зерна впервые превысил 23 млн. тонн в бункерном весе. По масличным культурам объем производства составил около 700 тыс. тонн, что также является рекордным показателем и позволяет достичь самообеспечения страны растительным маслом в соответствии с установленными нормами потребления.

В условиях мирового финансового кризиса особое значение приобретает господдержка ключевых отраслей экономики. В Казахстане этому вопросу весь прошлый год уделялось большое внимание. Чтобы заинтересовать аграриев республики во внедрении влагоресурсосберегающих технологий, была проведена дифференциация нормативов субсидирования в их применении. Как считает министр, результат этой работы налицо - площади зернового клина, возделываемого с использованием влагоресурсосберегающих технологий, увеличились до 60%.

В наступившем году в земледелии республики основные усилия Минсельхоза будут направлены на решение двух главных вопросов - диверсификацию растениеводства и приведение структуры посевных площадей в соответствие с рекомендациями науки. Как считает министр, именно из-за нерешенности данных вопросов в настоящее время идет однобокое развитие отрасли.

В итоге на полях северных областей преобладает монокультура зерновых, на юге - рис и хлопчатник. Это ведет к проблемам со сбытом выращенной продукции, а с другой стороны приводит к нарушению правил севооборота. В то же время практически выведены из севооборота масличные, бобовые и кормовые культуры. Минсельхоз РК намерен направить свои усилия на дальнейшее повсеместное внедрение в производство современных влагоресурсосберегающих технологий и широкую химизацию. При этом, как отметил министр, только за счет химизации земледелия можно поднять среднюю урожайность зерновых культур на севере Казахстане с 10-12 до 15-17 ц/га. В настоящее же время на поля вносятся минеральные удобрения в размере 10% от потребности, чего явно недостаточно.

altВ текущем году будут кардинально пересмотрены существующие механизмы субсидирования. В итоге в зерновом производстве господдержка будет оказана только тем хозяйствам, которые соблюдают рекомендованные агротехнологии. Надо сказать, что данное решение, способствующее внедрению передовых технологий, при всей его привлекательности для крупных и средних сельхозпредприятий вызвало неоднозначное отношение со стороны мелких крестьянских хозяйств, которые не обладают необходимыми средствами для внедрения новых технологий и теперь в итоге могут не получить и тот небольшой объем субсидий, который выделяет государство.

Минсельхоз РК для повышения интереса товаропроизводителей в развитии химизации земледелия выделяет в отдельную программу субсидии на гербициды. Причем, чтобы стимулировать отечественное производство, удешевляться будут только те гербициды, формуляция которых производится в Казахстане.

По словам руководителя Национального холдинга "КазАгро" Асылжана Мамытбекова, самой острой проблемой 2009 года явился вопрос стабилизации зернового рынка страны. Для снятия напряжения в этом вопросе государство профинансировало весенне-летние работы в растениеводстве на сумму 82,3 млрд. тенге, что в итоге сказалось на снижении себестоимости продукции. Помимо этого, по состоянию на середину января Продкорпорация закупила, включая государственные ресурсы, 4,6 млн. тонн зерна. Такой объем раньше никогда не закупался, и в пропорциональном отношении он гораздо больше объемов госзакупки в России и Украине.

Кроме того, стабилизации рынка зерна способствовало увеличение экспорта зерна в направлении Ирана и прикавказского региона. Были удешевлены транспортные услуги в черноморско-балтийском направлении, что позволяет дополнительно экспортировать до 5 млн. тонн зерна. Как считает глава "КазАгро", в результате этих оперативных мер задача по стабилизации зернового рынка была решена, а цена зерна стабилизировалась около $120 за тонну, что выше средней себестоимости зернового рынка и позволяет не допустить получение убытков сельхозпроизводителей.

Говоря о системных и долгосрочных мерах поддержки зернового рынка республики,
отметил, что достигнута договоренность о транзите казахстанского зерна через территорию Китая на рынок тихоокеанского региона. Начато строительство железной дороги через территорию Туркменистана, что увеличит объем перевалки зерна в направлении Ирана и прикавказского региона до 3 млн. тонн. Сегодня же из-за технических проблем экспорт в этом направлении не превышает 1 млн. тонн. Увеличению пропускной способности экспортных направлений будет способствовать и строительство зерновых терминалов в порту Баку, Амирабаде и в Мангыстауской области. Также прорабатывается вопрос строительства терминала на границе с Китаем.

Кроме того, с 1 декабря прошлого года Нацхолдинг "КазАгро" начал прием заявок от аграриев республики на получение кредитов на весенне-полевые работы. Как заверил руководитель Нацхолдинга, до начала посевной все эти средства будут вовремя доведены до сельхозтоваропроизводителей. Причем условия выделения кредитов планируются на уровне 2009 года с эффективной ставкой 12% годовых, которая является в нынешних рыночных условиях куда более мягкой в сравнении с теми кредитными программами, которые предлагают банки второго уровня.

Немало дискуссий сегодня в республике ведется и по вопросу создания аграрного банка. Причем один из главных аргументов против этого решения - концентрация рисков в одной отрасли. Но в "КазАгро" уверены, что агробанк стране необходим. А существующие опасения можно нивелировать с помощью создания не специализированного банка, а универсального, который будет ориентирован на финансирование агропромышленного комплекса. Создание аграрного банка позволит сократить зависимость аграрного сектора от государственного бюджетного финансирования.

Был затронут также и другой немаловажный вопрос - создание объединенной зерновой компании на основе государственно-частного партнерства с участием Продкорпорации, которая целенаправленно бы занималась экспортом зерна. Необходимость ее создания продиктована тем, что с каждым годом в Казахстане растет объем госзакупки, а Продкорпорация не в состоянии самостоятельно продавать на экспорт весь закупленный объем. В свою очередь, это влечет определенные риски, так как даже самые большие экспортные компании не в состоянии осилить объем перевалки на экспорт более 1 млн. тонн. В то же время создание такой компании позволит государству регулировать цены на рынке, устраивающие как фермеров, так и потребителей внутри страны.

В ходе коллегии Минсельхоза была затронута и такая проблема, как модернизация и расширение элеваторных мощностей в зерносеющих регионах. Ситуация прошлого года показала, что много зерна просто не помещалось в элеваторы и, соответственно, были проблемы его сохранности. Сегодня в республике имеется дефицит элеваторных мощностей, который приходится на три основных зерносеющих региона Казахстана. В связи с этим, считает Асылжан Мамытбеков, необходимо принять комплекс мер по стимулированию развития элеваторного хозяйства и направить имеющиеся инвестиционные средства на решение данного вопроса.

apk-inform.com

 

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.