Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

16855 просмотров

Хозяин автопарка Ундиргенов вышел на свободу

Гособвинитель просил суд приговорить экс-депутата Мейржана Ундиргенова к 10 годам за хищение бюджетных денег и др. Суд дал ему 4 года колонии общего режима. В заключении он провёл 2 года и на днях вышел на свободу, остаток срока ему заменили на штраф.

На фото: Мейржан Ундиргенов (слева) был под стражей с 1 июня 2015 года. 1 августа 2016 года его приговорили к 4 годам лишения свободы. 9 июля 2017 года он вышел на свободу, часть срока заменили на штраф. Также свободу получил бывший директор ТОО «Автопарк» Ербол Адилов. || Фото из архива «Д»

Гособвинитель просил суд приговорить экс-депутата Мейржана Ундиргенова к 10 годам за хищение бюджетных денег и др. Суд дал ему 4 года колонии общего режима. В заключении он провёл 2 года и на днях вышел на свободу, остаток срока ему заменили на штраф.

В апреле 2017 года суд на четверть сократил срок хозяину ТОО «Автопарк» Мейржану Ундиргенову и экс-директору Ерболу Адилову в связи с юбилейной амнистией. Позже осужденные обратились с ходатайством в суд о замене оставшейся части срока на штраф. Суд ходатайство удовлетворил. В департаменте УИС подтвердили, что осужденных освободили, они оплатили штраф. Ербол Адилов вышел на свободу 27 июня, Мейржан Ундиргенов – 9 июля.

Напомним, хозяина ТОО «Автопарк» Мейржана Ундиргенова арестовали в июне 2015 года. На тот момент он был действующим депутатом облмаслихата. Это было самым громким задержанием 2015 года в Актобе. В СМИ писали, что изъятую у него дома наличность счетная машинка считала 5 часов, на время следствия арестовали его недвижимость в Актобе и Астане, имущество компаний, входящих в ОЮЛ «Емшан», в котором Ундиргенов числился президентом. На него возбудили уголовные дела за мошенничество, организацию ОПГ, незаконную легализацию средств, вымогательство, незаконное лишение свободы. Ундиргенова обвиняли в хищении 4,5 млрд тенге, которые почти 6 лет перечисляли автопарку из бюджета за проезд льготников. По версии следствия, ТОО «Автопарк» давало в ЖКХ ложные сведения об убыточности маршрутов. На основании липовых данных им перечисляли бюджетные средства.

Вместе с Ундиргеновым судили и экс-директора ТОО «Автопарк» Ербола Адилова, его обвиняли в мошенничестве и участии в ОПГ. Гособвинитель просил суд приговорить Ундиргенова к 10 годам лишения свободы, Адилова – к 8 годам. Суд оправдал Ундиргенова по статьям «Организация ОПГ», «Незаконная легализация средств», «Вымогательство», «Незаконное лишение свободы» и установил, что ущерб государству от действий Ундиргенова составил не 4,5 млрд тенге, а всего 900 млн. 1 августа 2016 года спецсуд приговорил Ундиргенова за мошенничество к 4 годам лишения свободы. В этот срок включили 1 год и 2 месяца, которые он провел в СИЗО. Ербола Адилова оправдали по статье «Участие в ОПГ», но приговорили за мошенничество к 3 годам колонии общего режима. Срок отбывали оба в колонии КА 168/2, именуемой в народе «шестеркой».

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 14

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    А огласите "штраф", пожалуйста, за который у нас можно спокойно "выйти", после того, как "кинул" ВЕСЬ ГОРОД?!)))

    0+
  • pcproman

    pcproman

    ))))))

    0+
  • Твист.

    Твист.

    И почему я не удивлён? "Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!"(ц)

    0+
  • Красава

    Красава

    Вон оно что, Михалыч. Деньги и власть рулят. Будь на его месте я, то сидеть мне как Челах.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    весь город понятие растяжимое, закон суров но он закон, суд вынес решение прокуратура претензий не имеет, те кто не согласен значенияч не имеют т.к претензии незаконные, кухонных и интернет критиков в топку. Құтты болсын надеемся,что ситуация с кампанией будет стабилизироваться.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Свежая новость: "Власти Китая за первые шесть месяцев 2017 года наказали 210 тысяч чиновников разных уровней за противоправные действия и нарушение дисциплины, говорится в заявлении центральной комиссии КПК КНР по проверке дисциплины. "Нарушение партийной дисциплины и законодательства" - это формулировка, которая используется обычно для антикоррупционных дел." А если у нас так начать шерстить???

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Самое главное сейчас- пополнение бюджета. Закрывают тех, кто говорит о власти, имеет амбиции. Остальные видимо мало заносили, вот и все. Заплати штраф - и гуляй. Сейчас по рос тв тоже одного прям героизируют. Пол Москвы перекидал с хатами, и герой ))) А с автопарком все будет по старому. Хотя казалось бы, Москва или Европа не так уж и далеко. Съезди по обмену опытом, проветрись, посмотри как там. Все чётко организовано, электронные билеты, никаких гонок и нарушений. Но нет. Это не для нас!

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "И не понятно,ты рад за то,что ...", он довольно часто всякое ворьё сидевшее оправдывает.))

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Очень показательный пример правосудия для будущих нуворишей... Мне их жалко, в том плане что навряд ли они что-то осознали... и скорей всего продолжат свои делишки, но уже с большим опытом и большей осторожностью...

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Таксист!-* закон суров но он закон, суд вынес решение прокуратура претензий не имеет, те кто не согласен значенияч не имеют т.к претензии незаконные, кухонных и интернет критиков в топку.* Объясни это судьям,прокурорам,следакам и остальным законникам о деле Юрия Пака,двух атыауских патриотах и тысячах других делах,страшных по своей беспредельности.Там,где выгодно этим законникам,Закон один,а где вонючее бабло,другой. И не понятно,ты рад за то,что коррупция в таких масштабах имеет правильную форму?

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    еще один вышел... посидел для видимости и на свободу с чистой совестью.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    pcproman по факту сэр по факту)) ворье отсидевшее уже не ворье ибо по закону чел отсидевший за свое уже является таким же членом общества, как и ты. Ленин сидел, Сталин сидел, многие у нас сидели желтоксановцы, в жанозене, набей в гугл отсидка не всегда показатель того человек плохой, много видел тех кто при галстуках, на работу в офисе, а по жизни гораздо хуже тех кто когда-то залетел по молодости и сейчас пашет где-то слесарем или водилой.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    что я должен объяснять Юрий Пак признал вину и также вышел на свободу также, как директор ФК)) о каких Атырауских патриотах речь ведешь не знаю, тебе виднее. "Не понятно ты рад,что коррупция имеет форму" вопрос не совсем понял,чтобы отвечать.

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    Презедент Монголии объявил, что у кого счета в оффшорах, будут посажены в тюрьму, если не вернут деньги в страну. Очень мудрый шаг. Верни деньги и спи спокойно!

    0+