
• 17877 просмотров
Дело об изъятии почек у умершего в Актобе мужчины расследует полиция
В Актобе не утихает скандал из-за изъятых у трупного донора почек. Врачи пересадили органы умершего двум больным, не известив об этом родственников. Делом сейчас занимается Заводской отдел полиции.
На фото: 27 июля. Городской суд. Родственники Серикболсына Кошербая возмущены публикацией о том, что родные дали разрешение на изъятие почек у умершего. 13 июля после опровержения они заберут свое заявление. Нарушили ли медики закон, пересадив почки умершего другим, без ведома родных, должно решить следствие. || Фото из архива «Д»
В Актобе не утихает скандал из-за изъятых у трупного донора почек. Врачи пересадили органы умершего двум больным, не известив об этом родственников. Делом сейчас занимается Заводской отдел полиции.
Напомним, житель Байганинского района Серикболсын Кошербай в ночь на 28 мая в поселке Алтай батыра получил травму головы. По подозрению в совершении преступления полицейские задержали односельчанина Серикболсына, сейчас идет расследование. Пострадавший же попал в районную больницу, оттуда санавиацией его доставили в БСМП Актобе. 3 июня у больного врачи констатировали смерть мозга, изъяли почки и пересадили двум тяжело больным женщинам. Главный хирург облздрава Ерлан Султангереев, рассказывая об этом областной газете, сообщил, что на изъятие органов разрешение дали родственники. Но родственники об этом ничего не знали и подали в суд. 13 июля они забрали свое заявление.
– Предметом спора было не незаконное изъятие органов, а статья в газете, – пояснил «Диапазону» адвокат семьи Серикболсына Кошербая Катарбай Раисов. – Эта газета опубликовала опровержение, и родственники умершего не стали настаивать на дальнейшем рассмотрении дела в суде. То, что незаконно изъяли почки, другая тема. Этим делом занимается Заводской отдел полиции, возбуждено досудебное расследование. Заявление в полицию подала сестра погибшего. Следствие должно определить, есть ли в действиях врачей состав уголовного правонарушения. Родственники имеют право обратиться в суд в гражданском порядке, но пока они этим правом не воспользовались.
По словам адвоката, истцы обращались в духовное управление мусульман Казахстана и им дали разъяснения: по канонам ислама для трупного донорства нужно прижизненное согласие покойного. Если его нет, должно быть разрешение родных.
– Есть еще 22 статья Конституции, которая гарантирует свободу совести, – говорит адвокат. – Семья Серикболсына Кошербая верующая, родные считают, что медики своими действиями задели их религиозные чувства.
В ДВД «Диапазону» сообщили, что по указанному факту управление внутренних дел Актобе ведет досудебное расследование по ст. 315 УК РК, предусматривающей ответственность за незаконное изъятие органов трупа человека. Расследование еще не закончилось.
Врачи, как мы уже писали, ничего незаконного в своих действиях не видят, ссылаются на презумпцию согласия и Кодекс о здоровье. В нем говорится: если человек при жизни не отказался от донорства органов после смерти, органы могут изъять. Однако о таком законе, хотя со дня его принятия прошло 8 лет, многие до сих пор не знают. Мало того, ЦОНы и поликлиники Актобе до недавнего времени отказывались принимать заявления на согласие и отказ от донорства органов после смерти. Объясняли это тем, что для сбора такой информации еще не создали единую базу.
После разгоревшегося скандала глава облздрава Асет Калиев и главный хирург облздрава Ерлан Султангереев подали заявление в ГП №3 Актобе о согласии на забор органов в случае смерти. Заявления у них приняли, но это создало еще больше вопросов.
«Зачем они это сделали, если действует презумпция согласия, и органы имеют право забрать и без разрешения?» – комментировали читатели материал об этом в «Диапазоне».
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,... -
Очередь на границе в Мартукском районе контролируют полицейские
Безголовое руководство таможни и погранцов никак не догадается снять напряжение путём выставления на пост дополнительной смены... Почему власти такие вредные по отношению к народу? -
Токаев провел заседание Совбеза
Решали: отдавать ли под суд министра труда, откуда продавались личные данные миллионов казахстанцев... Пожалуй хватит и одного крайнего вице-министра, подытожили агашки
Комментарии 2