Главные новости Актобе, Казахстана и мира

12779 просмотров

Как крановщик выжил на высоте в ураган и снял видео

От порыва ветра в Актобе башенные краны падали на дома. Но был крановщик, который удержался на высоте сам, удержал свой кран и снял видео, которое взорвало Казнет. Автор видео в эксклюзивном интервью «Диапазону» рассказал, как пережил ужас стихии и за счёт чего выжил.

От порыва ветра в Актобе башенные краны падали на дома. Но был крановщик, который удержался на высоте сам, удержал свой кран и снял видео, которое взорвало Казнет. Автор видео в эксклюзивном интервью «Диапазону» рассказал, как пережил ужас стихии и за счёт чего выжил.

На видео в zello.aktobe видно, что съемка велась из кабины крана на большой высоте прямо под порывом урагана, который сносит крыши домов. Голос мужчины на видео на фоне завывания ветра становится растерянным: «Что делать? Кудай сактасын (Боже, сохрани). О, Аллах, не гневайся». На датчике скорости ветра – 50 метров в секунду. С кабины крана вылетает лобовое стекло. Автор видео дрожащим голосом за кадром читает молитвы из Корана. Видео оборвалось. Пользователи в Сети задались вопросом, остался ли жив крановщик.

Он жив. Журналисты «Диапазона» нашли человека, за жизнь которого переживала страна. Это 52-летний машинист крана Мендибай Молдагереев.

– Я разгружал плиты с машины. Служба 112 в тот день не сообщала, что ожидаются порывы ветра. Когда оставалась одна плита, я увидел, что издалека идут тучи. Я побоялся за ребят и крикнул: ребята, отцепляйтесь! Я быстро повернул кран, и уже в этот миг датчик у меня начал показывать 12, 13, 20, 30 метров в секунду. Я привык к резким порывам ветра, у нас ветры всегда порывисты – дунул и успокоился. До 30 метров в секунду я опасности не ощущаю. Но когда стрелка пошла за 30, я обалдел! Я начал снимать видео на телефон. Когда стрелка побежала за 50, стало реально страшно. Вылетело лобовое окно, которое защищало от ветра. Я остался один на один со штормом и мог вылететь из кабины. Кран начало кидать в стороны, возникло ощущение, что кран сейчас оторвется. И я начал управлять стрелой крана вправо-влево, вправо-влево, чтобы дер­жать равновесие. О семье, детях в тот миг не думал, мысли заняты были поворотом и скоростью ветра. А потом, когда все стихло, я осознал, что рисковал жизнью. Слезть с крана я никак не мог, так я подверг бы опасности свою жизнь и вверенную мне технику. Да я и не успел бы спуститься и растормозить поворот, ведь его тормозят и вверху, и внизу. Для таких случаев есть инструкция: при 13 метрах в секунду работы не проводить. Я остановил работу, но ветер резко усилился с 13 до 50 метров в секунду, такого никогда в моей жизни не было. А у меня 30 лет опыта работы крановщиком.

– То, что ваш кран не упал – это везение?

– Ни в коем случае! Перед тем как приступить к работе, я всегда устанавливаю «книжки», – объясняет крановщик и показывает на железное оборудование с рельсом. – Вот это грузозахватный прибор, в народе называется «книжка». Когда кран поднимается, «книжка» зажимает кран за ребра, чтобы он не опрокинулся. Когда кран падает, его колеса катятся по рельсу, их останавливает тупиковый упор. Если бы приступил к работе без «книжки» и тупикового упора, с краном произошло бы то же, что и с упавшими. Я всегда своим ребятам говорю: соблюдайте технику безопасности. Без «книжки» приступить к работе нельзя.

– Что подтолкнуло снять шторм на видео?

– Я всегда снимаю, когда скорость ветра превышает прогноз ДЧС. Они обычно говорят, что ветер будет 15-20 метров в секунду, а я показал, что достиг 30 и даже 50 метров! А видео я не хотел выкладывать.

Мендибай Молдагереев добавил, что после того как завершил видеосъемку и утих ветер, он не сошел с крана, а работал дальше. У Мендибая 30-летний опыт, он рассказал, как китайским краном поднимал материалы на 25-этажные дома в 11-м микрорайоне.

Как выяснил «Диапазон», упавшие краны относятся к компаниям «Актобе Саулет» и «Актобе Техникс». Сейчас комиссия проводит расследование.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • VIP Pest

    VIP Pest

    кран небольшая лестница к небесам!К(о)ран.Нас наверное на небеса небесный кран поднимает.ведь в сутки стока смертей по всему миру.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    так прибор только до "50", а пpибор видно шкалит, явно больше. При СССР Мендибай Молдагереев был бы отмечен . Надеюсь Диапазон осветит как отблаодарили за спасенную технику.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    VIP тоже что то заметили:)

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Ураган был страшный,мы даже в офисе испугались,я такой ураган не видела.Представляю себя на этом кране,жуть конечно. Молодец этот мужчина,все правильно сделал.

    0+

Новости по теме