• 10797 просмотров
Бегом в гору. 100 актюбинцев сделали это!
Впервые в Актобе прошёл вертикальный забег. Бегуны поднимались на холм высотой в 100-этажный дом, длина дистанции 500 метров.
На фото: Высота холма почти со 100-этажный дом. На финише открывается потрясающий вид.
Впервые в Актобе прошёл вертикальный забег. Бегуны поднимались на холм высотой в 100-этажный дом, длина дистанции 500 метров.
Идея провести вертикальный забег принадлежит 12-кратному чемпиону мира по гиревому спорту и главному спортсмену города Евгению Гончарову. На предложение откликнулись больше 100 актюбинцев разных возрастов и профессий. Маршрут проходил по холмам в районе базы отдыха «Тау». Протяженность 500 метров: на пути три холма и лишь на пике четвертого финиш. Уже в 8 утра на старте собрались больше 100 актюбинцев. Тех, у кого не было своего транспорта, забирали бесплатно автобусы от областного и городского акиматов. Перед стартом Евгений Гончаров инструктировал, как лучше пробежать дистанцию и не упасть обессиленным на финише. Это не пробежка по ровной дороге, вертикальный забег требует очень большой выносливости и умения правильно расходовать силы.
– Ни в коем случае нельзя сразу выкладываться на 100 процентов, – рассказал Евгений Гончаров. – Нужно постепенно ускоряться. Бежать, как пингвины. Эти животные могут без перерыва пробежать 100 км. На тренировках я подбирал камень, загадывал желание и вместе с ним бежал на пик. Наверху потом получалась такая гора желаний из камней. 50% моих желаний сбылись. Наш актюбинский вертикальный забег – это лишь 1% той тяжести, которую испытываешь при подъеме на Эльбрус. Но даже здесь без беговой практики делать нечего. Это круто, что пришли участвовать в забеге 120 человек. Мы никого не заставляли, просто дали информацию. На финише такие потрясающие эмоции испытываешь.
Маршрут был нелегким: 3 подъема и лишь на 4-м финиш. Высота пика в 100-этажный дом. На финише ждет сюрприз: кроме гордости, что смог пробежать вертикальный забег, с холма открывается потрясающий вид.
Бегунов поделили на возрастные категории до 14 лет, от 14 до 35 лет, 35 и выше. В забеге участвовали учителя, военные, спортсмены, чиновники. Среди мальчиков до 14 лет первым дистанцию преодолел Диас Багитов. Спортсмен занимается таэквондо, уже завоевывал награды.
– На тренировках мы тоже бегаем. Но забег в гору очень сложный, ноги болели. Перед стартом сделали небольшую разминку, – рассказал юный спортсмен.
В возрастной категории от 35 лет среди мужчин первым прибежал преподаватель университета им. К. Жубанова Айбек Габдуллин. Вторым стал Евгений Гончаров. А тройку замкнул военнослужащий войсковой части 30238 Талгат Назаров. Айбек Габдуллин и Талгат Назаров вместе служили в армии, решили и вместе поучаствовать в вертикальном забеге. Среди женщин-профессионалов до 35 лет первой на вершине холма оказалась радиотелефонистка пожарной части №1 Виктория Бекмухамбетова. Виктория – гордость актюбинского ДЧС, занимается пожарно-спасательным спортом, берет призовые места на республиканских соревнованиях. Этот вид спорта включает в себя бег с пожарными рукавами, вертикальный подъем со специальной лестницей-штурмовкой.
– Тренировки у нас каждый день, выезжаем на соревнования, сборы. Но такой вертикальный забег сложный, это ведь не бег по прямой. К тому же без подготовки побежала. Старалась просто расходовать силы не все сразу, на финише только прибавила, – рассказала Виктория.
Были и те, кто совершенно случайно оказались на вертикальном забеге. Среди них организатор праздников и волонтер Гульбаршин Султанова. Она прибежала к финишу второй среди любителей старше 35 лет.
– Мне 44 года, бегом я не занимаюсь, – рассказала Гульбаршин. – Сюда приехала просто поддержать сына, он участвовал в забеге. Я не собиралась бежать, но в конце позвали, думаю, почему бы не попробовать. Было сложно, на финише ноги чуть не отваливались. Но было круто.
На финише всех победителей ждали грамоты и подарки от спонсоров.
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0