Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

6562 просмотра

​Пережившая трансплантацию женщина обратилась к врачам и СМИ

Президент РОО «Общество пациентов в трансплантации «Өмiр Сыйы» Сандугаш Орынбаева обеспокоена уменьшением количества трансплантаций в Казахстане.

Президент РОО «Общество пациентов в трансплантации «Өмiр Сыйы» Сандугаш Орынбаева обеспокоена уменьшением количества трансплантаций в Казахстане, передаетИА «NewTimes.kz».

Как пояснила глава общества, она сама является реципиентом органа умершего человека и пережила операцию 9 месяцев назад.

«Хотелось бы донести, что наши пациенты обеспокоены тем, что трансплантация в Казахстане уменьшается, уменьшаются ее темпы. Поэтому очень просим, трансплантологи, не прекращайте работу, потому что каждый день это чья-то жизнь», - сказала она, выступая на брифинге в министерстве здравоохранения.

По ее словам, необходимость донорства не понять людям, которые не были в этой ситуации. Она призвала СМИ и казахстанцев быть внимательнее в своих публикациях и комментариях.

«Сложившаяся ситуация опасна. СМИ, это зависит и от вас, обращаюсь к вам, к каждому в отдельности, понимаете, своими негативными статьями и комментариями вы кидаете нашу трансплантацию в небытие. Будьте позитивнее, будьте внимательнее в своих публикациях. Может быть, я это сильно сказала, и тем не менее. Потому что все ожидающие орган молятся и беспокоятся. Это не понять людям, которые не были в этой ситуации», - отметила Орынбаева.

Автор — СМИ

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Panzer

    Panzer

    ЗАКОН О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ЗДЕСЬ ВСЕ ПРАВИЛЬНО. А ВОТ ПРОЦЕС "НЕ СОГЛАСНЫХ" НЕ ОТРАБОТАН.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Здесь видно есть согласие родственников и то, скорей самых близких, но видно не подходят по разного рода параметрам... а наше Государство вполне могло их приобрести... даже за рубежом, благо доноры всегда найдутся.

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    А что, трудно спросить у родственников, показать реципиента, ведь он, по сути, так же становится родственником, в какой-то части.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Вот только президентам и достается.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    "Потому что все ожидающие орган молятся и беспокоятся. Это не понять людям, которые не были в этой ситуации», - отметила Орынбаева." http://www.diapazon.kz/kazakhstan/kaz-economy/93220-skolko-deneg-potratili-na-ekspo-2017.html http://www.diapazon.kz/kazakhstan/kaz-economy/93208-100-mln-vydelit-kazahstan-dlya-integracii-kyrgyzstana-v-eaes.html Действительно... Государству не понять...

    0+

Новости по теме