Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Дознаватель Илекского отдела полиции получил срок за взятку

За 150 тысяч тенге он обещал прекратить дело о хранении оружия.

На фото: Ануар Жумабаев занимал должность начальника отделения дознания в Илекском отделе полиции. Это уже не первый инцидент в этом отделе. В апреле прошлого года за низкие показатели в работе уволили 8 следователей и дознавателей. || Фото из архива «Д»

За 150 тысяч тенге он обещал прекратить дело о хранении оружия.

28-летний Ануар Жумабаев работал начальником отделения дознания Илекского отдела полиции. 2 апреля сотрудники дорожно-патрульной службы остановили автомобиль «Лексус» за нарушение ПДД: водитель не был пристегнут ремнем безопасности. В машине полисмены нашли пневматический пистолет, металлическую биту и кастет. На водителя завели уголовное дело за хранение оружия. По версии следствия, Ануар Жумабаев сообщил подозреваемому, что можно прекратить дело за 200 тысяч тенге. Тот сказал, что сможет достать 100 тысяч, а позже заявил на дознавателя в антикоррупционную службу. Полицейского взяли в оперативную разработку. Жумабаев поднял сумму взятки до 150 тысяч тенге. Эти деньги подозреваемый в преступлении передал Ануару Жумабаеву около здания «СНПС» на ул. Жургенова. После получения взятки полицейского задержали. На судебном процессе гособвинитель Кайрат Мендыбаев проинформировал, что Жумабаев заключил с прокуратурой процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

Суд соглашение утвердил и приговорил Ануара Жумабаева к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Также суд запретил ему пожизненно работать в полиции и на госслужбе. Под стражу его взяли сразу же после оглашения приговора. До этого Жумабаев находился на свободе под залогом. Приговор в законную силу не вступил.

Автор — Нурлан АСКАРОВ

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • VIP Pest

    VIP Pest

    Я вот заметил что,женщины полицейские не берут взяток.по крайне мере не видел ни разу в кримхронике кроме одного момента- это то, по нелепой случайности, и без взятки, а служебным полномочиями превышение.

    0+