Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

Замакима области Джумагазиева выбрали в сенат вместо экс-акима Сагиндикова

Сенат не оправдывает доверие граждан и воспринимается как «зал ожидания для выхода на пенсию» для бывших чиновников, считает политик Амиржан Косанов. Вчера в Актюбинском облакимате выбрали нового депутата сената.

На фото: Будущего сенатора от Актюбинской области выбирали 190 депутатов. Кандидат Адильбек Дильжанов получил 13 голосов, остальные 177 голосов и победа достались Мухтару Джумагазиеву. || Фото автора

Сенат не оправдывает доверие граждан и воспринимается как «зал ожидания для выхода на пенсию» для бывших чиновников, считает политик Амиржан Косанов. Вчера в Актюбинском облакимате выбрали нового депутата сената.

Из 5 кандидатов на финальное голосование прошли двое. В результате голосования выборщиков уверенную победу одержал нынешний заместитель акима области Мухтар Джумагазиев.

Как сообщили в областной избирательной комиссии, из пяти кандитатов все необходимые документы сдали трое. Из них двое самовыдвиженцы. Это первый заместитель председателя правления АО «НК «СПК Актобе» Мамыргали Аккагазов и директор представительства по Актюбинской области АО «НК Продкорпорация» Адильбек Дильжанов. А третий кандидат – заместитель акима области Мухтар Джумагазиев – выдвинут Уилским, Кобдин­ским, Хромтауским районными маслихатами.

Когда до выборов оставалось немного времени, Мамыргали Аккагазов снял свою кандидатуру, и претендентов осталось двое – Дильжанов и Джумагазиев.

Адильбек Дильжанов ранее был акимом Мартукского района, занимался спортом и даже был призером чемпионата по вольной борьбе среди ветеранов.

У его визави Мухтара Джумагазиева опыт на госслужбе побольше, с 1980 года. Он был акимом Исатайского, Кобдинского, Каргалинского, Уилского районов, начальником областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог. С октября 2014 года стал заместителем акима Актюбинской области.

Кто будет в сенате от Актюбинской области решали выборщики, это депутаты областного, городского и районных маслихатов. В итоге выбрали Джумагазиева [на фото]. Теперь Мухтар Сабырович поедет в Астану, в сенат. А кто на его месте будет замом Сапарбаева, вопрос пока открытый.

Что касается сенатора Елеусина Сагиндикова, на место которого придет Джумагазиев, то официальная версия ухода экс-акима области из сената – истечение срока членства, так как сенаторов избирают на 6 лет. Кроме Сагиндикова в сенате есть еще один выходец из нашей области, Марат Тагимов.

Журналист «Диапазона» задался вопросом, какие конкретные проблемы Актюбинского региона решили депутаты сената Елеусинов и Тагимов.

– Они решили вопросы агропромышленной отрасли, программы «Нурлы жер», – перечислила секретарь облмаслихата Сания Калдыгулова и добавила: – Они лоббировали, в хорошем смысле этого слова, интересы Актюбинской области. Хотя говорят, если пришел в парламент, надо лоббировать интересы не одного региона, а всего Казахстана, но так получилось, что к депутатам обращаются из тех регионов, откуда они были избраны.

Между тем эксперты высказываются о неэффективности сената в решении проблем.

– Сенат не оправдывает доверие граждан, он не избирается прямым голосованием и не зависит от выбора граждан. Сенат воспринимается как «зал ожидания для выхода на пенсию» для бывших чиновников. Поэтому у общества прохладное отношение к этому органу власти. Сенат – как пятое колесо в телеге. Весь объем законотворческой работы мажилис мог бы выполнять, – комментирует политик Амиржан Косанов.

- Законотворческая деятельность, судя по нареканиям общественности, не блистает высокой эффективностью Если взять в качестве критерия "работы для народа" количество депутатских запросов, то прямо скажем, что господа сенаторы явно себя не перетруждают на этой маловспаханной ниве. В 2015-2016 годы из Сената было не более 62 депутатских запроса в год. С 1 января этого года 47 запросов. То есть депутаты заняты тем, что в среднем в год отправляют около 2 запросов. - анализирует политолог Султанбек Султангалиев.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    "– Сенат не оправдывает доверие граждан, он не избирается прямым голосованием и не зависит от выбора граждан. Сенат воспринимается как «зал ожидания для выхода на пенсию» для бывших чиновников. Поэтому у общества прохладное отношение к этому органу власти. Сенат – как пятое колесо в телеге. Весь объем законотворческой работы мажилис мог бы выполнять, – комментирует политик Амиржан Косанов." В точку...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Сенат воспринимается как «зал ожидания для выхода на пенсию» для бывших чиновников. Поэтому у общества прохладное отношение к этому органу власти. Сенат – как пятое колесо в телеге.--- Лучше не скажешь... Новоиспеченный сенатор прошел с помощью административного управления, народ в данном выборе участие каким боком принимает? никогда не слышал про этого заместителя Акима области.

    0+