Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

​Отец не платил алименты и получил срок

2 года ограничения свободы получил житель Актобе, задолжавший сыну полтора миллиона тенге. Вот только от приговора толку мало, заставить алиментщика платить по счетам очень сложно, считает его бывшая супруга.

На фото: У Рустама Искакова долг перед сыном по алиментам больше миллиона тенге. Суд ограничил ему свободу и обязал найти работу.

2 года ограничения свободы получил житель Актобе, задолжавший сыну полтора миллиона тенге. Вот только от приговора толку мало, заставить алиментщика платить по счетам очень сложно, считает его бывшая супруга.

Очень редко в судах Актобе судят должников-алиментщиков по уголовной статье. На днях одно такое дело рассмотрели в ювенальном суде. 35-летний безработный актюбинец Рустам Искаков получил 2 года ограничения свободы за неисполнение обязанностей по оплате средств на содержание ребенка, то есть за неуплату алиментов. Когда возбуждалось уголовное дело, долг Искакова сыну составил миллион с лишним тенге. Суд обязал его не посещать увеселительные заведения, встать на учет в центр занятости, найти работу и поддерживать материально своего ребенка. Сам алиментщик в последнем слове говорил, что по возможности алименты платить будет. Его бывшая супруга, в одиночку воспитывающая ребенка, требовала для подсудимого лишения свободы, приговор она будет обжаловать. Мать-одиночка возмущена: приговор есть, но по-прежнему не ясно, как заставить отца платить алименты своему сыну.

– За 5 с половиной лет он 3 или 4 раза перечислил алименты, сейчас основной долг – полтора миллиона тенге, – рассказала мать-одиночка Жанаргуль [имя изменено]. – Имущества за ним не числится, работать не хочет. Как с него долг взыскать, механизма нет, судоисполнитель ничего не может сделать. В 2015 году его судили по такой же статье – 2 года ограничения дали. Но тогда он попал под амнистию. Теперь второй раз судят по такому же делу. У нас права ребенка вообще не защищены! И я такая не одна. В доме мамы живут матери-одиночки, они тоже не могут добиться алиментов. Устраиваются работать в нескольких местах, чтобы прокормить себя и своего ребенка. Почему в соседней стране по-другому? Там если 3 месяца не платит алиментщик, то службы его чуть ли не за горло берут. Объяснительные пишет, наказывают административными арестами, выгоняют улицы подметать, позорят, пока не начнет платить. Принимают конкретные меры. Почему у нас не так, почему у нас не могут заставить отцов платить алименты своим детям? Что мне дадут эти 2 года ограничения свободы, если он так и не будет платить? А со временем долг растет, погасить его возможностей еще меньше. Ходила в нашу партию, а мне ответили, что не будут показывать слабость наших женщин. Этим они проявили неуважение ко мне и моему сыну.

Автор — Виктор ПРОНИН

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Красава

    Красава

    Думать надо было, когда замуж выходила. Он же не сегодня стал таким.

    0+