Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4789 просмотров

​Имеют ли внебрачные дети право на наследство?

Претендуют ли внебрачные дети на наследство отца? Он официально признал отцовство. Но они не виделись более 30 лет, алименты он не платил.

Претендуют ли внебрачные дети на наследство отца? Он официально признал отцовство. Но они не виделись более 30 лет, алименты он не платил.

– Аноним

Алена ДУЛЯ, юрист: – Статьей 1039 ГК РК предусмотрены основания наследования: «Наследование осуществляется по завещанию и (или) по закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных кодексом». Статьей 1044 определены наследники: «Наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства». При наследовании по закону наследники призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1061-1064 кодекса. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя. При этом не имеет значения состоит/состоял ли наследодатель в зарегистрированном браке с матерью своих детей. Однако положение может измениться в том случае, если наследодатель составил завещание. По положениям статьи 1046 ГК РК: «Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону».

Свои вопросы присылайте по адресу: ул.Есет батыра, 99, редакция «Д», или по электронной почте: n.makeenko@rifma.kz

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме