• 11377 просмотров
Почему тенге может повторить судьбу рубля
Экономисты давно говорят о прочной привязанности тенге к российскому рублю.

Экономисты давно говорят о прочной привязанности тенге к российскому рублю.
Для понимания ситуации с казахстанской нацвалютой, надо ориентироваться на российскую, потому что тенге повторяет судьбу рубля. При этом в России сейчас ситуация двойственная, там действуют разнонаправленные факторы, и какой из них победит, сказать трудно.
Таким мнением поделился известный экономист Петр Своик в интервью Sputnik Казахстан.
"С одной стороны, рубль плавает вслед за стоимостью нефти, и от этой политики российские Центробанк и правительство пока отказываться не собираются. А с другой - очень настойчиво те же самые государственные органы - правительство и руководство Центробанка - проводят совершенно противоположную политику: говорят о том, что инфляцию в этом году удастся ввести в коридор 3-4%. И это даже подтвердил российский президент Путин. Из этого следует, что курс рубля ослабляться не должен. Вот здесь явное противоречие, и как оно будет разрешаться, сказать трудно", - считает Своик.
При этом, по его словам, казахстанские власти все "один к одному" повторяют за Россией.
"У нас точно так же речь идет о том, что от плавающего курса мы не отказываемся, но инфляция в этом году будет низкая. А в следующем году постараются инфляцию еще ниже сделать, и вообще, вся экономическая стратегия Казахстана построена на низкой инфляции", - заявил экономист.
- Как говорить о низкой инфляции, когда килограмм колбасы - кстати, отечественного производителя "Бижан" - с начала июня стал стоить почти на тысячу тенге дороже?
- У Нацбанка одна инфляция, а у "Бижана" - другая. И это надо хорошо понимать. Наши макроэкономические органы витают в неком макроэкономическом вакууме, который не всегда совпадает с реальностью.
- Не совпадает с реальностью, потому что повторяет за Россией?
- Мы вынуждены повторять российскую игру, потому что у нас своей игры нет. И если опираться не на всякие рассуждения, а на реалии, то, по всей видимости, во второй половине этого года нам следует ожидать переход от укрепления тенге к его ослаблению.
- Из-за рубля?
- В России сейчас переломная неопределенность, вернее даже сказать, мировоззренческая неопределенность, которая состоит в том, что накапливаются противоречия между продолжением политики Центробанка России и обновленного кадрового состава правительства. Путин уже не раз давал зеленый свет разработчикам различных версий экономических программ: новые программы появились, но российский президент все еще никаких решений не принял. Сейчас, в связи с Петербургским экономическим форумом, снова поднимается вопрос принятия различных экономических программ. Но, по большому счету, таких программ всего две. За одной стоит экс-министр финансов Алексей Кудрин, и она заключается в том, чтобы все сохранить как есть, а за другой стоит уполномоченный по предпринимательству, омбудсмен Борис Титов. У Титова принципиально иная программа, и рано или поздно Владимиру Путину надо будет делать выбор между сохранением прежней стратегии команды Кудрина и переходом на совершенно другую экономическую модель.
- Программа Титова, которая соревнуется с политикой Кудрина, основана на фиксированном курсе рубля? Что там принципиально нового?
- Фиксированный курс рубля - это одна из составляющих новой экономической политики. А политическое решение состоит в том, что России должна отойти от сырьевой и, самое главное, монетарной роли периферии Запада и перейти к самостоятельной экономической и прежде всего монетарной политике, опираясь не на внешнее, а на свое собственное инвестирование и кредитование.
- Насколько жизнеспособна такая экономическая политика?
- Ровно настолько же, насколько теряет жизнеспособность попытка Кудрина оживить экономику России в рамках внешне ориентированной политики. В России патриотический подъем, связанный с Крымом в частности, все больше охлаждается кислой экономической ситуацией, и прежними методами экономическую ситуацию не поправить: нужно экономику России переводить от стагнации к быстрому развитию.
- Легко сказать, но сложно сделать. Новый, предлагаемый Титовым, курс "сами себе инвесторы" направлен на экономическую изоляцию?
- Нет, этот курс не предполагает какую-либо изоляцию, правильней сказать - предполагает переход от внешнего монетарного обеспечения к внутреннему. Сегодня Россия, как и Казахстан, не является монетарно суверенным государством. Банковская система России - это всего лишь периферия западной финансовой системы. Российский Центробанк, равно как и Национальный банк Казахстана, - это обменник, а не национальный монетарный суверенный орган. Национальная валюта и в России, и в Казахстане - это всего лишь "местные доллары". И сейчас решается вопрос: оставить все как есть или попытаться что-то изменить.
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Учителя частных школ уже 4 месяца не получают зарплату в Актобе
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным?
Комментарии 1