
• 11368 просмотров
Почему тенге может повторить судьбу рубля
Экономисты давно говорят о прочной привязанности тенге к российскому рублю.
Экономисты давно говорят о прочной привязанности тенге к российскому рублю.
Для понимания ситуации с казахстанской нацвалютой, надо ориентироваться на российскую, потому что тенге повторяет судьбу рубля. При этом в России сейчас ситуация двойственная, там действуют разнонаправленные факторы, и какой из них победит, сказать трудно.
Таким мнением поделился известный экономист Петр Своик в интервью Sputnik Казахстан.
"С одной стороны, рубль плавает вслед за стоимостью нефти, и от этой политики российские Центробанк и правительство пока отказываться не собираются. А с другой - очень настойчиво те же самые государственные органы - правительство и руководство Центробанка - проводят совершенно противоположную политику: говорят о том, что инфляцию в этом году удастся ввести в коридор 3-4%. И это даже подтвердил российский президент Путин. Из этого следует, что курс рубля ослабляться не должен. Вот здесь явное противоречие, и как оно будет разрешаться, сказать трудно", - считает Своик.
При этом, по его словам, казахстанские власти все "один к одному" повторяют за Россией.
"У нас точно так же речь идет о том, что от плавающего курса мы не отказываемся, но инфляция в этом году будет низкая. А в следующем году постараются инфляцию еще ниже сделать, и вообще, вся экономическая стратегия Казахстана построена на низкой инфляции", - заявил экономист.
- Как говорить о низкой инфляции, когда килограмм колбасы - кстати, отечественного производителя "Бижан" - с начала июня стал стоить почти на тысячу тенге дороже?
- У Нацбанка одна инфляция, а у "Бижана" - другая. И это надо хорошо понимать. Наши макроэкономические органы витают в неком макроэкономическом вакууме, который не всегда совпадает с реальностью.
- Не совпадает с реальностью, потому что повторяет за Россией?
- Мы вынуждены повторять российскую игру, потому что у нас своей игры нет. И если опираться не на всякие рассуждения, а на реалии, то, по всей видимости, во второй половине этого года нам следует ожидать переход от укрепления тенге к его ослаблению.
- Из-за рубля?
- В России сейчас переломная неопределенность, вернее даже сказать, мировоззренческая неопределенность, которая состоит в том, что накапливаются противоречия между продолжением политики Центробанка России и обновленного кадрового состава правительства. Путин уже не раз давал зеленый свет разработчикам различных версий экономических программ: новые программы появились, но российский президент все еще никаких решений не принял. Сейчас, в связи с Петербургским экономическим форумом, снова поднимается вопрос принятия различных экономических программ. Но, по большому счету, таких программ всего две. За одной стоит экс-министр финансов Алексей Кудрин, и она заключается в том, чтобы все сохранить как есть, а за другой стоит уполномоченный по предпринимательству, омбудсмен Борис Титов. У Титова принципиально иная программа, и рано или поздно Владимиру Путину надо будет делать выбор между сохранением прежней стратегии команды Кудрина и переходом на совершенно другую экономическую модель.
- Программа Титова, которая соревнуется с политикой Кудрина, основана на фиксированном курсе рубля? Что там принципиально нового?
- Фиксированный курс рубля - это одна из составляющих новой экономической политики. А политическое решение состоит в том, что России должна отойти от сырьевой и, самое главное, монетарной роли периферии Запада и перейти к самостоятельной экономической и прежде всего монетарной политике, опираясь не на внешнее, а на свое собственное инвестирование и кредитование.
- Насколько жизнеспособна такая экономическая политика?
- Ровно настолько же, насколько теряет жизнеспособность попытка Кудрина оживить экономику России в рамках внешне ориентированной политики. В России патриотический подъем, связанный с Крымом в частности, все больше охлаждается кислой экономической ситуацией, и прежними методами экономическую ситуацию не поправить: нужно экономику России переводить от стагнации к быстрому развитию.
- Легко сказать, но сложно сделать. Новый, предлагаемый Титовым, курс "сами себе инвесторы" направлен на экономическую изоляцию?
- Нет, этот курс не предполагает какую-либо изоляцию, правильней сказать - предполагает переход от внешнего монетарного обеспечения к внутреннему. Сегодня Россия, как и Казахстан, не является монетарно суверенным государством. Банковская система России - это всего лишь периферия западной финансовой системы. Российский Центробанк, равно как и Национальный банк Казахстана, - это обменник, а не национальный монетарный суверенный орган. Национальная валюта и в России, и в Казахстане - это всего лишь "местные доллары". И сейчас решается вопрос: оставить все как есть или попытаться что-то изменить.
-
Чьи мобильные переводы будет проверять налоговая?
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
110 км дороги Кандыагаш - Эмба - Шалкар - Иргиз сделают в этом году
-
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
-
52-летний студент стал выпускником университета
-
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
-
Письмо читателя. Задохнешься, пока доедешь
-
Народный репортёр. Начали делать площадку и забросили
Бесконтрольность Заказчика из гор.акимата... Продавшего тендер, разгильдяйство -
Касым-Жомарт Токаев поздравил Нурсултана Назарбаева с юбилеем
Разрешите облызать вашу пятку... Застрелить иуду и забыть нахер про наш позор ссыкливости -
Касым-Жомарт Токаев поздравил Нурсултана Назарбаева с юбилеем
Просто нет слов. Такое может быть только в феодальном государстве и ничего, кроме унижения и позора, не вызывает. -
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Двойственное чувство после этой истории. Его можно штрафовать но не посадить так как он поставил на кон свое существование!! Он после операции может и умереть.... -
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Бедолага, попавший в силу жизненных обстоятельств в не очень хорошую ситуацию и не решившийся на совершение криминала... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
где возбуждение уголовного дела на непосредственного работодателя? за ненадлежащее предоставление условий труда, согласно Трудовому Кодексу РК -
Мобильные консультационные пункты для безработной молодежи появились в Актобе
Я знаю такие центры эта система пришла к нам из Британии там она правда называется job+ кажется, идешь к ним а они выполняют роль работодателя,... -
Письмо читателя. Задохнешься, пока доедешь
Да та же беда живу в 4 микрорайоне на Конечной Остановке, рядом с ЖМ Рауан и Кызылжаром на 2-ке страшно ехать, тяжело дышать, народ набивают... -
Муж хочет уменьшить алименты. Совет юриста
Сама заработай. У нас же равноправие. -
Чтобы попасть к стоматологу, в Актобе занимают очередь с 5 утра. Почему?
Просто лавки поставить для страждующих людей и выдачу талонов в режиме он-лайн у главрвача бесплатной стоматологии и обл.здрава мозгов естесстно не хватит...
Комментарии 1