
• 11357 просмотров
Почему тенге может повторить судьбу рубля
Экономисты давно говорят о прочной привязанности тенге к российскому рублю.
Экономисты давно говорят о прочной привязанности тенге к российскому рублю.
Для понимания ситуации с казахстанской нацвалютой, надо ориентироваться на российскую, потому что тенге повторяет судьбу рубля. При этом в России сейчас ситуация двойственная, там действуют разнонаправленные факторы, и какой из них победит, сказать трудно.
Таким мнением поделился известный экономист Петр Своик в интервью Sputnik Казахстан.
"С одной стороны, рубль плавает вслед за стоимостью нефти, и от этой политики российские Центробанк и правительство пока отказываться не собираются. А с другой - очень настойчиво те же самые государственные органы - правительство и руководство Центробанка - проводят совершенно противоположную политику: говорят о том, что инфляцию в этом году удастся ввести в коридор 3-4%. И это даже подтвердил российский президент Путин. Из этого следует, что курс рубля ослабляться не должен. Вот здесь явное противоречие, и как оно будет разрешаться, сказать трудно", - считает Своик.
При этом, по его словам, казахстанские власти все "один к одному" повторяют за Россией.
"У нас точно так же речь идет о том, что от плавающего курса мы не отказываемся, но инфляция в этом году будет низкая. А в следующем году постараются инфляцию еще ниже сделать, и вообще, вся экономическая стратегия Казахстана построена на низкой инфляции", - заявил экономист.
- Как говорить о низкой инфляции, когда килограмм колбасы - кстати, отечественного производителя "Бижан" - с начала июня стал стоить почти на тысячу тенге дороже?
- У Нацбанка одна инфляция, а у "Бижана" - другая. И это надо хорошо понимать. Наши макроэкономические органы витают в неком макроэкономическом вакууме, который не всегда совпадает с реальностью.
- Не совпадает с реальностью, потому что повторяет за Россией?
- Мы вынуждены повторять российскую игру, потому что у нас своей игры нет. И если опираться не на всякие рассуждения, а на реалии, то, по всей видимости, во второй половине этого года нам следует ожидать переход от укрепления тенге к его ослаблению.
- Из-за рубля?
- В России сейчас переломная неопределенность, вернее даже сказать, мировоззренческая неопределенность, которая состоит в том, что накапливаются противоречия между продолжением политики Центробанка России и обновленного кадрового состава правительства. Путин уже не раз давал зеленый свет разработчикам различных версий экономических программ: новые программы появились, но российский президент все еще никаких решений не принял. Сейчас, в связи с Петербургским экономическим форумом, снова поднимается вопрос принятия различных экономических программ. Но, по большому счету, таких программ всего две. За одной стоит экс-министр финансов Алексей Кудрин, и она заключается в том, чтобы все сохранить как есть, а за другой стоит уполномоченный по предпринимательству, омбудсмен Борис Титов. У Титова принципиально иная программа, и рано или поздно Владимиру Путину надо будет делать выбор между сохранением прежней стратегии команды Кудрина и переходом на совершенно другую экономическую модель.
- Программа Титова, которая соревнуется с политикой Кудрина, основана на фиксированном курсе рубля? Что там принципиально нового?
- Фиксированный курс рубля - это одна из составляющих новой экономической политики. А политическое решение состоит в том, что России должна отойти от сырьевой и, самое главное, монетарной роли периферии Запада и перейти к самостоятельной экономической и прежде всего монетарной политике, опираясь не на внешнее, а на свое собственное инвестирование и кредитование.
- Насколько жизнеспособна такая экономическая политика?
- Ровно настолько же, насколько теряет жизнеспособность попытка Кудрина оживить экономику России в рамках внешне ориентированной политики. В России патриотический подъем, связанный с Крымом в частности, все больше охлаждается кислой экономической ситуацией, и прежними методами экономическую ситуацию не поправить: нужно экономику России переводить от стагнации к быстрому развитию.
- Легко сказать, но сложно сделать. Новый, предлагаемый Титовым, курс "сами себе инвесторы" направлен на экономическую изоляцию?
- Нет, этот курс не предполагает какую-либо изоляцию, правильней сказать - предполагает переход от внешнего монетарного обеспечения к внутреннему. Сегодня Россия, как и Казахстан, не является монетарно суверенным государством. Банковская система России - это всего лишь периферия западной финансовой системы. Российский Центробанк, равно как и Национальный банк Казахстана, - это обменник, а не национальный монетарный суверенный орган. Национальная валюта и в России, и в Казахстане - это всего лишь "местные доллары". И сейчас решается вопрос: оставить все как есть или попытаться что-то изменить.
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного... -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Ну безработный с радостью бы пошел на эти занятия по бесплатному обучения а где гарантии что безработный будет работать по этим профессиям? -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Мамка очень любит это дует из Германии Modern Talking всегда ей в Spotify ставлю их у Томаса очень божественый темб голоса -
Перизат Кайрат не признает вину и отказывается давать показания
Ну пздц. вообще проворовалась и была поймана за руку на воровсте и талдычет теперь что "не виноватая я - они сами деньги несли.." -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Тогда еще накажите работников банков они на все 100% в теме -
Народный репортер. На остановке грязь и песок
Недовольные истеричной и кипучей БЕЗдеятельностью ЖКХ жилянковцы, никак не могут понять, что их присоединили к черте города НЕ ДЛЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ местных сельчан, а для искусственного... -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
Ну как никому не мешали... Ждём на этом месте в ближайшее время очередной павильон с фаст-фудом. -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
с головой не в порядке у тех кто это сделал или сказал так сделать -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Знакомый пенсионер угорал до слёз после того как посетил наш карьерный центр, потому что итогом посещения стало не трудоустройство, а виртуальный (читаем правильно "ВЫМЫШЛЕННЫЙ" сертификат...
Комментарии 1