Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 10858, 5220 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 38 СКОНЧАЛИСЬ

6938 просмотров

​Сенат одобрил поправки в закон о дорожном движении

В ходе рассмотрения законопроекта в мажилисе он был дополнен новыми нормами.

В ходе рассмотрения законопроекта в мажилисе он был дополнен новыми нормами.

Сенат Парламента РК одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дорожного движения», передает МИА «Казинформ».

Представляя законопроект, инициированный фракцией «Народные коммунисты», депутат Владислав Косарев отметил, что в ходе рассмотрения законопроекта в мажилисе он был дополнен новыми нормами, которые исключают необоснованные запреты и будут способствовать усилению порядка на дорогах. Также внесены поправки в иные законодательные акты, в связи с чем изменено наименование законопроекта.

Ряд поправок, внесенных в закон «О дорожном движении», направлен на устранение условий, способствующих коррупции.

Вот, некоторые из них:

- На уровне закона будут закреплены обязанности полицейских, после остановки транспортного средства, незамедлительно подойти, представиться, предъявить удостоверение, разъяснить причину остановки, предъявить данные радара, если он использовался.

- Расширен перечень престижных номеров, за выдачу которых будет взиматься повышенная плата.

- Закрепляется право водителя на фото- и видеосъемку при остановке транспортного средства.

- В законопроекте дано определение специальным мероприятиям правоохранительных и спецорганов, проведение которых дает основание для остановки транспортных средств.

- Предусмотрена отмена требования об обязательной переэкзаменовке просроченного водительского удостоверения.

- Вводится запрет на перевозку пассажиров в ночное время нерегулярными автоперевозчиками.

- Запрет на аэрографические рисунки на транспортных средствах

- В целях профилактики пьянства за рулем, предлагается единый срок лишения права управления транспортным средством - 3 года, как за вождение в нетрезвом состоянии, так и за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

- Снижается штраф за нарушение стоп-линии перед светофором с 5 до 3 МРП.

- Исключается запрет покидать пассажирам транспортное средство в случае остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Твист.

    Твист.

    Хм, оченно интересно... "- Вводится запрет на перевозку пассажиров в ночное время нерегулярными автоперевозчиками." Это как? Ежели, например, мне ночью надо отвезти кого-либо куда-либо, то получается я не могу? Я ведь нерегулярный автоперевозчик, а все, кто сидит в салоне кроме меня - пассажиры... "- Запрет на аэрографические рисунки на транспортных средствах" Обещали наоборот убрать этот никчёмный необоснованный запрет. Опять пи**ят "народные избранники". "-Закрепляется право водителя на фото- и видеосъемку при остановке транспортного средства." Так вроде оно и раньше было... "- Снижается штраф за нарушение стоп-линии перед светофором с 5 до 3 МРП." "- Предусмотрена отмена требования об обязательной переэкзаменовке просроченного водительского удостоверения." А вот это правильно

    0+

Новости по теме