Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2339 просмотров

Расчеты экспортной арифметики. Казахстан будет поставлять на рынки партнеров по ТС безопасную продукцию

С началом функционирования Таможенного союза (ТС) появляются большие возможности для товаропроизводителей: это и расширение потребительского рынка, и упрощение таможенных процедур, и сдерживание «напора» со стороны третьих стран...  

С началом функционирования Таможенного союза (ТС) появляются большие возможности для товаропроизводителей: это и расширение потребительского рынка, и упрощение таможенных процедур, и сдерживание «напора» со стороны третьих стран... «Проявить» себя смогут и некоторые отрасли. Так, значительным экспортным потенциалом обладает отечественное животноводство, отметил еще в декабре прошлого года на Республиканском совещании по итогам развития АПК Премьер-Министр Карим Масимов. Но поставлять мясную продукцию на рынки партнеров мы сможем только высокого качества и соответствующую всем санитарным нормам. Этот вопрос Правительство взяло под особый контроль.

Конечно, для отечественных производителей открывается россий­ский и белорусский рынки, акцентировал внимание глава Кабмина на республиканском совещании, но и соседи-предприниматели не будут дремать и начнут поставлять больше своих товаров на казахстанские прилавки. Роль государства в этой конкурентной борьбе – помочь в удешевлении товара, снижении процентных ставок по кредитам, повышении производительности труда, отметил К. Масимов. А отечественному предпринимателю придется повышать качество продукции. Также можно предложить продукцию, которая особенно необходима партнерам по ТС. Так, по словам Премьер-Министра, на российский рынок мы можем поставлять продукцию животноводства. Но, безусловно, соседи будут закупать у Казах­стана только мясо безопасное, соответствующее всем ветеринарно-санитарным нормам.

А вот не пропустить «опасную» продукцию на внутренний рынок, и тем более на внешний, призваны мясоперерабатывающие предприя­тия, специализированные убойные пункты или хотя бы площадки. По внесенным изменениям и дополнениям в августе прошлого года в закон о ветеринарии, забой скота абы как и абы где, без проверки специалистов, для продажи – теперь не пройдет. Это должно стать аксиомой для сельхозпроизводителей, высказал уверенность на последнем селекторе министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев.

И казалось бы, еще в 2006 году местные исполнительные органы должны были обеспечить строи­тельство площадок по убою. Да вот только акимы достаточно нерасторопны в этом вопросе, и по истечении четырех лет вопрос нехватки спецмест пока не снят.

По информации Минсельхоза, существующие пункты покрывают потребность только на 33,1%, да и расположены в основном в районных центрах, пригородных и городских зонах. Хотя ведомство констатирует, обновленный закон о ветеринарии несколько сдвинул проблему с мертвой точки: были построены 462 убойных пункта и площадок. Наиболее активно эта работа ведется в ВКО, где обеспеченность данными объектами по области составляет 75,7%, ЗКО (55%), ЮКО (48,7%). К сожалению, другие области значительно отстают.

– Это принципиально важный вопрос, – дополнил заместитель Премьер-Министра Умирзак Шукеев. – О необходимости строи­тельства спецпунктов мы говорим давно. Отечест­венное животновод­ство столк­нулось с узостью нашего рынка. Единственным ва­риантом остается – «пробить» экспортные направления, и в связи с этим убойные пункты необходимы. Мы даем еще пять месяцев. Но дальше уже отступать некуда, потому что ТС вступил в действие, и вывозить мясо без необходимых проверок Казахстан не сможет.

Судя по отчетам из регионов на селекторном совещании, руководители областей готовы подтянуться, и сред­ства для строительства убойных пунктов предусмотрены. По словам ответственного секретаря Минсельхоза Евгения Амана, в ближайшие 3–4 месяца планируется закрыть до 60% от необходимого числа. Причем, по его мнению, ждать повышения цены на животноводческую продукцию нет необходимости.

– Это норма работала и раньше, – отметил он. – И взрыва цен мы не наб­людали.

Вообще выводов о небывалом повышении стоимости продовольственных товаров в связи с началом функцио­нирования ТС не должно возникать, уверена директор департамента перерабатывающей промышленности и агропродовольственных рынков МСХ РК Айна Кусаинова.

– В последнее время в некоторых СМИ проходит информация, что в связи со вступлением в ТС на внутреннем рынке отмечается или планируется значительное повышение цен на основные продовольственные товары, – сказала она. – Следует отметить, что эти выводы абсолютно неверны, поскольку Казахстан всегда осуществлял свои торговые операции с Россией и Беларусью без взимания каких-либо таможенных пошлин. Это будет и дальше.

Произойдет утверждение единого таможенного тарифа (ЕТТ) по всем позициям товарной номенклатуры и приведение в соответствие существующих мер тарифного и нетарифного регулирования, разъяснила Айна Кусаинова. ЕТТ перечень товаров можно разгруппировать на несколько блоков. По первому – ставки остались на прежнем уровне. По второму – ставки пошли на понижение – это те товары, которые не производятся в России, Беларуси, Казахстане, к примеру чай. В третьей группе произошло повышение таможенных пошлин, что должно стать импульсом для отечественных товаропроизводителей. Это та продукция, которая производится в Казахстане – рис, крахмал, некоторые масла, жиры, молочные продукты. Так, крахмал и рис несколько зажимают поставки из Китая, Таиланда, наш товар становится неконкуренто­способным, в связи с чем повышение пошлин будет хорошим подспорьем. 

zakon.kz

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.