Главные новости Актобе, Казахстана и мира

11714 просмотров

Журналисты Би-Би-Си сняли, как живут люди в Кенкияке

Съемочная группа Пекинского бюро Би-Би-Си приехала в нашу область, чтобы узнать, как изменилась жизнь в нефтяной зоне за 20 лет присутствия китайских инвесторов.

На фото: Кенкияк. Кэти и Керри с директором дома культуры Ардак Кубашевой (в центре).

Съемочная группа Пекинского бюро Би-Би-Си приехала в нашу область, чтобы узнать, как изменилась жизнь в нефтяной зоне за 20 лет присутствия китайских инвесторов. Журналисты Кэти и Керри, оператор Мэтт ездят по Шелковому пути, изучают, как реализуются китайские инвестпроекты. Они были в Астане, Алматы, на прошлой неделе приехали в нашу область, здесь съемочная группа отправилась в Кенкияк. Журналистов интересовало, как изменилась жизнь людей после передачи «Актюбнефти» Китайской национальной неф­тегазовой компании.

– Люди жаловались на экологию. В поселке часто ощущаются выбросы сероводорода. 3 года назад у нас было 25 детей-инвалидов до 14 лет, сейчас 32, – говорит заведующая домом культуры в Кенкияке Ардак Кубашева. – Социальные объекты, коммуникации поселка раньше содержал «Актюбнефть», китайские инвесторы от них отказались. На водопроводе порывы, у жителей перебои с питьевой водой. Канализация в 2-этажках не работает, подвалы затоплены. Сети за много лет пришли в негодность. Из 4 садиков в поселке работает только один, и тот нефтяники передали району. В одном садике находится гостиница «СНПС–Актобемунайгаза», еще 2 стоят закрытые. Закрылись тампонажное управление, СТУ-2, строительное управление нефтяного предприятия.

Жители Кенкияка жаловались, что нет работы. На месторождениях в основном работают приезжие.

– Нас спрашивали, какую помощь оказывает поселку «СНПС–Актобемунайгаз», – говорит Ардак Кубашева. – Мы ответили, что помощь, если и оказывается, то в городе, в масштабах области подписывают меморандумы, но до Кенкияка помощь не доходит.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    Печально, если реальную жизнь в глубинке страны можно увидеть только с подачи иностранных журналистов.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Действительно, может ВВС изменит ситуацию раз ни инвесторы, ни местные власти даже не пытаются решать проблемы жителей...

    0+
  • 1870

    1870

    Прям банановые. Африка. Дожились...

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Я бы имайл потихоньку у них спросил,им ещё монтаж делать видео можно было им рассказатьнекоторые вещи поподробней в порядке приличия.может будут читать эту новость и камены тогда Уважаемые журнлисты ВВС скиньте в лс свой майл

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Очередной стыд и позор!Так и будет продолжаться с неадекватными руководителями.Карагачи им,бляха,помешали.В области и городе проблем даже не море,а целый океан,а на уме только понтовый пиар.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    если уже не купили. Когда т.н Кенкияксие события произошли, сразу приехала коммиссия подарки детям, школу которая долго строилась ускорили короче ситуация пошла улучшаться. Тогда люди смеялись некоторые говорили мол в Жанаозене в маленьком поселке был бунт начали вливать туда все от бесплатных установок спутниковых тарелок(стоимость 25 тыс) до строительство инфраструктуры,также тут сразу школа, тут ремонт там движение и все говорили мол,что у нас всегда так пока жаренный петух не клюнет в опу все ничего не видят. Ничего по моему в поселке самом от присутствия китайских инвесторов за 20 лет не поменялось можно было этот поселок превратить в образцовый,как мини Швейцарию. Китайцы тут не виноваты, уверен,что они отчисляют все,что положено в бюджет и социальную нагрузку не хилую несут вопрос к чиновникам, где изменения? поселок такой же,как и был 20 лет назад ни дорог ни воды нормальной.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    здесь в Д, ранее писал,что в Кенкияке жить невозможно, приезжаю туда домой, максимум 3-4 дня,потом аллергия, глаза начинают щипет,конъюнктивит. В детстве речки Белка-Стрелка,Обрыв полные сазанов, раки, вода была прозрачная до днга сейчас тина, высушилась. Более полвека качают кровь земли, раньше заливали воду, сейчас показуха, был сюжет здесь когда водопровод делали в Саркуль(Шубарши) и люди жаловались(учителя),что колонки стоят воды нет,после их жалобы их вздрючили. Тот же ЖанаОзень приносивший 25% дохода для всей страны после того,как произошли события РГД Озень перешел под китайские управление. Не хочу сказать плохо про китайцев, проблема в нашем подходе. Еще в 20058 было решение,чтобы переселить людей, однако,как всегда бабки оседают видимо ил вопросы решаются и люди живут среди нефтяных качалок и трубы нефтяные проходят через огороды и бурят в поселке. Учитывая вчерашние договоренности о вложение Китая в нашу экономику миллиарды инвестиций, купят скоро нас с потрохам

    0+

Новости по теме