
• 13702 просмотра
Как будут выглядеть обновленные герб и флаг Казахстана
как делают гербы и флаги. К слову, в этом году государственным символам исполняется 25 лет.
Накануне Дня государственных символов РК, который отмечается 4 июня, корреспонденты NUR.KZ узнали о том, как делают гербы и флаги. К слову, в этом году государственным символам исполняется 25 лет.
10 гербов в день — производители государственных символов в Шымкенте работают не покладая рук. 1 июля все государственные учреждения должны заменить гербы на символ нового образца.
Поэтому сегодня в цехах ИП Бысов кипит работа — заказы поступают ежедневно.
Налаженную годами технологию в прошлом году пришлось значительно изменить в связи с введением нового стандарта герба — плод усилий рабочей группы во главе с автором герба Жандарбеком Малибековым, представителями Минкультура РК и других министерств и ведомств.
Рассказывая о новом стандарте, Дмитрий Бысов показывает увесистую бумажную кипу — многостраничный труд с детальным описанием герба, техническими характеристиками и требованиями к его производителям.
Кстати, и флаги, и гербы в нашей стране производят из импортных материалов — в Казахстане таких не производят.
Сегодня цикл изготовления одного герба занимает около пяти суток, в нем задействованы 10 сотрудников.
Каждый этап должен быть выполнен с максимальной тщательностью — брак не просто не допустим, он может серьезно отразиться на репутации производителя и вылиться в штраф владельцу.
Силиконовую форму, а их у Бысова 15 штук диаметром от 12 см до 1 метра, в несколько слоев заполняют полиэфирной смолой, которая армируется стекловолокном для большей прочности.
Смолу буквально «вбивают» в каждое углубление формы.
После того, как заготовка высохнет, ее тщательно обрабатывают мелкодисперсной наждачной бумагой, добиваясь идеально ровной поверхности.
Следующий этап — грунтовка. На этом этапе герб - черного цвета. Затем — химическое хромирование с использованием чистого серебра.
Килограмм такого раствора стоит около 400 тысяч тенге.
Сегодня, чтобы добиться зеркального сияния элементов, согласно новому стандарту, их покрывают серебром. Что в конечном итоге утроило цену герба.
После высыхания гербы покрывают тонированным золотым лаком, 100 мл которого стоит 20 тысяч тенге. Поверхность его должна буквально сиять и быть идеально гладкой.
Вручную оттеняют золотисто-коричневой краской слово «ҚАЗАҚСТАН» и раскрашивают небесно-голубой краской, устойчивой к внешнему воздействию.
Флаги изготавливают разными способами: печать, аппликация, тамбурная вышивка. Последний способ — дороже всего. Печать наносят с помощью машины.
Ткань специальная — флажная сетка, устойчивая к ветрам, влаге и солнцу и быстросохнущая. В швейном цехе флаги раскраивают, обшивают, отпаривают.
«Какой бы прочной ни была наша ткань, все же необходимо регулярно осматривать флаг на предмет его целостности, - говорит Дмитрий Бысов. - Неприятно узнавать, что в том или ином городе государственный символ висит грязный, рваный — это все же гордость нашей страны, и относиться к нему нужно с должным почтением».
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 4