• 8263 просмотра
Банк Азербайджана озвучил условия возврата средств ЕНПФ
Казахстан рассматривает три варианта реструктуризации пенсионных активов, вложенных в Международный азербайджанский банк.
Казахстан рассматривает три варианта реструктуризации пенсионных активов, вложенных в Международный азербайджанский банк, передает ИА «NewTimes.kz».
Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поднял вопрос, касательно инвестирования средств ЕНПф в облигации международного банка Азербайджана, отметив, что данная проблема постоянно обсуждается в обществе.
«В соответствии с законом о пенсионном обеспечении РК собственникам ЕНПФ является правительство и государство гарантирует сохранность обязательных пенсионных взносов. В этой связи правительство прямо заинтересованно в сохранности пенсионных активов граждан Казахстана и назначил своих специальных представителей. Я со своей стороны переговорил со своим азербайджанским коллегой, который заверил меня в оказании всесторонней поддержке процесса возврата долга всем кредиторам банка. 23 мая в Лондоне во время встречи с зарубежными кредиторами с участием представителей Нацбанка и правительства РК были озвучены детальные условия возврата долга», - сказал Сагинтаев.
Он подчеркнул, что министру финансов Султанову было дано поручение переговорить с коллегой из Азербайджана по данному вопросу.
Как известно в октябре 2014 года в портфель пенсионных активов ЕНПФ были приобретены долговые ценные бумаги банка Азербайджана на сумму 250 млн долларов США со сроком обращения 10 лет и полной ставкой 8,25 %. По курсу на момент инвестирования данная сумма составляла порядка 45 млрд тенге, по данным Нацбанка с 2014 года по сегодняшний день ЕНПФ в виде вознаграждения получил около 15 млрд тенге, порядка трети от инвестированной суммы в тенговом выражении.
«Я переговорил с министром финансов Азербайджана который уполномочен от правительства по данному вопросу и нахожусь в постоянном контакте. По его пояснениям, в связи с девальвацией национальной валюты Азербайджана международный банк перестал выполнять обязательства перед кредиторами. Данный вопрос держится правительством Азербайджана на особом контроле и есть заверения коллег, что Азербайджан предпримет все усилия, чтобы обеспечить интерес всех кредиторов международного банка. С нашей стороны выражена просьба об обеспечении полноты информированности ЕНПФ и представителей правительства», - доложил Султанов.
По словам министра, главной задачей является предпринять все усилия по минимизации негативных последствий для вкладчиков. Также сохранения основного долга по займу в сумме 250 млн долларов США.
Кроме того, Султанов проинформировал о вариантах погашения долга предложенных международным банком Азербайджана.
«Было озвучено 3 варианта реструктуризации долгов для всех кредиторов. Первый вариант это обмен 250 млн долларов текущих обязательств банка на 200 млн долларов в виде государственных ценных бумаг со сроком погашения 12 лет и со ставкой вознаграждения 5,125. Второй вариант это обмен 250 млн долларов на 250 млн долларов тоже госценных бумаг Азербайджана со сроком погашения 15 лет и ставкой вознаграждения 3,5. И третий вариант, это обмен 250 текущих обязательств банка на 250 млн долларов США нового выпуска облигаций этого же банка со сроком погашения 7 лет и ставкой до 3,5. Изучив предложенные варианты, рабочая группа в виде представителей Нацбанка и правительства, конечно, будет принимать все усилия, чтобы реализовать вариант с наименьшими потерями для ЕНПФ», - добавил глава Минфина.
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Золушка из детдома
-
Почему на заправках нет газа
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
каждый год так, не замерзнем... -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
До 15 октября мы все околеем. Ночью -5 три дня минусовая температура и здание остывает на нет 15° днём - это не значит что днём... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
отражение как всегда на конечных ценах... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
где представители партии власти? они есть, они на месте... -
Нуртлеу, Мадиев, Сулейменова. О последних кадровых перестановках сделали заявление в Акорде
Жесть Нзначены абсолютно не справлялись со своей работой, раз их *освободили* и это называется обычной ротацией. Иными словами, бывшие валяли дурака, имея огромные зарплаты и... -
На развитие села Кызылсу выделили 2,5 млрд тенге
*...- Здание Дома культуры строили в советское время и до сегодняшнего дня вообще не работало (?????!!!). Значит, когда его построили, туда никто не заходил и... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
Было бы интересно, если бы население проголосовало против всех.Но такого пока не предвидится, ибо погонят на выборы бюджетников и военных. И еще. Не забудьте, народ,...
Комментарии 0