Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

4101 просмотр

Банк Азербайджана озвучил условия возврата средств ЕНПФ

Казахстан рассматривает три варианта реструктуризации пенсионных активов, вложенных в Международный азербайджанский банк.

Казахстан рассматривает три варианта реструктуризации пенсионных активов, вложенных в Международный азербайджанский банк, передает ИА «NewTimes.kz».

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поднял вопрос, касательно инвестирования средств ЕНПф в облигации международного банка Азербайджана, отметив, что данная проблема постоянно обсуждается в обществе.

«В соответствии с законом о пенсионном обеспечении РК собственникам ЕНПФ является правительство и государство гарантирует сохранность обязательных пенсионных взносов. В этой связи правительство прямо заинтересованно в сохранности пенсионных активов граждан Казахстана и назначил своих специальных представителей. Я со своей стороны переговорил со своим азербайджанским коллегой, который заверил меня в оказании всесторонней поддержке процесса возврата долга всем кредиторам банка. 23 мая в Лондоне во время встречи с зарубежными кредиторами с участием представителей Нацбанка и правительства РК были озвучены детальные условия возврата долга», - сказал Сагинтаев.

Он подчеркнул, что министру финансов Султанову было дано поручение переговорить с коллегой из Азербайджана по данному вопросу.

Как известно в октябре 2014 года в портфель пенсионных активов ЕНПФ были приобретены долговые ценные бумаги банка Азербайджана на сумму 250 млн долларов США со сроком обращения 10 лет и полной ставкой 8,25 %. По курсу на момент инвестирования данная сумма составляла порядка 45 млрд тенге, по данным Нацбанка с 2014 года по сегодняшний день ЕНПФ в виде вознаграждения получил около 15 млрд тенге, порядка трети от инвестированной суммы в тенговом выражении.

«Я переговорил с министром финансов Азербайджана который уполномочен от правительства по данному вопросу и нахожусь в постоянном контакте. По его пояснениям, в связи с девальвацией национальной валюты Азербайджана международный банк перестал выполнять обязательства перед кредиторами. Данный вопрос держится правительством Азербайджана на особом контроле и есть заверения коллег, что Азербайджан предпримет все усилия, чтобы обеспечить интерес всех кредиторов международного банка. С нашей стороны выражена просьба об обеспечении полноты информированности ЕНПФ и представителей правительства», - доложил Султанов.

По словам министра, главной задачей является предпринять все усилия по минимизации негативных последствий для вкладчиков. Также сохранения основного долга по займу в сумме 250 млн долларов США.

Кроме того, Султанов проинформировал о вариантах погашения долга предложенных международным банком Азербайджана.

«Было озвучено 3 варианта реструктуризации долгов для всех кредиторов. Первый вариант это обмен 250 млн долларов текущих обязательств банка на 200 млн долларов в виде государственных ценных бумаг со сроком погашения 12 лет и со ставкой вознаграждения 5,125. Второй вариант это обмен 250 млн долларов на 250 млн долларов тоже госценных бумаг Азербайджана со сроком погашения 15 лет и ставкой вознаграждения 3,5. И третий вариант, это обмен 250 текущих обязательств банка на 250 млн долларов США нового выпуска облигаций этого же банка со сроком погашения 7 лет и ставкой до 3,5. Изучив предложенные варианты, рабочая группа в виде представителей Нацбанка и правительства, конечно, будет принимать все усилия, чтобы реализовать вариант с наименьшими потерями для ЕНПФ», - добавил глава Минфина.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме