• 8664 просмотра
День города отметили марафонским забегом
Сотни актюбинев участвовали в забеге на 3, 10 и 21 километр. Бежали акимы, студенты, инвалиды, безработные, дети, взрослые, молодые мамы. Последние километры марафонцы завершали под дождём.
Сотни актюбинев участвовали в забеге на 3, 10 и 21 километр. Бежали акимы, студенты, инвалиды, безработные, дети, взрослые, молодые мамы. Последние километры марафонцы завершали под дождём.
28 мая, утром на площади перед областным акиматом собралось несколько тысяч человек: участники марафона и те, кто пришел их поддержать. Перед забегом устроили концерт. Инструкторы по фитнесу проводили массовую разминку, юные ушуисты и таэквондисты показывали приемы. В это же время шла регистрация участников забегов на 10 и 21 километр, выдавали номера. Для участия в массовом забеге на 3 километра регистрации не требовалось. В 9 часов все три группы одна за другой стартовали. Маршруты на длинные дистанции проходили через проспект Алии Молдагуловой, аэропортовскую трассу, через проспект Нокина и заканчивался в парке Первого президента. В двух местах на маршрутах были пункты раздачи воды, там же дежурили бригады скорой помощи.
Физики тоже бегут
Среди тех, кто рискнул пробежать самую длинную дистанцию, 15-летняя ученица гимназии №9 кандидат в мастера спорта по большому теннису Елизавета Котлобовская.
– Учусь в 9-м классе физико-математического направления. Физики тоже бегают, – рассказала Елизавета. – Мы можем физиологию спокойно подобрать, какой темп нужен, рассчитать километры, как готовиться и вести себя во время марафона. Подготовка, конечно, должна быть, нужно пробежать до марафона определенное количество километров. Для меня, например, это 60 километров за неделю. Конечно, есть определенная тактика, это ведь не спринт. До этого я бежала в трех марафонах на дистанциях 10 километров. В этом году решила попробовать свои силы в забеге на 21 километр. Думаю, что смогу.
Тактика и опыт Елизавету не подвели, в своей возрастной категории она заняла 3-ю ступень пьедестала. Также в дистанции на 21 километр свои силы попробовал 59-летний актюбинец Ертаргын Муханбеткалиев, занял третье место.
– Я бегаю часто, но для меня привычнее ездить на велосипеде, – рассказал накануне старта Ертаргын Муханбеткалиев [на фото]. – На велосипеде я ездил на могилу святого Бекет ата в Мангистаускую область. 10 суток дорога заняла, в день проезжал примерно 150 километров. Планировал к юбилею независимости страны объездить весь Казахстан на велосипеде. Но в дороге попал в аварию, ногу ушиб. У меня мечта совершить хадж до Мекки на велосипеде.
Мама – на старте, сыновья и муж – на финише
Дистанцию 10 километров преодолела 44-летняя Нурслу Нурпеисова. На финише ее ожидали 3 сыновей и супруг с красивым букетом цветов, в забеге мужчины не участвовали. Младшему сыну Нурслу всего 2 годика.
– Я молодая мама, сейчас нахожусь в декретном отпуске, – рассказала на финише Нурслу Нурпеисова, – я даже не знаю, какой по счету прибежала. Захотела просто поучаствовать, и все. Конечно, тренировки были. Бегала в парке каждый день по 5-8 километров.
В забеге на 10 километров в своей возрастной категории 1 и 2 места взяли сразу два курсанта ВИСВО. Первым стал будущий летчик Владислав Шутов.
– У нас на марафон отправилась команда из 3 курсантов, еще в забеге участвовали наши офицеры, – рассказал курсант 2-го курса Владислав Шутов. – Я в марафоне участвую впервые. А вообще, физической подготовке в институте уделяют большое внимание. Выезжаем на соревнования Вооруженных сил, на областные кроссы. Цель была победить для своего института, а для себя – просто участвовать.
Вторым стал на этой дистанции курсант 3-го курса ВИСВО Архат Болатов, он из Семипалатинска. Их товарищ Валерий Шапошников добежал до финиша 4-м.
Инвалид с ДЦП пробежал 10 километров
В забеге на 10 километров также участвовал инвалид и участник Паралимпиады Алмаз Жумагалиев. Спортсмен страдает ДЦП. Но глядя, как азартно он преодолевает финиш, не скажешь, насколько сложно далась ему дистанция.
– Я занимаюсь тяжелой атлетикой, играю в теннис, волейбол, – рассказал Алмаз, – представляю нашу область на Паралимпиаде. Веду активный образ жизни и стараюсь всегда быть впереди. «Десятку» бежал в первый раз. Старт был хороший, но в середине дистанции было тяжело. Рядом никого не было, приходилось бороться с самим собой, подталкивать себя. Все получилось.
Среди девушек от 14 до 35 лет на дистанции 10 километров первой прибежала актюбинка Анастасия Мещерякова.
Общались на бегу
Победитель дистанции 21 километр стал спортсмен Шамиль Терегулов. Он выступал в категории от 14 до 35 лет.
– В спорте я 12 лет, занимаюсь президентским многоборьем, – рассказал победитель. – Этот вид спорта включает в себя бег, плавание, метание гранаты, стрельбу. В таком марафоне я участвую уже четвертый раз, дистанцию 21 километр бегу третий раз. В прошлом году бежал 10 км, стал первым. В позапрошлом году дистанция была 21 км, тоже занял первое место. Вообще, я бегаю не на время, а на место. Готовлюсь к чемпионату Казахстана, поэтому старался не выкладываться особо. До 15-го километра еще успевали с ближайшим соперником общаться. На длительных дистанциях важно рассчитать силы на весь маршрут, важен принцип постепенности.
В забеге на 3 километра участвовало больше всего бегунов, правда, многие позднее перешли на шаг. На самом старте бегуны рванули так резко, что один мужчина упал, его успели поднять, обошлось без травм. В массовом забеге участвовал аким города Ильяс Испанов, заместитель акима области Аскар Биахметов.
– Каким прибежал по счету я даже не знаю, это не важно. Спортом, конечно, занимаюсь, когда есть время, хожу в спортзал. В Астане участвовал в забеге, а в Актобе в таком марафоне впервые, – рассказал «Д» Аскар Биахметов.
Руководитель отдела спорта и 12-кратный чемпион мира по гиревому спорту Евгений Гончаров бежал на дистанции 10 километров. В возрастной группе от 36 до 49 лет он стал четвертым.
– Раньше для участия в длительном забеге мы требовали медицинские справки, многих это отпугивало, – объяснил Евгений Гончаров. – В этот раз мы просто брали расписку, такая практика существует в других странах. И еще в этом году в забеге на 21 км участвуют женщины. Очень хорошо, что маршрут проложили через город. Да, были недовольства, что перекрывали улицы. Но это для безопасности делается. В Лондоне, Париже, Нью-Йорке перекрывают улицы. В подобном марафоне я участвовал в 16 лет, но потом они прекратились. Когда я был просто спортсменом, организовал марафон на алматинской трассе, списались по соцсети, собралось нас человек 30, бежали вдоль дороги. Когда стал руководителем горспорта, была мечта возродить такой марафон. На следующий год сделаем еще лучше. Я специально ездил на марафон в Алматы, смотрел, что и как. В будущем можно будет внедрить электронную фиксацию, спортсмену на телефон будет приходить сообщение, каким по счету он прибежал.
Около полудня в Актобе прошел дождь, последние километры марафонцы преодолевали уже по мокрой дороге. Спрятаться от дождя зрителям было негде, в парке на сцене шел концерт. Но холодная погода нисколько не омрачила настроения у бегунов и их групп поддержки. Победители получили подарки от спонсоров, вручали денежные сертификаты на сумму от 10 до 30 тысяч тенге.
Лучшие бегуны
Первое место в забеге на 21 километр в своих возрастных категориях среди мужчин заняли Шамиль Терегулов, Айбек Габдуллин, Абай Бергазин. На дистанции 10 километров первое место у Владислава Шутова, Амангельды Уксукбаева, Жанат Кальменова.
Среди женщин первое место в забеге на 21 километр заняли Жанар Акбаланова, Фариза Турманова. В забеге на 10 километров в своих возрастных категориях первое место завоевали Анастасия Мещерякова, Ольга Вертелецкая.
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁
Комментарии 0