Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3041 просмотр

Астанчане, живущие в центре в ветхом жилье, не хотят переселяться на окраину

В Астане владельцев квартир в ветхих домах, расположенных в центре, хотят переселить на окраину города. От такой новости люди пришли в ужас.

В Астане владельцев квартир в ветхих домах, расположенных в центре, хотят переселить на окраину города. От такой новости люди пришли в ужас. А когда увидели условия, в которых им предстоит жить, массово начали писать жалобы. Вот только в акимате мнением людей интересоваться не стали и уже давно всё решили, передает КТК.

Последние несколько недель жителей старых домов Астаны не покидает чувство страха. В любой момент их жильё может пойти под снос. Руководство города таким образом решило осовременить столицу. Вместо неприглядных серых двухэтажек построить высотные многоквартирные дома. Вот только идея эта пришлась по душе, видимо, только самим чиновникам. Владельцы этого самого ветхого жилья напрочь отказались от предлагаемых условий.

«У меня трёхкомнатная квартира. Я живу с детьми. У меня двое детей взрослых, у которых свои семьи. Сейчас детям приходится снимать квартиру, потому что вместо трехкомнатной дали двухкомнатную квартиру. По общей площади дали больше, а полезной там получается меньше», - говорит Валентина Цыганкова.

Микрорайон, куда хотят переселить владельцев ветхого жилья, находится на самой окраине Астаны. Территория здесь до сих пор не благоустроена. Нет ни дорог, ни магазинов. Повсюду строительный мусор. И еще проблема: ближайшая автобусная остановка в нескольких километрах от самих домов. И это притом, что переселяют сюда в основном пенсионеров.

Недочёты имеются и в самих квартирах, но людям объяснили, что дом находится на гарантии и ещё есть возможность всё исправить. А вот с дорогами пока ничего неясно.

Из запланированных 228 домов, которые попали под снос в этом году, 117 уже разрушены. Чуть больше полутора тысяч семей обрели новые квартиры. Ещё столько же ждут своей очереди.

Владельцы ветхого жилья категорически отказываются от новых квартир. Они надеются, что власти Астаны найдут альтернативный вариант: предложат площадь в этом же районе города либо достойную материальную компенсацию.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме