Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9815 просмотров

Участница шествия в Актобе: Нужен ли нам Бессмертный полк? Нужен!

Почти 20 тысяч человек, как единый Бессмертный полк прошлись по улицам Актобе, передаёт газета «Диапазон».

На фото: 9 мая, 10:30. На площади перед областным акиматом актюбинцы и гости города начали марш в составе Бессмертного полка. || Фото Владимира ЗОБЕНКО


От облакимата до парка Первого президента колонна дошла меньше чем за 50 минут.

От облакимата до парка Первого президента колонна дошла меньше чем за 50 минут.

Сегодня в нашей области живут 92 участника Великой Отечественной войны.

Шествие началось с хроники Великой Отечественной войны, после этого первыми выехали ветераны войны на военных машинах.

Кире Березан 8 лет, на парад она пришла в военной форме.

Акцию «Бессмертный полк» проводят в 50 странах мира: от Канады, США, Германии до Японии и некоторых стран Африки, рассказал аким области.

За ветеранами в колонне ехали артисты солдаты Победы.

Детей было много, им явно нравилось участвовать в акции.

Почти 20 тысяч человек, как единый Бессмертный полк прошлись по улицам Актобе, передаёт газета «Диапазон».

Каждый год в День Победы небо вспоминает тех, кто стал очевидцем долгой, страшной войны. Так и в этом году, 9 Мая уже с утра шел дождь. Несмотря на погоду, уже с раннего утра люди с портретами своих родных начали подтягиваться на площадь облакимата. Кто-то ждал начала шествия, кто-то торопливо бежал в ближайшие магазины, чтобы завернуть портреты в целлофановые пакеты, защитить их от дождя.

Одним из первых прибывших стал Виктор Аксенюк, он пришел с двумя портретами: матери и отца. Улыбчивый актюбинец оформил портреты для акции «Бессмертный полк» своими руками.

– Моя мама во время войны была военфельдшером, а отец – пулеметчиком. В 1941 году они добровольно пошли на войну. Они прошли всю войну, познакомились в Крыму, поженились и переехали жить в Казахстан в 1953 году, – рассказывает Виктор Степанович [на фото].

Внимание корреспондента привлекла семья, которая оживленно разговаривала и готовилась к шествию с портретом ветерана войны Сагынтая Атызбаева. Родом из Орска, герой войны пешком дошел до Вены и прошел всю войну.

– Был сапером, – говорит дочь ветерана Манар. – Трижды форсировал Днепр. У него не было ранений за всю войну. Он очень маленького роста, подвижный такой, может, поэтому. Да он и сам говорил: «Бог миловал».

Многие актюбинцы не ограничивались одним или двумя портретами, несли три и даже более. С одними из них успела побеседовать корреспондент перед шествием.

– Это мой отец Сандыбек Кожиев и мой свекр Ахмет Куангалиев, оба молодые офицеры. После школы пошли на фронт. А третий портрет – это прадед по линии мамы Смагул Алматбаев. Папа дошел до Праги, он командир минометного взвода. Свекр был комендантом одного немецкого городка, я не знаю названия, – делится Дина Куангалиева.

Изображенный на третьем портрете Смагул Алматбаев был в составе 101-й стрелковой бригады пулеметчиком. Победу встретил в Кенигсберге.

Пока желающие собирались по ту сторону дороги, на площади появились три военные машины, в них сидели ветераны Великой Отечественной. Один из них, Иван Курочкин, в войну служил на Тихоокеанском флоте на подводной лодке. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Японией». После войны он работал в особом отделе МГБ – СМЕРШ или смерть шпионам.

– Мы празднуем, слава богу, уже 72 года, – говорит Иван Курочкин [на фото]. – И каждый раз встречаем этот праздник с огромным волнением. Вспоминаем тяжелые годы войны и радость победы. Приятно видеть, что вы сейчас счастливые, молодые и красивые. Не зря мы воевали, не зря…

Шествие началось с хроники Великой Отечественной войны, от начала до ее конца:

– 22 июня 1941 года без объявления войны регулярные войска германской армии напали на нашу страну, – прозвучало «выступление по радио народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова».

После этого колонна из военных машин двинулась вперед, и Бессмертный полк зашагал по улицам Актобе под песни «Этот День Победы», «Катюша», «Алия» и другие.

Среди участников шествия были молодые актюбинцы, дети в военной форме, бабушки и дедушки преклонного возраста. Были руководители области и города: аким области Сапарбаев, аким города Ильясов, заместители акимов, секретарь облмаслихата Сания Калдыгулова, начальники ДВД и ДЧС области.

К 11 часам Бессмертный полк был у стадиона. Десятки людей вышли на улицу поприветствовать колонну. Люди махали им, свистели, казалось, в строю не просто несут портреты – идут живые ветераны.

– Я каждый год участвую в шествии Бессмертного полка, – рассказала Сания Сарсенова. – У меня портрет отца Уалихана Исимова. Он ушел на фронт в 17 лет. Дошел до Берлина, участвовал в японской войне, вернулся в 46-м и рано умер из-за фронтовых ран. Когда его не стало, мне было 6 лет, брату всего 2. Отец служил в артиллерийском полку. Старший лейтенант. Во время Нюрнбергского процесса стоял в охране. После войны он работал учителем, был директором школы. Мы, дети, тоже стали учителями. Сейчас спорят: нужен Бессмертный полк или нет. Он нужен! Чтобы все помнили о тех, кто победил. Война была общей. Фашисты считали: дойдем до Урала, дальше азиаты вымрут сами. Наши отцы не дали этого сделать. Не было бы Победы, не было бы нас. Наш долг помнить о тех, кому мы обязаны жизнью.

– Я несу портрет отца, звали его Бакыт, – рассказал еще один участник шествия. – Он воевал на Курской дуге, был ранен и вернулся домой. Он из Павловки Алгинского района. Воевал на харьков­ском направлении. Был награжден медалями и орденами. После войны женился, вырастил 9 детей. Я горжусь им. Поэтому я в рядах Бессмерт­ного полка.

Строй дошел до парка Первого президента, где уже усадили ветеранов войны и приготовили для всех гостей концерт, всех собравшихся поздравил аким области Бердыбек Сапарбаев.

– 72 года тому назад весь советский народ, который воевал против фашизма, отметил долгожданную победу. Человеческая история не знает таких суровых войн, унесших около 40 миллионов человеческих жизней. Во время этой войны советский народ доказал всему человечеству – это наше единство, сплоченность, преданность Родине. Наши ветераны знают, они видели эту войну, знают и те, кто был в тылу, они обеспечивали наших солдат продуктами, боеприпасами, обмундированием и техникой. В этой войне активное участие приняли и наши казахстанцы. Их свыше миллиона, многие из них не вернулись. Из 120 тысяч актюбинцев не вернулись домой почти половина. Именно в Актобе сформировались 101 стрелковая бригада, 312 стрелковая дивизия. Мы обязаны помнить, что сделали для нас наши дедушки и бабушки. К сожалению, время идет, их осталось мало. Сейчас главное, чтобы о них не забывали. И очень радует, что среди участников акции есть дети, внуки, правнуки воинов. Сейчас историю этой войны признает весь мир.

На акцию «Бессмертный полк» вышли почти 20 тысяч человек.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА, Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 16

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    А про трагедию 1995 года в этот день, как всегда "тактично" умалчивают....

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Что за трагедия?

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Возможно напутали что-тов списках?! Всё может быть... Про "Путь коммунизма" - улыбнуло)

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Методиста того я встретил через полгода живой и невридимой. Мы учились с ней в одном учебном заведении. Может фамилию перепутали, когда списки публиковали, я не знаю. Ну а насчет, "тех людей", которые сейчас капитализм строят и за городом с областью присматривают, так больше половины из них с комсомольским или партийным прошлым. Чему удивляться то? Они еще в заметках в "Путь к коммунизму" мелькали.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Ну тоже верно.... так гораздо позже, пытались выяснить и опубликовать или сделать какие-то программы на местном ТВ - всё как-то не срослось (!) А так да....и методист всё-таки погибла. И никто не ответил... это факт. Я же говорю, и сейчас можно наблюдать тех людей, кто там был

    0+
  • Keks1

    Keks1

    logovaldis, вроде бы, тогда никто не ответил за ту трагедию. И я не помню, опровержение было по поводу гибели методиста или нет. Ну, а насчет того, что удалили из Сети... дык то был 1995 год. На весь город было штук 10 компов, 5 из которых были к сети подключены. Та информация в сеть то не особо и попадала.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Keks1 История "мутная", только потому что её "замяли" и забыли... точнее стараются не вспоминать. Всё что было в Сети, всё уже удалил.... А кое-кто из чиновников до сих пор присутствует на празднованиях 9 мая... А тогда было очень жутко! Сам был на стадионе и всё это видел.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    logovaldis, там какая-то мутная история была. Писали, что погибла девушка, методист Дворца Пионеров. Фамилию указали, все данные. Очень сильно потом удивился, когда с ней в одну компанию попал. Но больше всего поразил цинизм чиновников. Празднование так и не остановили. Детские тела вынесли и продолжили веселиться.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    На Центральном Стадионе во время празднования 50-тилетия Великой Победы рухнула стена на поле. 3 человека - насмерть.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    "но это было давно, а сейчас во всю идет другая война, экономическая и культурная и в ней мы пока тотально проигрываем, страной управляют воры, сидят дебилы депутаты, живем какими то лозунгами пустышками" Ветераны-то причём? Бессмертный полку нужен, тем более, если мы хотим, чтобы память о ВОВ не стёрлась

    0+
  • Твист.

    Твист.

    И я там с детьми был. Очень понравилось, люди улыбались, пели. Классно, настоящий праздник!

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Рука-лицо... Я про то, кто развязал Вторую Мировую...

    0+
  • 1870

    1870

    под конец дня насмешнили...

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Позднее зажигание? Бывает, чо... "И помнить что вторую мировую ссср развязал вместе с гитлером" Дододо, Британия, Франция, Польша, Венгрия, Италия и другие не причем, да? Мюнхенский сговор, распил Чехословакии не причём? Эх, либерасты, учите историю...

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Тони, да ну их нах, этих либерастов...

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    В детстве не раз слышал в свой адрес "Иван, родства не помнящий". Теперь, когда я хочу почтить память о своём прадедушке, героически защищавшим свою и мою родину и отдавшем за неё жизнь - у меня победная истерика. Ну что ж, bolid, иди ка ты нах@й!

    0+

Новости по теме