
• 19729 просмотров
Участница шествия в Актобе: Нужен ли нам Бессмертный полк? Нужен!
Почти 20 тысяч человек, как единый Бессмертный полк прошлись по улицам Актобе, передаёт газета «Диапазон».
На фото: 9 мая, 10:30. На площади перед областным акиматом актюбинцы и гости города начали марш в составе Бессмертного полка. || Фото Владимира ЗОБЕНКО
От облакимата до парка Первого президента колонна дошла меньше чем за 50 минут.
От облакимата до парка Первого президента колонна дошла меньше чем за 50 минут.
Сегодня в нашей области живут 92 участника Великой Отечественной войны.
Шествие началось с хроники Великой Отечественной войны, после этого первыми выехали ветераны войны на военных машинах.
Кире Березан 8 лет, на парад она пришла в военной форме.
Акцию «Бессмертный полк» проводят в 50 странах мира: от Канады, США, Германии до Японии и некоторых стран Африки, рассказал аким области.
За ветеранами в колонне ехали артисты солдаты Победы.
Детей было много, им явно нравилось участвовать в акции.
Почти 20 тысяч человек, как единый Бессмертный полк прошлись по улицам Актобе, передаёт газета «Диапазон».
Каждый год в День Победы небо вспоминает тех, кто стал очевидцем долгой, страшной войны. Так и в этом году, 9 Мая уже с утра шел дождь. Несмотря на погоду, уже с раннего утра люди с портретами своих родных начали подтягиваться на площадь облакимата. Кто-то ждал начала шествия, кто-то торопливо бежал в ближайшие магазины, чтобы завернуть портреты в целлофановые пакеты, защитить их от дождя.
Одним из первых прибывших стал Виктор Аксенюк, он пришел с двумя портретами: матери и отца. Улыбчивый актюбинец оформил портреты для акции «Бессмертный полк» своими руками.
– Моя мама во время войны была военфельдшером, а отец – пулеметчиком. В 1941 году они добровольно пошли на войну. Они прошли всю войну, познакомились в Крыму, поженились и переехали жить в Казахстан в 1953 году, – рассказывает Виктор Степанович [на фото].
Внимание корреспондента привлекла семья, которая оживленно разговаривала и готовилась к шествию с портретом ветерана войны Сагынтая Атызбаева. Родом из Орска, герой войны пешком дошел до Вены и прошел всю войну.
– Был сапером, – говорит дочь ветерана Манар. – Трижды форсировал Днепр. У него не было ранений за всю войну. Он очень маленького роста, подвижный такой, может, поэтому. Да он и сам говорил: «Бог миловал».
Многие актюбинцы не ограничивались одним или двумя портретами, несли три и даже более. С одними из них успела побеседовать корреспондент перед шествием.
– Это мой отец Сандыбек Кожиев и мой свекр Ахмет Куангалиев, оба молодые офицеры. После школы пошли на фронт. А третий портрет – это прадед по линии мамы Смагул Алматбаев. Папа дошел до Праги, он командир минометного взвода. Свекр был комендантом одного немецкого городка, я не знаю названия, – делится Дина Куангалиева.
Изображенный на третьем портрете Смагул Алматбаев был в составе 101-й стрелковой бригады пулеметчиком. Победу встретил в Кенигсберге.
Пока желающие собирались по ту сторону дороги, на площади появились три военные машины, в них сидели ветераны Великой Отечественной. Один из них, Иван Курочкин, в войну служил на Тихоокеанском флоте на подводной лодке. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Японией». После войны он работал в особом отделе МГБ – СМЕРШ или смерть шпионам.
– Мы празднуем, слава богу, уже 72 года, – говорит Иван Курочкин [на фото]. – И каждый раз встречаем этот праздник с огромным волнением. Вспоминаем тяжелые годы войны и радость победы. Приятно видеть, что вы сейчас счастливые, молодые и красивые. Не зря мы воевали, не зря…
Шествие началось с хроники Великой Отечественной войны, от начала до ее конца:
– 22 июня 1941 года без объявления войны регулярные войска германской армии напали на нашу страну, – прозвучало «выступление по радио народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова».
После этого колонна из военных машин двинулась вперед, и Бессмертный полк зашагал по улицам Актобе под песни «Этот День Победы», «Катюша», «Алия» и другие.
Среди участников шествия были молодые актюбинцы, дети в военной форме, бабушки и дедушки преклонного возраста. Были руководители области и города: аким области Сапарбаев, аким города Ильясов, заместители акимов, секретарь облмаслихата Сания Калдыгулова, начальники ДВД и ДЧС области.
К 11 часам Бессмертный полк был у стадиона. Десятки людей вышли на улицу поприветствовать колонну. Люди махали им, свистели, казалось, в строю не просто несут портреты – идут живые ветераны.
– Я каждый год участвую в шествии Бессмертного полка, – рассказала Сания Сарсенова. – У меня портрет отца Уалихана Исимова. Он ушел на фронт в 17 лет. Дошел до Берлина, участвовал в японской войне, вернулся в 46-м и рано умер из-за фронтовых ран. Когда его не стало, мне было 6 лет, брату всего 2. Отец служил в артиллерийском полку. Старший лейтенант. Во время Нюрнбергского процесса стоял в охране. После войны он работал учителем, был директором школы. Мы, дети, тоже стали учителями. Сейчас спорят: нужен Бессмертный полк или нет. Он нужен! Чтобы все помнили о тех, кто победил. Война была общей. Фашисты считали: дойдем до Урала, дальше азиаты вымрут сами. Наши отцы не дали этого сделать. Не было бы Победы, не было бы нас. Наш долг помнить о тех, кому мы обязаны жизнью.
– Я несу портрет отца, звали его Бакыт, – рассказал еще один участник шествия. – Он воевал на Курской дуге, был ранен и вернулся домой. Он из Павловки Алгинского района. Воевал на харьковском направлении. Был награжден медалями и орденами. После войны женился, вырастил 9 детей. Я горжусь им. Поэтому я в рядах Бессмертного полка.
Строй дошел до парка Первого президента, где уже усадили ветеранов войны и приготовили для всех гостей концерт, всех собравшихся поздравил аким области Бердыбек Сапарбаев.
– 72 года тому назад весь советский народ, который воевал против фашизма, отметил долгожданную победу. Человеческая история не знает таких суровых войн, унесших около 40 миллионов человеческих жизней. Во время этой войны советский народ доказал всему человечеству – это наше единство, сплоченность, преданность Родине. Наши ветераны знают, они видели эту войну, знают и те, кто был в тылу, они обеспечивали наших солдат продуктами, боеприпасами, обмундированием и техникой. В этой войне активное участие приняли и наши казахстанцы. Их свыше миллиона, многие из них не вернулись. Из 120 тысяч актюбинцев не вернулись домой почти половина. Именно в Актобе сформировались 101 стрелковая бригада, 312 стрелковая дивизия. Мы обязаны помнить, что сделали для нас наши дедушки и бабушки. К сожалению, время идет, их осталось мало. Сейчас главное, чтобы о них не забывали. И очень радует, что среди участников акции есть дети, внуки, правнуки воинов. Сейчас историю этой войны признает весь мир.
На акцию «Бессмертный полк» вышли почти 20 тысяч человек.
-
-
-
-
Keks1
Методиста того я встретил через полгода живой и невридимой. Мы учились с ней в одном учебном заведении. Может фамилию перепутали, когда списки публиковали, я не знаю. Ну а насчет, "тех людей", которые сейчас капитализм строят и за городом с областью присматривают, так больше половины из них с комсомольским или партийным прошлым. Чему удивляться то? Они еще в заметках в "Путь к коммунизму" мелькали.
-
-
Keks1
logovaldis, вроде бы, тогда никто не ответил за ту трагедию. И я не помню, опровержение было по поводу гибели методиста или нет. Ну, а насчет того, что удалили из Сети... дык то был 1995 год. На весь город было штук 10 компов, 5 из которых были к сети подключены. Та информация в сеть то не особо и попадала.
-
-
Keks1
logovaldis, там какая-то мутная история была. Писали, что погибла девушка, методист Дворца Пионеров. Фамилию указали, все данные. Очень сильно потом удивился, когда с ней в одну компанию попал. Но больше всего поразил цинизм чиновников. Празднование так и не остановили. Детские тела вынесли и продолжили веселиться.
-
-
Твист.
"но это было давно, а сейчас во всю идет другая война, экономическая и культурная и в ней мы пока тотально проигрываем, страной управляют воры, сидят дебилы депутаты, живем какими то лозунгами пустышками" Ветераны-то причём? Бессмертный полку нужен, тем более, если мы хотим, чтобы память о ВОВ не стёрлась
-
-
-
-
-
-
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 16