Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Ливнёвки, мерзлота, резкое таяние. Названы причины паводка в Актобе

– Много лет мы не занимались строительством ливневок и арыков, – объяснил причины катастрофы начальник ДЧС Бауыржан Сыздыков.

– Много лет мы не занимались строительством ливневок и арыков, – объяснил причины катастрофы начальник ДЧС Бауыржан Сыздыков. – В прошлом году разработали план из 55 мероприятий до 2020 года: проекты арыков, водоотводных каналов и интеграции всех ливневок. В этом году в марте очистили каналы и арыки. На сегодня обстановка полностью контролируемая, то есть в этом году власти приняли очень хорошие меры. Это надо признать. В городе нет луж, которые мешают народу жить. Беспокойство вызывают садоводческие коллективы, – уверял глава ДЧС 15 апреля. В тот же день затопило Махамбетовку, которая находится в черте города.

16 апреля начальник ДЧС озвучил еще несколько причин паводка.

– За 2 дня, 30-31 марта, выпал месячный запас снега, это первая причина, – перечисляет Бауыржан Сыздыков. – Вторая: зима была затяжная, на реках стоял лед, а в степи лежал снег. После этого пошло резкое таяние, с 8 апреля температура поднималась до +20. Еще одна причина – до 21 см мерзлой земли, а сверху лед и снег тают, но не впитываются. И эта вода катится по наклонной и переполняет хранилища.

– В прошлом году снега выпало гораздо больше, но паводок предотвратили. Почему в этом году не удалось?

– В прошлом году снега было в 3 раза больше. Но земля не была мерзлой.

– Можно ли было воду постепенно сбрасывать раньше или осенью, чтобы в хранилище было место для талых вод?

– Мы должны жить по букве закона. С каждого водохранилища можно сбрасывать воду только после 100%-ной наполненности. Эти воды идут в Саздинку, дальше в Илек. Но уже нет напряженной ситуации, так как сотрудниками акимата созданы каналы отвода воды. Помните, за аулом Нокина народ ежегодно тонул, сейчас нет.

– Жители сообщают, что в начале апреля в Илеке воды было мало, а затем Илек наполнился внезапно. Можно ли было отрегулировать поток воды, сдержать его?

– 6-8 апреля уровень воды в Илеке был 42 см, а 10 апреля – 609 см. Все, что впадает в Илек, минуя Актюбинское водохранилище, это нерегулируемая вода. Только Каргала регулируется Каргалинским водохранилищем. Еще раз отмечу: садоводческие коллективы расположены в руслах реки. На это нужно обратить внимание.

– Была ли нехватка сил и средств?

– Никак нет. Мы подготовили свыше 1700 человек, свыше 400 единиц техники. Не отрицаю, были трудности, так как затопление домов происходило одновременно в нескольких районах. Спасибо волонтерам! В отличие от диванных героев, волонтеры действительно помогли и пострадавшим, и нашим сотрудникам. С их помощью довозили вещи, людей.

55-31-12

«Горячая линия» комитета по ЧС, по телефону окажут информационную поддержку и экстренную психологическую помощь.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Новости по теме

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Paramedik.01

    Paramedik.01

    Әтеуір таббиғат кінәлі оларға, өздері емес. Алдын ала дайындалуға болар еді кем дегенде, тікелей міндеттерің ғой. Қазір әрине бәрі кінәлі, бірақ атқа мінерлер емес!

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Надо же линевки и каналы могли спасти от паводка - не знаю смеятся или огорчатся. Лед на водохранилище не таял, а взрывать как в прошлом году явно не пробывали, денюшки экономили вероятно. Талая вода не управляемая. Наверно инопланетяне вмешались. Была управляемая или предсказуемая а в этом году не управляемая. Подсчитать месячную норму осадков ума как то хватило, а то что это обязательно растаит не подумали. А вот эти слова именно те что я и подозревал - С каждого водохранилища можно сбрасывать воду только после 100%-ной наполненности.- вот она суть проблемы. Мерзлота и паводок в мозгах основная причина, там следует пробить каналы и установить линевки прежде всего.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Во а Весна как и каждый год неожиданно натупила. . Незабывпем неожиданно наступит посевная, потом сенокос, потом жатва хлеба, потом неожиданно наступит зима. Почитаешь так и думаешь а может просто все Аттестаты об среднем образовании просто купили? И незнают что такое "Сеничкин Календарь":)

    0+