Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7808 просмотров

Аким области в резиновых сапогах проверял глубину воды

Акимы области и города побывали на Махамбетовке, в посёлке Кирпичный, осмотрели дома в садоводческих коллективах, пострадавших от подтопления, русла рек Илек и Сазда.

На фото: Выслушав жителей Махамбетовки, аким проверил лично последствия потопа. || Фото Владимира ЗОБЕНКО.

Акимы области и города побывали на Махамбетовке, в посёлке Кирпичный, осмотрели дома в садоводческих коллективах, пострадавших от подтопления, русла рек Илек и Сазда.

18 апреля аким области Бердыбек Сапарбаев прервал краткосрочный отпуск и вернулся в Актобе. В первую очередь, акимы побывали на Махамбетовке, затем в Кирпичном, осмотрели дома на дачах, встретились с пострадавшими. Пока жители Махамбетовки ждали их, разгорались нешуточные дискуссии.

– Нужно было помогать до того, как все разрушилось, надо было закрыть воду. Где эта комиссия?! – кричал житель Махамбетовки Ерген Бекенов. – Спасибо, конечно, волонтерам за помощь. У меня дом не разрушен, но у меня сердце болит за других.

После приезда акима области жители окружили его плотным кольцом, каждый пытался рассказать о своей проблеме, один за другим рассказывали ему о затопленных домах, об испорченной технике и мебели, пожаловались на спекулянтов, поднявших цены на резиновые сапоги, комбинезоны, и просили стройматериалы.

– Если у жителей будут трудности, мы окажем материальную помощь, – сказал Сапарбаев. – Ситуация сложная. Это не только в Актобе, она коснулась нескольких регионов Казахстана. Это временные трудности, немного нужно потерпеть. Важно сейчас не паниковать, а сообща, совместными усилиями поддержать друга друга. Никто не останется без внимания и помощи, но только в рамках закона. Вам известно, что создана городская комиссия, которой предстоит провести работу по определению ущерба и выработке мер по устранению последствий паводка. Комиссия будет работать индивидуально с каждой семьей, рассматривать их материальное положение, оценивать ущерб. Но нужны правоустанавливающие документы.

Выслушав жителей Махамбетовки, аким проверил лично результат потопа, обул резиновые сапоги и прошелся по местам большего скопления талой воды. Все обойти не удалось, в некоторых местах вода была выше колена.

Следующим пунктом была школа №40 – временный дом для пострадавших от паводка. Кроме взрослых, там есть дети. Здесь акимам показали столовую и спальные места пострадавших. Дети играют на ковриках, а в медпунктах круглосуточно дежурят медики. Во время встречи с акимом пострадавшие поведали о своих проблемах, но всех интересовало одно: когда они смогут вернуться домой.

– В первую очередь помощь будут оказывать малообеспеченным и многодетным семьям, – объяснял аким области Сапарбаев. – Мы все будем рассматривать, возможно, некоторым жителям мы поможем строительными материалами, а другим выделим землю, будете строиться.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Земляк

    Земляк

    Да уж...хорошо акиму за гос счет те за наш латать теперь дома пострадавших.И стоить из себя благодетеля,туда строй материалы сюда продукты и землю...Понятно же было что аномально много снега выпало в области и надо готовиться с к потопу...Кто ответит за такую халатность?

    0+
  • Малинка

    Малинка

    У Панцера логика работает хорошо.Читаю всегда,расклад в основном верным выходит.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "Мы все будем рассматривать, возможно, некоторым жителям мы поможем строительными материалами, а другим выделим землю, будете строиться" т.е этими словами Аким потдверждает законность буюущих незаконных застроек? Советовал бы пострадавшим взять с него это письменно, т.к те кто будет их в поседствии проверять будут говорить: Вам Аким сказал вот пусть он вам и помогает. Т.е пока нет писменного подтверждения говорит и обещать можно даже золотые горы.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    А если в процессе будет доказанно что строения были незаконными то пострадавших можно еще притянут к ответственности. И на них повесить стоимость очистки затопленной территории от мусора жизнидеятельности. Они ведь говорят что материально пострадали так значить хотят материально получить но в прцессе вскрываются факты незаконности и тогда вме может обернутся уже против них.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    " Никто не останется без внимания и помощи, но только в рамках закона. Вам известно, что создана городская комиссия, которой предстоит провести работу по определению ущерба и выработке мер по устранению последствий паводка. Комиссия будет работать индивидуально с каждой семьей, рассматривать их материальное положение, оценивать ущерб. Но нужны правоустанавливающие документы." Не как не за счет ваш, сказано "в рамках закона" а какие документы у пострадавших? " усы,лапы и хвост"? Комисся в конце установит что отсутствуют доказательства существования жилья и все.

    0+

Новости по теме