
• 11427 просмотров
Жильцов затопленных домов разместили в школах
Мать-одиночка с двумя детьми построила дом в дачном массиве, теперь его затопило. Выпускник детдома говорит, что будет жить с семьёй в палатке, если ему не помогут со стройматериалами для ремонта затопленного жилья на Махамбетовке.
На фото: Школа №15, район ГМЗ. Пострадавших от паводка разместили в спортзале на раскладушках и прямо на полу. || Фото автора
Анну и Бауыржана Калиевых с 3 детьми эвакуировалии с Махамбетовки в числе первых. || Фото автора
Мать-одиночка с двумя детьми построила дом в дачном массиве, теперь его затопило. Выпускник детдома говорит, что будет жить с семьёй в палатке, если ему не помогут со стройматериалами для ремонта затопленного жилья на Махамбетовке.
Семью выпускников детского дома Бауыржана и Анны Калиевых эвакуировали с Махамбетовки в числе первых 13 апреля. Временный кров они получили в школе №40. У сирот в городе никого нет.
– Дали на сборы 15 минут, детей пришлось будить, – рассказывает Анна, – взяли только документы, уехали в чем были. В дом, где жили, заселились за 5 дней до потопа. Теперь в нем, наверное, невозможно будет жить, он из самана, там все отсыреет. Вещи детские нужны, обувь. Ничего не осталось. У нас трое детей: сыну 7 лет, дочкам 9 и 10 лет. Стоим в очереди на жилье уже лет 6, но когда получим – неизвестно. Выживаем, как можем. Есть люди, которые помогают, но есть и такие, которые говорят: зачем рожала?
Супруг Бауыржан работает на стройке.
– Сейчас вода сойдет, надо будет что-то делать, – говорит Бауыржан. – Нужны ракушечник, глина, песок, цемент, если акимат поможет со стройматериалами, то попробуем сами отстроиться. А если не поможет, то во дворе палатку поставим, будем там жить – другого выхода у нас нет.
Среди пострадавших от паводка на Махамбетовке супруги Кулила Каилова и Урымбек Пиримжаров.
– Сама я родом из Целинограда, жила в Иргизском районе, потом переехала в город. Здесь работала неофициально, где придется, – рассказывает Кулила апа. – Мне 59 лет, но я не могу оформить пенсию из-за того, что нет свидетельства о рождении и удостоверения личности. На Махамбетовке снимали самое дешевое жилье за 20 тысяч. Мой гражданский супруг Урымбек Пиримжаров инвалид третьей группы по зрению, уже на пенсии. Куда нам идти теперь, не знаем. Нам бы комнату выделили в малосемейке.
Почти все население Махамбетовки из поселков, живут в хлипких строениях, а точнее выживают, зачастую без документов и нормальной работы. Неожиданный потоп усложнил им и без того нелегкое существование.
– У депутатов в Астане зарплата почти миллион, пусть бы одной зарплатой пожертвовали попавшим в бедствие, – в сердцах говорит еще одна пострадавшая жительница Махамбетовки Назира Ермухамбетова. – Здесь много молодых семей. Говорят, что строили незаконно, но куда людям деваться? Лучше иметь свой домик, чем на квартире жить и отдавать деньги чужим людям.
16 апреля в школе №40 было уже около 200 пострадавших, больше половины из них – школьники. Эвакуированных разместили в спортзале и 4 учебных классах. Кому не хватило кроватей, спали на полу, на матрасах. С утра и до ночи волонтеры приносили в школу продукты, одежду, постель. Родители жаловались, что не хватает детской обуви, многие дети покидали затопленные дома в резиновых сапогах. Детворе устроили досуг с просмотром мультфильмов по телевизору. Некоторые эвакуированные выражали недовольство, что в столовой давали макароны, сваренные на воде. Но делали это простые актюбинцы, которые на свои деньги помогали попавшим в беду землякам.
Жительницу садоводческого коллектива «Госсветсеть» Базар Ауезову вместе с сыном-инвалидом эвакуировали в школу №15. Женщина рассказала, что сама растила детей, построила дом. Теперь его затопило.
– Я мать-одиночка. Сама построила дом, деньги на это брала с пенсии сына по инвалидности, еще два кредита оформляла, – рассказала «Диапазону» Базар Ауезова. – Выплачиваю их до сих пор. Сыновьям было 13 и 15 лет, они месили глину, яму копали, так потихоньку построили домик саманный. У государства ничего не просили, сами провели воду, свет. Хотели жить как все, в хороших условиях, никогда не жаловались, дом хороший был. Все затопило внутри. Незадолго до паводка закупила мешками макароны, муку, сахар, думали, пока будет паводок, отсидимся дома, в магазин ходить не надо будет. Но все теперь в воде осталось. Что теперь с домом будет, не знаю, идти нам некуда. В очереди на жилье с сыном стоим, но она не продвигается.
Список школ, где получили временный кров эвакуированные из подтопляемых районов:
1. Средняя школа №10, Юго-Запад-2, ул. Маманова, 9
2. Средняя школа №61, Актобе, п.Заречный-3, 784 «А»
3. Казахская средняя школа №31, ул. Жамбыла, 102
4. Средняя школа №8, ул. Конаева, 3 «Д»
5. Средняя школа №40, ул. Рыскулова, 8а
6. Средняя школа №26, проспект Мира, 47
7. Средняя школа №15, ул. Гоголя, 12
8. Школа в Каргалинском, ул. Байганина, 2 а
-
-
Panzer
По статья понимаю так что все началось что гдето в колуарах работников отвечающих за регистрацию людей просто не работает. Как это люди без документов незаконно строились? Это как? Ведь не единичный факт, а массово? Т.е потоп показал вот ребята обратите внимание на ваши косяки! И исправте. Ей работники отвечающие за это вам дан шанс исправить ошибки. Регестрируйте, востанавливайте документы! Люди без документов это ваш шанс востановить документы. Шевелите серым веществом. Наводите порядок.
-
Сотни казахстанцев загнали в долговую ловушку
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Горячей воды не будет в Актобе с 26 по 27 июня
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Токаев реорганизовал Антикор
Дырявый бюджет сырьевой республики, в котором за тридцать лет лицемерно вранья собственному народу не было введено в строй ни одной действующего промышленного завода, перерабатывающей фабрики... -
Народный репортер. В Бестамаке вдоль дороги появился шумоизоляционный экран
Грамотное и мудрое решение. Безопасность где-попало перебегающих жителей, выскакивающих на главную оживлённую трасса несмышлёных детей, и случайно забредших домашних животных - ОБЕСПЕЧЕНА!!! -
ФК «Актобе» наказали из-за болельщиков
Из-за нервной истерии взяточников из федерации, накажут клуб за действия третьих лиц. Только по какому праву федерация берёт на себя полномочия государственной власти? Как взятки... -
Новый сквер строят в 11 микрорайоне
МОЛОДЦЫ !!! Но всё-равно найдутся варвары, которые обгадят, сломают и разрушат -
Трудовые книжки. Нужны ли они в Казахстане
Ловко придумали в министерстве труда и социальной защиты населения: Молодой человек наслушавшись бредней от их ведомства, наивно идёт регистрировать свой трудовой Контракт. После чего, министерство... -
После войны герои ВОВ улучшали жизнь в мирное время
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ В БОЯХ ЗА СВОБОДУ СССР... -
Снизят ли пороги для досрочного снятия пенсионных накоплений
Огласите народу свою зарплату, уважаемая Светлана Жакупова ах ,да ваши миль"ены и наши копейки дают в среднем хороший результат,спасибо большое что Вы Обеспечиваете нам достойную... -
Еще один поезд будет ходить из Актобе в Астану
Когда-же наконец уберут горе-поезд "Тальго", созданный для лилипутов китаёзии? И когда ПОДЕШЕВЕЮТ билеты на полное отсутствие комфорта? Мы же платим только за перемещение пассажиров -
Народный репортер. Автобус сломался, пришлось ловить попутку
Обл.Управление автомобильных перевозок ОБЯЗАНО было заложить в Контракт с прикормленным ими Перевозчиком пункт обязательного резервного автобуса. Но кому это надо? -
Экс-министр обороны Казахстана получил новую должность
Будет делать все, что ему прикажут... Нет сомнений.
Комментарии 2