
• 11419 просмотров
Жильцов затопленных домов разместили в школах
Мать-одиночка с двумя детьми построила дом в дачном массиве, теперь его затопило. Выпускник детдома говорит, что будет жить с семьёй в палатке, если ему не помогут со стройматериалами для ремонта затопленного жилья на Махамбетовке.
На фото: Школа №15, район ГМЗ. Пострадавших от паводка разместили в спортзале на раскладушках и прямо на полу. || Фото автора
Анну и Бауыржана Калиевых с 3 детьми эвакуировалии с Махамбетовки в числе первых. || Фото автора
Мать-одиночка с двумя детьми построила дом в дачном массиве, теперь его затопило. Выпускник детдома говорит, что будет жить с семьёй в палатке, если ему не помогут со стройматериалами для ремонта затопленного жилья на Махамбетовке.
Семью выпускников детского дома Бауыржана и Анны Калиевых эвакуировали с Махамбетовки в числе первых 13 апреля. Временный кров они получили в школе №40. У сирот в городе никого нет.
– Дали на сборы 15 минут, детей пришлось будить, – рассказывает Анна, – взяли только документы, уехали в чем были. В дом, где жили, заселились за 5 дней до потопа. Теперь в нем, наверное, невозможно будет жить, он из самана, там все отсыреет. Вещи детские нужны, обувь. Ничего не осталось. У нас трое детей: сыну 7 лет, дочкам 9 и 10 лет. Стоим в очереди на жилье уже лет 6, но когда получим – неизвестно. Выживаем, как можем. Есть люди, которые помогают, но есть и такие, которые говорят: зачем рожала?
Супруг Бауыржан работает на стройке.
– Сейчас вода сойдет, надо будет что-то делать, – говорит Бауыржан. – Нужны ракушечник, глина, песок, цемент, если акимат поможет со стройматериалами, то попробуем сами отстроиться. А если не поможет, то во дворе палатку поставим, будем там жить – другого выхода у нас нет.
Среди пострадавших от паводка на Махамбетовке супруги Кулила Каилова и Урымбек Пиримжаров.
– Сама я родом из Целинограда, жила в Иргизском районе, потом переехала в город. Здесь работала неофициально, где придется, – рассказывает Кулила апа. – Мне 59 лет, но я не могу оформить пенсию из-за того, что нет свидетельства о рождении и удостоверения личности. На Махамбетовке снимали самое дешевое жилье за 20 тысяч. Мой гражданский супруг Урымбек Пиримжаров инвалид третьей группы по зрению, уже на пенсии. Куда нам идти теперь, не знаем. Нам бы комнату выделили в малосемейке.
Почти все население Махамбетовки из поселков, живут в хлипких строениях, а точнее выживают, зачастую без документов и нормальной работы. Неожиданный потоп усложнил им и без того нелегкое существование.
– У депутатов в Астане зарплата почти миллион, пусть бы одной зарплатой пожертвовали попавшим в бедствие, – в сердцах говорит еще одна пострадавшая жительница Махамбетовки Назира Ермухамбетова. – Здесь много молодых семей. Говорят, что строили незаконно, но куда людям деваться? Лучше иметь свой домик, чем на квартире жить и отдавать деньги чужим людям.
16 апреля в школе №40 было уже около 200 пострадавших, больше половины из них – школьники. Эвакуированных разместили в спортзале и 4 учебных классах. Кому не хватило кроватей, спали на полу, на матрасах. С утра и до ночи волонтеры приносили в школу продукты, одежду, постель. Родители жаловались, что не хватает детской обуви, многие дети покидали затопленные дома в резиновых сапогах. Детворе устроили досуг с просмотром мультфильмов по телевизору. Некоторые эвакуированные выражали недовольство, что в столовой давали макароны, сваренные на воде. Но делали это простые актюбинцы, которые на свои деньги помогали попавшим в беду землякам.
Жительницу садоводческого коллектива «Госсветсеть» Базар Ауезову вместе с сыном-инвалидом эвакуировали в школу №15. Женщина рассказала, что сама растила детей, построила дом. Теперь его затопило.
– Я мать-одиночка. Сама построила дом, деньги на это брала с пенсии сына по инвалидности, еще два кредита оформляла, – рассказала «Диапазону» Базар Ауезова. – Выплачиваю их до сих пор. Сыновьям было 13 и 15 лет, они месили глину, яму копали, так потихоньку построили домик саманный. У государства ничего не просили, сами провели воду, свет. Хотели жить как все, в хороших условиях, никогда не жаловались, дом хороший был. Все затопило внутри. Незадолго до паводка закупила мешками макароны, муку, сахар, думали, пока будет паводок, отсидимся дома, в магазин ходить не надо будет. Но все теперь в воде осталось. Что теперь с домом будет, не знаю, идти нам некуда. В очереди на жилье с сыном стоим, но она не продвигается.
Список школ, где получили временный кров эвакуированные из подтопляемых районов:
1. Средняя школа №10, Юго-Запад-2, ул. Маманова, 9
2. Средняя школа №61, Актобе, п.Заречный-3, 784 «А»
3. Казахская средняя школа №31, ул. Жамбыла, 102
4. Средняя школа №8, ул. Конаева, 3 «Д»
5. Средняя школа №40, ул. Рыскулова, 8а
6. Средняя школа №26, проспект Мира, 47
7. Средняя школа №15, ул. Гоголя, 12
8. Школа в Каргалинском, ул. Байганина, 2 а
-
-
Panzer
По статья понимаю так что все началось что гдето в колуарах работников отвечающих за регистрацию людей просто не работает. Как это люди без документов незаконно строились? Это как? Ведь не единичный факт, а массово? Т.е потоп показал вот ребята обратите внимание на ваши косяки! И исправте. Ей работники отвечающие за это вам дан шанс исправить ошибки. Регестрируйте, востанавливайте документы! Люди без документов это ваш шанс востановить документы. Шевелите серым веществом. Наводите порядок.
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного... -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Ну безработный с радостью бы пошел на эти занятия по бесплатному обучения а где гарантии что безработный будет работать по этим профессиям? -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Мамка очень любит это дует из Германии Modern Talking всегда ей в Spotify ставлю их у Томаса очень божественый темб голоса -
Перизат Кайрат не признает вину и отказывается давать показания
Ну пздц. вообще проворовалась и была поймана за руку на воровсте и талдычет теперь что "не виноватая я - они сами деньги несли.."
Комментарии 2