Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 131659 СЛУЧАЕВ, 116461 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 034 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42147 СЛУЧАЕВ, 443 УМЕРЛИ

5902 просмотра

За госизмену и «вред интересам страны» хотят отбирать гражданство и судить

В правительстве предложили законопроект, по которому будут отбирать гражданство за госизмену, сепаратизм, посягательство на жизнь президента и др. В УК хотят ввести статью «Причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам страны». Что думают об этом эксперты?

В правительстве предложили законопроект, по которому будут отбирать гражданство за госизмену, сепаратизм, посягательство на жизнь президента и др. В УК хотят ввести статью «Причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам страны». Что думают об этом эксперты?

Толганай Умбеталиева,

директор Центрально-азиатского фонда развития демократии:

– Этот инструмент (184-я статья) для контроля над представителями общества и над высокопоставленными госслужащими, потому что госизмену могут допустить в большей степени чиновники, которые имеют доступ к госсекретам. Возможно, статья ориентирована и на казахстанцев, живущих за границей, Аблязова и других. С появлением этой статьи гражданские активисты будут более осторожны, так как порой они даже лучше знают законы, чем сами чиновники. Поэтому новая статья, как и 174, будет служить для устрашения.

Данил Бектурганов,

политолог:

– Никто не понимает, что это такое, как это проявляется и как сочетается с уже имеющимися правовыми дефинициями, коррупцией или государственной изменой. Более того, раз уж вводим термин, нужно быть последовательными, если есть «тяжкий вред», то, логически рассуждая, может быть и «средний вред», и «легкий вред». С этим как? С этим законопроектом странная ситуация. Эту новость удалили. Думаю, проект существует, разрабатывается, но пока сыроват для всеобщего обозрения. Не исключаю, что формулировки пригладят, правовую дефиницию выдумают и проект вывесят. Вопрос: зачем все это нужно? Вроде бы в Уголовном кодексе статей хватает, зачем еще одна? Фактически эта статья запрещает любые изменения политической системы страны. Потому что изменения автоматически нарушают «стабильное состояние государства и общества». Под запрет попадает и оценка этого состояния, ибо, если ты делаешь оценку как политический эксперт, то даешь и рекомендации, а это уже «подрыв устоев».

Сергей Дуванов,

политолог:

– Увлекшись обсуждением изменения статьи 26 о собственности, общество не заметило, как власти переписали статью 10 Конституции, вследствие чего стало возможным лишение казахстанцев гражданства. Доводы о необходимости ужесточить наказание за терроризм и прочую антигосударственную деятельность ничего не объясняют. Террорист или преступник, лишенный гражданства, не перестает быть опасным, а выслать его из страны нет возможности. В чем же тогда смысл изменения нормы Конституции? Думаю, правительство боится «казахстанского майдана», и это заставляет придумывать барьеры для тех, кто не согласен с проводимой политикой, - цитирует слова Дуванова centre1.com.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 13

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    Вопрос прежний. Есть ли страна которая предназначена для лиц лишенных гражданства? Куда их будут отправлять? Кто намерен их принимать? или будут ходить возле нас но без гражданства? не все же как аблязов могут купить себе пристанище. По моему за гос измену всегда была тюрьма. За шпионаж иностранца - выдворение восвояси. Другой вопрос что за коррупцию, как за предательство интересов государства и народа, надо судить и как за гос измену.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Есть ли в современное время на Земле такая страна где можно родиться и наслаждаться жизнью, не боясь всяких ограничений?...

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Депутатам скушно Других забот они не найдут. Потом на разработки тратятся столько денег -миллиарды. Как без этих затрат? Это же кормушка. И что ее закрыть?

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Как я понял остров существует и по сей день. В прошлом году убийство разведчика России перешедшего на сторону западных спец служб связывали с радиоактивным веществом острова Барса- кельмес. правда не чего не доказали. Но говорили что эксперты к этому пришли.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Я о том, что ни день то новый какой-то закон... Когда всё устаканица наконец-то?

    0+
  • USSR

    USSR

    Как вариант: 1. Страна невозврата и без гражданства - "мир иной". 2. о. "Барса - Кельмес". (хотя острова уже и нет).

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    ферзя думаете депутаты изменение в Конституцию решают? как про Лаврова пошутил американский дипломат помните)))

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Legolas есть но говорить об этом уже нельзя))))

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Толганай Умбеталиева,-- думаю не только высокопоставленные чиновники, многие рядовые специалисты заполняют бланк о неразглашении госсекретов и за всю карьеру пару раз может пройдет через них секретная документация. Но если они выедут за границу(даже в РФ) без согласования спецотдела то будет ли это считаться,как попытка вывоза госсекретов. Статистику знают КНБ, сколько чиновников было оштрафовано за выезд в прошлых годах за то,что выехали и потом попали под адмштраф.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    ферзя будут,как сумасшедшие граждане, бесправные существа, не станут ли после этого эта часть людей без флага и родины опасными,как волки в капкане... как родня будет к этому относится: будут укрывать и их тоже будем лишать? на опасную тропу заходим.. расстрел больше понимания вызывает чем лишение гражданства за создание опасности государственным интересам.. вроде статья есть за терроризм которая предусматривает смертную казнь даже.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    ферзя да все в узких кругах понимает за что https://ru.wikipedia.org/wiki/Литвиненко,_Александр_ и кто.. сами спецслужбисты не отрицают этого

    0+
  • Legolas

    Legolas

    А что мелочиться... Тогда уже лишать гражданства и убийц, насильников, воров, мошенников, коррупционеров... нужны они нам... Глядишь и заживем нормально... без страха за своих близких!!!

    0+
  • sabrina

    sabrina

    где гарантия, что выявление недостатков не станет рассматриваться как гос.измена.

    0+

Новости по теме