Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7888 просмотров

Люди на садака стали брать кредиты

В «Диапазоне» №11 от 16.03.17 г. был опубликован материал А. Алишбаевой «Пышные садака хотят отменить» о том, что мечеть хочет на конференции утвердить меню для садака. Поддерживаю имама «Нур Гасыра» Толеби Оспана, который поднял эту проблему и пытается ее решить.

В «Диапазоне» №11 от 16.03.17 г. был опубликован материал А. Алишбаевой «Пышные садака хотят отменить» о том, что мечеть хочет на конференции утвердить меню для садака. Поддерживаю имама «Нур Гасыра» Толеби Оспана, который поднял эту проблему и пытается ее решить.

Каждый раз, бывая на садака, думаю: куда мы идем? Эти мероприятия перестали отличаться от тоя. Каждый хочет все устроить, как у других и даже лучше. Всем важно, что скажут люди. Но нужно ли это человеку, который ушел? Ему нужен только Коран, а его близким – слова поддержки.

Раньше как было? Умер человек, он в одной комнате, в другой сидят родственники, люди заходят, выражают им сочувствие и уходят. Не было никакого дастархана. И сейчас он не нужен.

Как-то умерла одна бабушка. Ее еще не похоронили, началось «сандык ашу», открыли сундук бабушки и давай разбирать ее вещи. Женщины кричали: «Мне дай, моей снохе дай…». Что это за традиция? Если престарелый человек завещал оставить кому-то свои вещи, раздайте их после похорон, соберите близких. Зачем устраивать базар?

Раньше люди жили скромнее, зато были воспитанными. Молодые на садака не ходили. Речей не было. Сейчас столы ломятся, люди говорят «тосты», и речи эти часто не о покойном, а о себе. По 3 часа за столом сидят! Садака надо проводить за 40 минут – 1 час. Речи должны быть короткими. И не нужны на дастархане торты, фрукты и салаты. Надо утвердить скромное меню и начать его применять в кафе при мечетях. А то дошло до того, что люди кредиты берут на похороны.

Хорошо, что мечеть проводит по поводу организации садака конференцию. Считаю, что до этого надо обсудить это с научными, общественными деятелями. Пусть они скажут свое слово.»

Автор — Рысжан Ильясова, пенсионерка

Комментарии 13

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    "Каждый хочет все устроить, как у других и даже лучше. Всем важно, что скажут люди." (Р. Ильясова) Менталитет такой, чтож поделаешь... жить и зависеть от чьего-то мнения...

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Конечно молодежь откуда будет знать как правильно садака надо делать,если старшие молчат и не поднимают этот вопрос.Поэтому все это так и идет.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Эту проблему без имамов мечетей решить не получиться. Без их вмешательства люди будут устраивать пышные похороны и садака "потому-что уят". Если имамы, увидев пышный стол, фрукты, овощи, салаты и пироги, будут разворачиваться и уходить, то народ перестанет устраивать жор вместо поминок. Если имамы будут уделять пару минут этой теме на каждых похоронах и садака люди поймут, что это ширк

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Вездесущие понты, желание переплюнуть другого...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    осуждали,а последние года три может больше даже имамы говорят мол нельзя держать усопшего, мол должен сразу предстать перед судом высшим, зачем держать, когда года 5-6 назад опять же т.н бородачи проезжая мимо мавзолея Есет-батыра не сотанавливаются, задают вопросы мол люди сидят в могиле умершего и там деньги дают, задавал вопрос имаму, говорит аулие, хорошо второй вопрос, почему такие мазары строят большие и там вот читают молитвы и люди ложат деньги, потом в Алге могилы, один больше другого, опять сейчас пишут мол так нельзя, такие дворцы строить, а почему раньше не говорили? раньше спорили со всеми кто говорил, что нельзя наверное такие строить мазары большие, разве умершему важно,чтобы над ним такие плиты из мрамора и целые дворцы возводили? не знаю, это похоже на то,что одни акимы не видят нарушение,а потом другой приходит и порядок наводит. Как и везде подход хаотичный, порядок надо наводить долго.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    как-то еще когда вахабитами и не пахло, а имамы были редким явлением т.к мечетей толком не было, спросил у одного имама мол можно ли держать труп успошего дома ожидая приезда сына,дочери и ит.д и т.п с другой страны, города и тогда говорили мол можно до 3-х дней и держали (песок, холоде, и т.д) чтобы успели попрощаться близкие. Когда т.н бородачи одни из первых начали говорить мол неправильно здесь толкуют сразу надо хоронить утром умер до захода солнца, даже ночью мол не запрещается хоронить тогда в поселках тех кто хоронил(обычно это теже бородачи) все говорили мол,как сразу похоронили не дождались мол сына приезда(бастык не может от работы оторваться или еще кого-то)

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Nokia5800 нет просто имамы не будут приходить на жаназа если выпустят соответствующую фетву, вот и все.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    То поколение которое еще при совке родилось по инерции качает права и считает что-то где-то бесплтано должно быть,что государство обязано. а нет, медицина платная будет(страховка-отчисление) и так везде. После приватизации остатков гос.кампаний которые пройдут в этом году мало что будет госуд-ное и все будет решать частный капитал. http://privatization.sk.kz/

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Veles Байская система правления всегда была, классовое неравенство даже при Союзе. Были секретари обкома или комсомола, директора мясокомбината, рай.потрепсоюза, Березок и т.п приближенных к дефициту, распределению благ и кормушке, с возможностью выехать заграницу, получить путевку, пристроить детей на хорошие должности и т.д и т.п. Было и кумовство, клановое продвижение и ущемление по другим признакам. Так было, просто в виду того,что раньше ситуация была другая,строй был другой, коммуникации,все умалчивалось, было легче утаивать. Так было и так будет. Просто это будет дальше еще заметнее и народ, будущее поколение смирится и примет,как оно есть.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Считаю правильным что этот вопрос подняли,а то только кормим эти кафе и рестораны ,которые как грибы растут. Кстати они наверно будут жалобы писать,что не согласны со скромными поминками и садака.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Да это сейчас идет,от того,что классы появились.Побогаче люди стараются мазар поставить крутой,золотом отделать.Также и садака,у них возможности есть. А ходят же к ним и простые и богатые и видят все,и считают что так надо.Сейчас же на богачей все равняемся,они типа больше видели и знают и к ним мулда высоких рангов приходят. А мы простые люди не понимаем,что есть разделение по обеспеченности и хотим эту планку взять. Так и по квартирам и машинам,повторяем,равняемся все за ними. А мы ведь все равно не будем ровня. Сейчас есть разделение на слои и мы должны это принять,как раньше советского союза нет,где все жили примерно одинаково. Поэтому такие вопросы должны регулировать служители мечетей.Объяснять людям.У нас ведь этого нет. Увидели там,увидели сям,по телевизору,в инстраграмм и давай повторять.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    да мне знаешь, как-то по барабану что- Вы думаете обо мне, а то,что Вы лично и все остальные будут отчислять начиная с 2018 года (и работодатель в т.ч) знаю точно т.к Закон уже пошел в действие и прошел одобрение, вот,как то так. Может да не нравится Вам, думаете,что это общественно племенной строй, побухтите здесь, на кухне у себя, постучите кулаком развалили страну скажете,а утром будете вкалывать и отчислять ибо это не я придумал, это тенденции, такие реформы в здравоохранении и других сферах.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    кредиты берут потому как поминки и похороны дорогое занятие,не только из за столов на садака.на поминальный стол особо много кредита не надо брать организация похорон больше забирает средств.чем больше стол тем больше в конвертах соболезнование-вот это система,а не в нравственности.верне смысл"пышных"садака..а так пришли и ушли капейки оставили.задумка такая.всё потом "окупается" у многих

    0+

Новости по теме