Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3751 просмотр

В Актау солдата арестовали за неисполнение приказа

В суде военнослужащий признал вину. Объяснил проступок тем, что ему не хотелось перед молодыми солдатами бегать и лежать на земле, так как он считает себя старослужащим.

За неповиновение в исполнении отданного приказа военнослужащего срочной службы арестовали на двое суток. Об этом сообщил Алтай Конусов, судья Специализированного административного суда Актау, передает региональное издание «Лада».

По материалам дела, рядовой срочной службы 3 роты оперативного назначения Национальной гвардии РК воинской части №6656 Актау не исполнил приказ «на рубеж открытия огня к бою», отданный старшим сержантом, то есть своим непосредственным командиром.

В суде военнослужащий признал вину. Объяснил проступок тем, что ему не хотелось перед молодыми солдатами бегать и лежать на земле, так как он считает себя старослужащим.

Судья признал военнослужащего виновным по части 6 статьи 652 КоАП РК - Неповиновение, то есть открытый отказ от исполнения приказа начальника, а равно иное умышленное неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, не причинившее существенный вред интересам службы. Нарушение предусматривает штраф в размере 25 МРП (56 725 тенге) или административный арест на срок до 15 суток.

Виновнику назначили административный арест на двое суток. Постановление суда вступило в законную силу.

Автор — СМИ

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • 1870

    1870

    Вынесли сор из избы. Наконец на практике увидел кое-что. Несмотря что это внутренние войска (хотя у погранцов тоже четырехзначные вч), но и они руководствуются Общевоинскими уставами. Из новой редакции в свое время убрали взыскание в виде ареста на гауптвахту. В тоже время при военной полиции в гарнизонах они д.б. Элементарный дисциплинарный проступок. Командному составу данной части данная публикация не делает чести. Скорее наоборот.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Блин служат всего год а есть старослужащие. Солдат которому стыдно выполнять приказ уже не солдат. Что за армия. Надо или отказаться от срочной службы либо вернуть двухлетнюю. Вроде хотели чтоб дедовщины не было. А оно вон как. Сосунок и в дедушки старается попасть. Вообще офицеров что допускают дедовщину гнать надо из армии. Нет у них навыков командиров.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Согласен, что чести статья не делает. Но может оказаться что это меньшее из зол. Чтоб упредить другие возможные последствия от дедовщины, решили подать пример что даже мелочи терпеть не станут. А возможно солдат так раздухарился, что вынудил, поступить так а не иначе. Тот же шантаж оболгать и изгадить, сейчас исключать не приходится.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Чет я не понял, причем тут КоАП и административный суд? Устав и военный суд отменили что-ли? Кто в курсе?

    0+
  • 1870

    1870

    не отменили. Прокуратуры военные остались. Но вот в чем тонкость - ОВУ ВС РК и других формирований максимально приблизили к гражданскому законодательству (КзОТу, Конституции). Иначе говоря - демократизировали. Или либерализовали, как кому удобно. И даже примирение сторон в армии практикуется по самое "не балуй"... ПС. И как следствие - ликвидировали дисбаты.

    0+

Новости по теме