Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4331 просмотр

Разорённым сёлам можно вернуть жизнь

Когда-то сельское хозяйство Советского Казахстана кормило половину Союза. А что сейчас? За 25 лет независимости в минсельхозе поменялось немыслимое количество министров, в их числе были те, кто даже не знает запаха пашни. Не отсюда ли все беды современной аграрной отрасли?

«Большая часть земель под зерновые сейчас пустует. Крестьяне не смогли выжить без поддержки государства. Скота тоже не осталось. Без него степь умирает», – говорит опытный сельхозник и предлагает свое решение проблемы. || Фото из архива «Диапазона»

Когда-то сельское хозяйство Советского Казахстана кормило половину Союза. А что сейчас? За 25 лет независимости в минсельхозе поменялось немыслимое количество министров, в их числе были те, кто даже не знает запаха пашни. Не отсюда ли все беды современной аграрной отрасли?

Я не понаслышке знаю, что такое сельское хозяйство. Окончил в свое время Казахский государственный сельхозинститут. Работать начал с 21-летнего возраста во вновь организованном овцеводческом совхозе «Таупский» – дальней точке Иргизского района. Прошел все ступени инженерной службы на селе, был главным специалистом районного и областного сельхозуправлений, по службе объездил почти все 152 хозяйства области.

Сельское хозяйство – основа любого государства. Там производятся продукты, без которых невозможно существование людей. На селе живет и трудится больше половины населения страны.

В наших аулах была развита инфраструктура, работали школы, садики, больницы, ДК. Были свет и топливо. Весь Казахстан был закольцован сетями высоковольтной линии. Мы были крупной зерновой и животноводческой базой Советского Союза. Республика имела возможность обеспечить хлебом 100-миллионное население и поставлять в союзный фонд 360 тысяч тонн мяса.

Потом пришли 90-е и тотальная приватизация, от которой простым сельчанам ничего не досталось. Животноводство исчезло вообще. Скот вырезали на бартер. Бросив свои неликвидные дома, сельчане двинулись в город, где их никто не ждал. Расчет на то, что малые крестьянские хозяйства накормят страну, оказался непоправимой ошибкой. Мелкие аграрные формирования не принесли успеха ни фермерам, ни государству. Свободу действия крестьянам дали, а поддер­жку со стороны правительства нет.

Годы, когда Казахстан имел большие доходы от продажи нефти, в стране объявили годами аула. Для поддержки сельского хозяйства выделили миллиардные средства, но они не дошли до сел, осели на счетах различных околовластных формирований. Позже приняли гос­программу «Агробизнес-2020». Может, она что-то даст?

Было очень несправедливо, когда крепких хозяйственников, директоров совхозов и председателей колхозов, которые всеми способами старались сохранить хозяйства, не поддержали. Те, кто все-таки умудрился выстоять, сейчас процветают: ТОО «Степное», «Карашатау», но таких мало.

Чтобы возродить сельское хозяйство, нужны кардинальные меры. Особенно это касается отдаленных районов. Надо провести анализ использования земли и пастбищ. В Иргизском, Байганинском, Уилском, Шалкарском районах большие возможности для развития животноводства, особенно овцеводства. Овцы быстро плодятся и приспособлены к нашим пастбищным условиям. Многие помнят известную едильбайскую породу овец, которая достигает 75 кг в весе и дает хорошую костюмную шерсть. На мясо этой породы в первые годы независимости был большой спрос со стороны иранского государства. Почему бы ее не возродить? Пастбища на огромной территории области погибают без скота. Передвигаясь, животные обогащают почву, это приумножает растительность. У казахов говорят: «Жер тұяқсыз, мал иесiз қал мау керек», что дословно означает: «Земля не должна оставаться без копыт скота, а скот – без хозяина». И президент наш говорит, что земля без хозяина – ничья земля. Да, земле нужен хозяин. Но не какой-либо, а рачительный, совестливый, человек от сохи.

Как возродить село, где остались одни старики и дети, нет инфраструктуры? Там, где есть пастбища, плодородная земля, газ, вода, свет, надо создать укрупненные сельхозформирования, помочь им с приобретением средств производства и оборотных средств. Вернувшимся семьям назначить подъемные, нехватку кадров решить путем приглашения рабочих по вахтовому методу, построить общежития. Молочное, мясное скотоводство, выращивание овощей и картофеля необходимо развивать в пригородной зоне. И надо возобновить поливное земледелие там, где оно было. Для уборки зерновых можно применять мобильные отряды, укомплектовать их техникой. Элеваторы желательно вернуть сельхозпредприятиям.

Нам постоянно говорят о снижении доли государства в экономике. Освободятся эти средства – можно их направить на возрождение села. Пока это еще не поздно.

Автор — Улан АБДУЛЛИН, ветеран- сельхозник

Комментарии 13

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Митрич.

    Митрич.

    Замечательно и точно пишите

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Вы о чем? Какое сельское хозяйство?! Областной аким лезет в жизнь Областного города,а городской занимается тренажёрами.Главная же задача их обоих,переброска рек,озер и морей в Саздинский ручеек и постройка(?) пешеходной зоны на месте ( ВНИМАНИЕ!!!) пешеходного же тротуара с окончанием ее у *импортной* столовой,строительство которой,видимо,навязано хозяйкой этого общепита.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Сомневаюсь, что можно жизнь сёлам вернуть. Недальновидная политика уничтожила их. Более того, текущее население посёлков стареет. Молодые все ломятся в город. Получается что сёла вымирают, а импорта становится всё больше, качество всё хуже.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    "Война войной, а обед по распорядку..." Индустриализация индустриализацией, а кушать хочется всегда... Добавлю, что кроме нефтяной иглы, на упадок сельского хозяйства повлиял массовый отток ключевых специалистов этого сектора в связи с неопределенностью будущего их детей связанного с принятием в свое время закона о статусе языков...

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Legolas никто не хочет прозябать в селе.Там все разрушено,люди же сами не могут это все восстановить на свои деньги.Да и легче уехать в город,отучиться ,и зарабатывать себе на пропитание,чем ходить весь в гамне и разговаривать сам с собою.Какое будущее у детей там?Все бухают там,беспросветная жизнь.Как ребенок будет развиваться?В городе хоть кружки есть,английский,спортивные,художественные и т.д.А в деревне что?Поэтому родители хотят дать детям больше. Сейчас нет таких колхозов давно как раньше.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    на самых видных местах по городу висят объявления куплю землю для к/х, согласен,что все будет решать спрос и предложение. Какие-то грандиозные утопические планы типа поднятие целины строить не надо, малый и средний бизнес надо стимулировать, в селах упростить процедуры получения субсидий и страхования рисков банков и тогда возможно оживится данное направление. Много всяких бла-бла бывших директоров колхозов и отличников труда.. Решают сейчас вопросы деньги и инфраструктура. А поднять все поселки не получится 100%.

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Естественный отбор решит. Если не подожгут страну

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Дипломы не обязательны...

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Их дети могли бы продолжить дело отцов... не секрет что на селе земледелию и скотоводству обучают с малых лет...

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Keks1 ~3 000 000 в тот год уехало с сельских районов за рубеж...

    0+
  • Keks1

    Keks1

    "отток ключевых специалистов этого сектора" Леголас, да из всех секторов был отток. А "приток" - только на госслужбу. Труд, как "сектор занятости" сейчас не в почете. В почете - специалисты в области юриспруденции, экономики и менеджемента, коих ежегодно штампуют наши ВУЗы. Так что проблема это не только сельскохозяйственного сектора. Ну а "статус языка"... дык он только для госслужащих такой первостепенный.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Малинка Вот и получится, что сельское хозяйство нам будут поднимать китайцы... Они за "чашку риса" готовы пахать целый день... без всяких кружков и секций...

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    taxsist2"". Решают сейчас вопросы деньги и инфраструктура." согласен с вавми,будут бабосики будет и село

    0+

Новости по теме