Главные новости Актобе, Казахстана и мира

10694 просмотра

Акимат требует снести монумент Независимости. Мы пишем президенту - директор "Нурдаулета"

Владельцы «Нурдаулета» считают, что чиновники нарушают их права, заставляя сносить объекты, которые когда-то сами позволили установить, в том числе и памятник, символизирующий независимость нашей страны. Открытое письмо с жалобой на чиновников Актобе отправят президенту.

На фото: Копию монумента «Алтын Адам» актюбинский предприниматель Ербол Байжаркинов установил на площади перед «Нурдаулетом» в 2008 году. Спустя 9 лет чиновники стали требовать, чтобы ее снесли, поскольку высота сооружения более 5 метров. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Владельцы «Нурдаулета» считают, что чиновники нарушают их права, заставляя сносить объекты, которые когда-то сами позволили установить, в том числе и памятник, символизирующий независимость нашей страны. Открытое письмо с жалобой на чиновников Актобе отправят президенту.

С прошлого года длятся судебные тяжбы между госорганами и владельцами торгового дома «Нурдаулет». Акимат считает, что детскую площадку, мини-зоопарк и копию монумента независимости «Алтын Адам» установили перед торговым центром незаконно. По мнению чиновников, земля используется не по целевому назначению. Это при том, что детская площадка работает уже почти 10 лет и ранее у чиновников не было к ней претензий. Также непонятно, чем помешал чиновникам памятник, уже ставший достопримечательностью Актобе. Установил его предприниматель Ербол Байжаркинов.

– Мой отец участник декабрьских событий, активист сидячей забастовки к закрытию Семипалатинского полигона, – рассказывает дочь Ербола Байжаркинова Гульжан. – По жизни он патриот, все, что связано с историей и независимостью Казахстана, он остро переживает. Копию монумента «Алтын Адам» на площади перед «Нурдаулетом» мы установили в 2008 году к очередной годовщине Независимости нашей страны. Она наполнена смыслом. А теперь чиновники требуют ее снести. Если памятники с таким глубоким смыслом не считать частью благоустройства, то что тогда считать? У урн больше смысла? Наш монумент относится к малым архитектурным формам, в законах и нормах нигде не прописаны их размеры. Но чиновники сами придумали свои нормы, свой закон, что малая архитектурная форма не должна превышать в высоту 5 метров. А наш монумент превышает, значит, мы должны были брать на него специальное разрешение. Еще в 2015 году отношение чиновников было совсем другим. Замакима города Айгуль Арынгазиева писала в обращении моему отцу, что он внес вклад в развитие города, в развитие детей и просила выступить на встрече с представителями ЮНИСЕФ в акимате.

Руководитель ТЦ «Нурдаулет» Манзапа Байжаркинова готовит открытое письмо президенту Назарбаеву с жалобой на сотрудников горакимата.

Публикуем выдержку из письма президенту:

«Прошу вас вмешаться и остановить беззаконие. Сотрудники акимата Актобе, прокуратуры и суда, грубо нарушая казахстанские законы, оказывают на нас давление, требуя снести монумент Независимости Казахстана, другие малые архитектурные формы, пропагандирующие национальную культуру и патриотизм. Также власти требуют уничтожить небольшой зоопарк и детскую площадку, ставшие за долгие годы традиционным местом отдыха горожан. Все эти сооружения были построены с разрешения гос­органов на законных основаниях. Они возводились на земельном участке, прилегающем к «Нурдаулету», в течение 20 лет в рамках программы благоустройства города. Наши обращения в суд и надзорные органы оказались безрезультатными. Поэтому убедительно прошу Вас не оставить без внимания сложившуюся ситуацию».

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    назначение выдалось под роддом,а построили торговый дом и т.д, что мол изменение статуса было выдано в с нарушениями и здание подлежит сносу... монумент мне кажется это вершина айсберга. ну перенесут и сделают 3 метра или поставят на крышу здания, что изменится?

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    давайте рассуждать здраво, при чем тут КФС и Нурдаулет, любим все в одну кучу смешать и сидеть грести. Вопрос насчет ТРК, зоопарк импровизированный мне лично не мешал, как к этому относится СЭС, природохранные и т.п органы не знаю. Детские карусели и т.п ну не знаю, неоднозначное отношение,с одной стороны почему 10 молчали(сколько он там стоял точно?) и сейчас взялись, может прежний аким закрывал глаза или закрывали ему, не знаю, вопрос другой, являются ли требования акима в настоящее время законными с точки зрения закона, если да то никакие отмашки типа 10 лет стояло где вы были мне кажется не должны действовать. Это тем строителям или организациям которые сейчас умудрились где-то,что-то построить, придет новое руководство города и Ваши разводы улетят туда же куда уедет руководство города давшее разрешение или не замечавшее нарушения. Далее, что в конечном итоге? к чему идет вопрос? после закрытия монумента коснется ли вопрос мечети? незаконно построено и коснется ли ТРК? мол назначен

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Да что же вы так покушать не любите?))) Тем более, если вы местный, то должны знать, что от Нурдаулета до Центрального стадиона - почти полкилометра. Так что, извините конечно, но вы чушь пишите! Меня другое интересует, да я против зоопарка и детской площадки около главного проспекта! Всё-таки у нас еще электромобилей нет, а детки бегают и очень много дышат там, где проезжают автобусы, машины и всё это потом скажется на их здоровье( Чем монумент не угодил, ну тут фиг знает? Скорее всего это просто последствия ген-плана по реконструкции пешеходной зоны по проспекту Абилкайыр хана. Вот и всё! И кстати насчет 20 лет - это они конечно преувеличили. Фотографии середины 2000-х годов доказывают, что на месте детской площадки и "зоопарка" росли деревья!

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Конечно!!! А еще мне "платят от 50 до 150 долларов", как участникам митингов тогда))))

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Я это называю "Всё смешалось в доме Облонских") Новая метла же всегда по новому метёт, вот и началась "генеральная уборка"

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Поэтому должен быть единый генплан города... чтоб никто и никогда не мог туда что-нибудь прилепить... а у нас он каждый раз меняется... Почему? В свое время вроде С.Нокин возмущался "собачьими конурами" портящими облик улиц... (различные офисы на первых этажах домов)...

    0+
  • toki_tok

    toki_tok

    следующее открытое письмо президенту по ходу будет от Байжаркиновых.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Пока городом и областью будут *командовать* залетные Кзылординско-Шимкентские однодневки,весь маразм указов так и останется. Про мэров города вообще отдельная история,не влазающая ни в какие рамки хозяйственника.

    0+
  • Mariam86

    Mariam86

    В сто раз лучше тюльпана около аэропорта. И материалы дороже и художественнее

    0+

Новости по теме