Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 100 СЛУЧАЕВ, 106 059 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 840 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 379 СЛУЧАЕВ, 397 УМЕРЛИ

3828 просмотров

Россиянам запретят покупать санкционнные товары из Беларуси и Казахстана

Российское правительство запретит оборот в стране отдельных товаров, ввезенных из государств - партнеров по ЕАЭС. Для россиян это может означать запрет на покупку так называемых санкционных продуктов.

Российское правительство запретит оборот в стране отдельных товаров, ввезенных из государств - партнеров по ЕАЭС. Для россиян это может означать запрет на покупку так называемых санкционных продуктов, передает РБК.

Правительство получит право запрещать оборот в России товаров, поступающих из других стран - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС, объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию). Соответствующий законопроект подготовлен Минфином; в понедельник, 13 февраля, его одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности, сказал РБК участник заседания и подтвердила пресс-служба Минфина. Правительство не объявляло об одобрении документа комиссией.

Под запрет могут попасть товары, которые ввозятся в страны - союзницы России из третьих государств по правилам, отличным от принятых в ЕАЭС и России, следует из законопроекта (есть у РБК). Речь идет, в частности, о товарах, в отношении которых в других странах ЕАЭС действуют заниженные ввозные пошлины либо их импортерам предоставляются не предусмотренные в ЕАЭС льготы. Кроме того, правительство сможет запретить оборот товаров, ввоз которых в Россию из третьих стран запрещен или ограничен, и «иные категории товаров, определяемых указами президента России», сказано в законопроекте.

Цель документа - запрет на сбыт товаров из стран Всемирной торговой организации (ВТО), поступающих в Россию через территории государств - союзников по ЕАЭС, в первую очередь через Казахстан, а также санкционных товаров, пояснил РБК федеральный чиновник. Сейчас торговые условия России (членство в ВТО, санкции и контрсанкции, ограничения в отношении Украины и Турции) не согласуются с торговыми условиями других стран ЕАЭС, и это неправильно, говорит РБК директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. Несовпадение правил по ввозу из третьих стран внутри Таможенного союза рано или поздно должно быть устранено, объясняет он.

Автор — СМИ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    Ну прям название статьи - ужасное, и оказалось не отвечает указанным данным. Я честно говоря не пойму, что за обидки. не кто не запрещает ввозить товар с других стран для своего производства и народа. А вот пользоваться разницей при растоможке запрещают. По моему все разумно, раз это не касается товаров произведенных непосредственно в стране. ну не нужны им узбекские помидоры или польские яблоки, итальянский сыр и что с того? название статьи какое то провокационное.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    для их производителей это хорошо также,как запрет в Турцию и Египет т.к в отсутствии импортных народ хочет кушать все равно и не только местные продукты,а импортные тоже по этому будет контрабанда. Для наших и белорусов кто занимался перепродажей импорта, каюк. Хотя для нашей страны по идее должны снизится те же товары т.к рынок сбыта сократится

    0+
  • 1870

    1870

    Батька же обиделся. А факты упрямая вещь. Молока ввозят в РФ больше, чем производят. Смена наклейки и в дамках. Также и мы. На южных рынках выбрать наши яблоки стало трудно. Китайские и польские яблоки выдают за алматинские, семиреченские... Честной торговли как не было так и нет. ПС. Атамбаев тот вообще заявил в зарубежной командировке, что КЗ виноват в блокаде киргизских товаров в 2010 году (полтора месяца)...

    0+

Новости по теме