Главные новости Актобе, Казахстана и мира

15100 просмотров

Сапарбаев заявил, что может закрыть китайскую компанию, сократившую 499 человек

28 января в ТОО «ККБК «Великая стена» обсуждали будущее около 900 нефтяников. Выяснилось, что меморандум между акиматом области и китайской компанией не работает – идут сокращения не только зарплаты, но и сотрудников. Глава региона поставил условие руководству компании, гендиректор которой просил «дать время».

Гендиректор "Великой стены" Чжан Цзюнь и аким области Бердыбек Сапарбаев во время обсуждения проблем китайской компании. // фото автора.

28 января в ТОО «ККБК «Великая стена» обсуждали будущее около 900 нефтяников. Выяснилось, что меморандум между акиматом области и китайской компанией не работает – идут сокращения не только зарплаты, но и сотрудников. Китайской компании поставили жесткое условие, но гендиректор попросил «дать время».

$100 миллионов не спасли от сокращения

По сообщению актюбинских властей, руководство ТОО «ККБК «Великая стена» не изыскало дополнительные объемы буровых работ. Из-за этого в 2016 году сократили 499 человек, без сохранения заработной платы находились - 2 человека, временно не заняты из-за простоя - 422 человек. В прошлом году в сравнении 2015 годом на предприятии снизилась средняя зарплата, снизились суммы социальных выплат.

- Везде идет увеличение зарплаты, а у вас сокращение. Все предприятия выполняют социальные обязательства, а вы нет, - сопоставлял аким области Бердыбек Сапарбаев. - Тогда надо закрывать вашу компанию. Нам не нужна проблемная компания. Нам что больше делать нечего, кроме того, как заниматься проблемами этой «Великой стены»? Оставшихся 900 работников мы трудоустроим, это не проблема, а компанию закроем на законных основаниях.

В свою очередь гендиректор предприятия объяснил, почему компания пошла на сокращение.

- Зарплата сотрудников составляет 28 % всех расходов компаний. Материальные расходы по бурению, в том числе на дизтопливо занимают 30 %. Еще 30 % уходит на амортизацию паровых установок. Также есть транспортные расходы. И в 2016 году у нас был небольшой объем, поэтому наши расходы составили 1 миллиард 600 миллионов тенге, - отчитался генеральный директор ТОО «Великая стена» Чжан Цзюнь с заметной дрожью в голосе.

По словам акима, данная компания получила от своих учредителей 100 миллионов долларов, и эти деньги достаточны для покрытия всех нужд предприятия. Гендиректор ответил, что с этих денег 24 миллионов долларов вернули банку. А другой частью рассчитались за материалы, которых приобрели в Китае.

Куда делись специалисты, обученные у китайцев?

Сапарбаев считает, что сокращение должно идти равномерно в процентном соотношении.

- Сокращаете 60 % людей, тогда и китайских сотрудников должны сократить на 60%. Если будете сокращать сотрудников, в первую очередь, должны сокращать китайских специалистов и других иностранцев, это во-первых. Во-вторых, не надо брать на работу китайских сотрудников 3-й и 4-й категории, допускаются специалисты из Китая 1-й и 2-й категории.

- Сначала вы посмотрите, мы говорили общая численность сотрудников компании - 900 человек, из них китайцев – 66 человек, то есть 7 % от общей численности, - голос гендиректора прозвучал гораздо увереннее. - Почему мы берем специалистов 3-й и 4-й категории из Китая? Потому что у нас оборудования из Китая, и когда они выходят из строя, у китайских специалистов больше преимуществ для устранения неполадок.

- А у нас таких специалистов нет что ли? – возмутился Сапарбаев.

- Все эти годы мы обучали ваших специалистов, - ответил Чжан Цзюнь.

- Если обучали, где они? Для чего их обучали, если не будем привлекать их к работе? – продолжал аким и на государственном языке обратился к своим подчиненным. – Вот они говорят, что обучили наших специалистов? И где они? Куда вы смотрите? В общем так: специалистам из Китая 3-й и 4-й категории разрешения не давать! Если это не подействует, то и визу давать не будем.

Либо работаете, либо вас закрываем

В конце эмоционального диалога у главы китайской компании спросили, сколько сокращенных сотрудников вернутся на работу в «Великую стену».

- В феврале запустим две буровые, то есть 114 человек вернутся на работу. И мы посчитали: в 2017 году, когда наши объемы достигнут максимального уровня, на работе будет находиться 800 человек. Но пока объем средний, и будут работать 600 человек. Мы не можем обещать, что вернем всех сотрудников, но просим вас дать немножко времени, - умолял Чжан Цзюнь.

Сапарбаев отметил, что у актюбинских властей хорошие связи и обещал дать поддержку Чжан Цзюню, если «Великая стена» начнет сотрудничать с другими регионами. В частности с Атырауской, Мангистауской областями и Западом Казахстана, а также с регионами России. Но вопрос о закрытии компании аким не оставил.

- Надо отправить письмо учредителям. Если они не улучшат экономическое положение предприятия, мы с помощью компетентных органов пойдем на крайние меры вплоть до процедуры банкротства. Проблемная компания нам не нужна! Экономика Актюбинской области не зависит от этой компании. Сейчас из 900 человек 422 уже не работают в компании. Оставшихся 500 человек мы трудоустроим, - подытожил Сапарбаев, обращаясь к своим заместителям.

Напомним, проблемы с сохранением работников в «ККБК Великая стена» начались еще в 2015 году.

Справка «Диапазона» по данным акимата Актюбинской области:

ТОО «ККБК Великая стена» оказывает услуги бурения. Основной заказчик работ - АО «СНПС - Актобемунайгаз». Численность работников составляет 880 человек на 2016 год. В 2015 году в компании числилось 1500 сотрудников.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Ощущение складывается такое, что просто "занести" забыли, вот и прессуют компанию на самом высоком....)

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    "С заметной дрожью в голосе" .. ничего хуже и не придумаешь. Решение принимал кто? Если ты, то почему боишься его защищать? И вопрос второй, вытекающий. "мы с помощью компетентных органов пойдем на крайние меры вплоть до процедуры банкротства." - это как? Угроза? Компания нарушает закон? Если да, то почему эти органы бездействуют? Если не нарушает, то о чем идёт речь?

    0+
  • toki_tok

    toki_tok

    МНОГО СЛОВ, PR

    0+
  • Atabek

    Atabek

    Не надо говорить,а надо делать,действовать.Китайцы уважают только тогда,когда сказал,сделал.А не то сказал,сказал и будешь только говорить. Надо депортировать китайцев которые работают без квоты и лицензии,запретить работать тех китайцев,на чьи должности можно найти местных.И надо закрывать компании которые нарушают законы Казахстана.Если сокращать только в первую очередь китайских граждан.Нам убыточные иностранные компании не нужны,у нас своих хватает убыточных,с ними бы разобраться. Это все от-того,что китайцы думают,что в Казахстане можно все решить способом денег.Как они до этого действовали и действуют. Закон можно нарушать,Если есть крыша и деньги для этой крыши.

    0+
  • Подождите

    Подождите

    паказуха для общественности.. духа не хватит прикрыть китайскую контору.. только если взамен этих другие китайцы не зайдут

    0+

Новости по теме