• 3794 просмотра
100 факелоносцев пронесли огонь Универсиады в Алматы
Грандиозная эстафета огня состоялась в южной столице, где 100 известных казахстанских деятелей спорта и культуры пронесли огонь Универсиады по улицам мегаполиса.

Грандиозная эстафета огня состоялась в южной столице, где 100 известных казахстанских деятелей спорта и культуры пронесли огонь Универсиады по улицам мегаполиса, передает корреспондент BNews.kz.
Эстафета в Алматы стартовала в 11 часов 15 минут. Первым огонь пронес аким города Алматы Бауыржан Байбек, который передал эстафету Олимпийскому чемпиону Дмитрию Баландину. Позже его встретила казахстанская волейболистка Сабина Алтынбекова.
Эстафета прошла в 2 этапа, а общая протяженность эстафеты составила 20 километров.
Позже около спортивного комплекса «Достык» факел перехватил Даулет Турлыханов, прославленный казахстанский борец греко-римского стиля, восьмикратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка мира, победитель ХІІ Азиатских игр в 1994 году, заслуженный тренер Казахстана. Еще одним факелоносцем стал известный казахстанский певец Айкын, который пронес факел Универсиады по проспекту Абая. Эстафету огня представлял и первый в Казахстане мастер спорта по конькобежному спорту, заслуженный тренер СССР - Май Хван, а также Чемпион Олимпиады 1980 года по греко-римской борьбе Жаксылык Ушкемпиров, который пробежал с заветным огнем по улице Сатпаева. Кроме того, чести пронести факел Универсиады были удостоены казахстанские артисты и спортсмены Мурат Мутурганов, Асылхан Толепов, Кайрат Нуртас, Нуртас Адамбай, Дмитрий Петрухин и многие другие.
«Впечатления самые положительные, с раннего утра я в хорошем настроении приехал пронести огонь Универсиады. Всем спортсменам желаю удачи и победы. Пусть они в очередной раз докажут, что Казахстан сильнее всех», - сказал один из факелоносцев актер и режиссер Нуртас Адамбай.
Казахстанский байкер Дмитрий Петрухин перенял эстафету на площади Республики, где проехал с факелом на своем мотоцикле.
«Я благодарен судьбе за то, что пронес огонь Универсиады. Это я делаю уже в третий раз. В 2008 году я проносил огонь Пекинской Олимпиады, в 2011 году это была Азиада. Сегодня проходит наша родная Универсиада. Поэтому я горд тому, что страна мне доверяет и удостоила меня такой чести», - отметил байкер.
На всем пути эстафеты огня факелоносцев встречали восторженные жители города, гости и волонтеры. Даже самые маленькие пришли поучаствовать и стать свидетелями исторического момента.
На финише перед отправлением огня в Алматы Арена, где состоится торжественное открытие Универсиады, факел пронес президент FISU Олег Матыцин.
«Я выражаю благодарность Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, акиму Алматы Бауыржану Байбеку за их многолетний труд, за объединение людей. Сегодняшний огонь символизирует жизнь и я чувствую свое сопричастие к такому масштабному празднику, потому что мы делаем одно большое дело во благо молодежи, детей. Сегодня я горжусь, что я являюсь членом одной большой команды. Тысячи алматинцев сегодня приветствуют мировой спорт и это говорит о том, что будущее Алматы, будущее Казахстана светлое, потому что у нас останется наследие и на многие десятилетия», - сказал Олег Матицын.
После этого огонь отправился на свою конечную точку – в ледовый дворец Алматы Арена.
Напомним, сегодня на территории КазНУ зародился огонь Универсиады в столице зимних игр этого года. Аким Алматы Бауыржан Байбек передал огонь Дмитрию Баландину.
Уже сегодня в южной столице состоится официальное открытие 28-й всемирной зимней Универсиады-2017. Грандиозное событие состоится в ледовом дворце Алматы Арена, открытие посетит Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.
-
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
-
В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю
-
Жилгородок в Актобе. История, загадки и личности, которые его возводили
-
Декларации о доходах хотят отменить в Казахстане
-
Из Актобе летим на остров
-
Какими будут пенсия и зарплата в 2026 году?
-
В самом холодном месте Казахстана… еще тепло
-
Может им ключи от дома, где деньги лежат. Актюбинцы о том, что за воду надо будет платить и за соседей
-
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
-
Хочу запретить соседу сдавать квартиру посуточно. Совет юриста
-
Театр, стадион и спортивный комплекс начали строить в Актобе
Стадион понятно, но на кой второй театр? У нас что, каждый день аншлаги? -
«Актобе» занял пятое место в чемпионате и остался без евросезона
Если сборище забугорных игрунов с зарубежным тренаком и с местной голотьбой ничё не могут сделать за какие-то несчастные 2,4 лярда народных тенгушек, может их лучше... -
Бывший антикоррупционный следователь под домашним арестом — генпрокуратура
Из-под кайрата кожамжарова выбивают секыса-партнёршу... Чтобы она кое-что прояснила на свет божий и сдала своего хахаля с потрохами -
К 4,5 годам лишения свободы приговорили бывшего прокурора
Ворон ворону установленный Законом штраф в 30-кратном размере суммы взятки не выставит... -
Чистка ушей ватными палочками может вызвать проблемы со слухом
Ушные свечи Вам всем в помощь -
Народный репортер. Остановку не поставили, а уже дожди
Постоял, замёрз, простыл на холодном ветру и сразу в аптеку... Шикарный маркетинг -
Учитель, пробежавший 500 километров, стал депутатом районного маслихата
"...Где бы ни работать, лишь бы не работать..." Девиз всех кутляков назарбаевской сволочи -
Народный репортер. Откачайте лужи после дождя
Покупайте резиновые сапожки. -
Чистка ушей ватными палочками может вызвать проблемы со слухом
В советское время чистили ватой намотанной на спичку, потом пришли палочки. 62 года, тьфу, тьфу слышу... -
Налоговая без разрешения будет видеть все переводы и остатки на счетах казахстанцев
Где гарантия, что работники не будут сливать информацию? К тому же не уверен, что там достаточная защита от хакеров.
Комментарии 0